Новости

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Пострадавший пятилетний ребенок госпитализирован.

О молодом человеке, лежащем на снегу около железнодорожного моста через Каму сообщили свидетели ЧП.

64-летняя женщина организовала кредитно-потребительское общество, устроенное по принципу МММ.

Пострадавших госпитализировали в медучреждения.

Наряды ДПС будут приближены к нерегулируемым пешеходным переходам.

На ярмарке можно будет купить оригинальные поделки или сделать их своими руками.

Приведут в порядок дворовые территории, подъезды, козырьки, кровли и тротуары.

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Почти по Достоевскому

03.12.2008
Двойное убийство супругов Савиных в поселке Кварцитный раскрыто по горячим следам

О жестоком убийстве пожилых супругов в поселке Кварцитный Троицкого района наша газета рассказывала в заметке "Злодей заначку не нашел" ("Челябинский рабочий" от 27 ноября 2008 года). Хотя убийца старался скрыть следы преступления при помощи огня, сотрудники следственного отдела по городу Троицку раскрыли запутанное дело в рекордно короткие сроки. Злодея повязали, предъявив ему обвинение.

Старики оказались беззащитны

Пока пожарные боролись с огнем в жилом доме на Овражной, среди наблюдавших в толпе был и тот, кто знал все обстоятельства произошедшего. Молодой человек желал только одного: чтобы пожар бушевал как можно дольше.

Двойное убийство супругов Савиных в поселке Кварцитный раскрыто по горячим следам

О жестоком убийстве пожилых супругов в поселке Кварцитный Троицкого района наша газета рассказывала в заметке "Злодей заначку не нашел" ("Челябинский рабочий" от 27 ноября 2008 года). Хотя убийца старался скрыть следы преступления при помощи огня, сотрудники следственного отдела по городу Троицку раскрыли запутанное дело в рекордно короткие сроки. Злодея повязали, предъявив ему обвинение.

Старики оказались беззащитны

Пока пожарные боролись с огнем в жилом доме на Овражной, среди наблюдавших в толпе был и тот, кто знал все обстоятельства произошедшего. Молодой человек желал только одного: чтобы пожар бушевал как можно дольше. А когда до слуха встревоженных односельчан донеслась весть о том, что в горящем доме обнаружены тела супругов Савиных, он быстро ушел, не привлекая к себе внимания. Никто из жителей поселка не мог и предположить, что трагедия - дело рук соседа погибших - 20-летнего Николая. Он привлекался ранее к уголовной ответственности за мелкое хулиганство: с дружками таксофон в поселке разломал. Но ведь был наказан условно и вроде бы за ум взялся.

Всю ночь после убийства и утром, когда он собирался на работу, Николая мучил один вопрос: как скоро за ним придут? Он не сомневался, что следователи его уже вычислили. Когда на Николая надели наручники, он спокойно произнес: "Я вас ждал".

-- Пожар в доме, разумеется, усложнил работу следователей, - рассказывает юрист I класса, руководитель следственного отдела по городу Троицку Евгений Горбанев. - Представьте: кругом вода, в доме бардак, разбиты окна, нет освещения. Осмотр места преступления пришлось проводить при зажженных фарах служебных автомобилей. С первых же минут подтвердилась информация пожарных о наличии в доме двух очагов возгорания. Тела погибших лежали рядом на полу в одной из комнат, присыпанные перьями, скорее всего, из перин. У обоих пострадавших при осмотре были обнаружены множественные ушибленные раны головы с повреждением костей черепа. Все говорило о том, что преступник шел убивать наверняка и делал это хладнокровно. По ходу дела вырисовывались и некоторые детали убийства. Стало ясно, что супругов убили на веранде дома, затем преступник перетащил их в комнату. Не обнаружили мы и следов борьбы. Значит, ничего не подозревавшие пенсионеры открыли дверь человеку, которого хорошо знали. Судя по тому, с какой силой их били по голове, убийцей явно был мужчина, причем гораздо сильнее своих жертв. Около пяти часов осматривали следователи дом, но существенные улики удалось обнаружить только на следующее утро.

Пришел за деньгами, а ушел ни с чем

На первом же допросе молодой человек признался в совершенном злодеянии. Мол, знал, что у стариков всегда имелись деньги: они нередко давали в долг односельчанам.

Вооружившись разводным ключом, злоумышленник около 18 часов направился к соседям, жившим от него всего в нескольких шагах. На улице уже стемнело. Было холодно и пустынно.

-- Дед, открывай, свои! - уверенно постучал он в дверь.

На пороге появился 84-летний хозяин дома.

-- Я пришел за деньгами! - объявил Николай.

Не дав старику опомниться, он стал бить его по голове разводным ключом. Палач добивал пенсионера, когда тот уже лежал на полу без сознания. На шум из комнаты вышла жена. Столь же жестоко злодей расправился и с ней. Как только он перетащил тела погибших в дом, не медля принялся искать деньги. Торопился: вещи из шифоньера скидывал на пол, переворачивал мебель, переворошил постельное белье. Но денег нигде не было. Напоследок, чтобы скрыть следы, он поджег брошенную на жертвы перину и вещи в одной из комнат.

-- Всякий раз, раскрывая преступления, надо трезво оценивать ситуацию, - считает Евгений Горбанев, - постараться понять ход мыслей преступника, последовательность его действий. Продумать каждую мелочь, обратить внимание на детали, поставить себя на место злоумышленника. Еще вечером, осматривая двор, мы увидели несколько разбросанных пакетов с вещами и сразу поняли: вероятнее всего, преступник, не найдя денег, хватал все, что подвернется под руку. Утром в одной из комнат нашелся тот самый газовый ключ - орудие убийства.

Следственно-оперативная группа сработала четко и грамотно. И как только в соседнем доме в ходе поквартирного осмотра обнаружили ботинки, верхнюю одежду со следами крови, припрятанную в топке печи бани, подозрение пало на Николая. На допросе задержанный не запирался и под тяжестью собранных улик стал давать признательные показания.

Есть вопросы, на которые мы пока не получили ответы. Например, зачем молодому человеку понадобились деньги, если он не нуждался в них и не бедствовал. На пластиковой карточке у него было несколько тысяч рублей. Что толкнуло парня на особо тяжкое преступление? Следствие продолжается. Но самое главное сделано - преступник пойман. Без сомнения, он обязательно понесет наказание.

Раскрыть это двойное убийство нашему отделу удалось в тесном взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска ОВД по Троицкому муниципальному району. Грамотно спланировали и провели следственные и оперативные мероприятия старший следователь следственного отдела по Троицку Денис Субочев и следователь Дмитрий Пахолков.

А деньги-то хранились в варежках

Следовали тщательно осматривали дом (в течение почти 10 часов), где произошло убийство супругов. Под холодильником они обнаружили припрятанные стариками деньги. 102 тысячи рублей были аккуратно сложены в варежки. На что копили Савиновы, остается загадкой.

Марина КЛАЙН

Комментарии
Комментариев пока нет