Новости

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лечить не болезнь, а больного

04.12.2008
Академик Игорь Денисов убежден, что именно для этого современному российскому здравоохранению нужны врачи общей практики

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

На днях в челябинском поселке Аэропорт открыт офис врача общей практики. Он стал 112-м в нашей области. Конечно, это капля в море 12500 южноуральских врачей. Но еще два года назад семейных докторов у нас было 16. Рост семейной медицины налицо.

Академик Игорь Денисов убежден, что именно для этого современному российскому здравоохранению нужны врачи общей практики

Нина ЧИСТОСЕРДОВА

Челябинск

На днях в челябинском поселке Аэропорт открыт офис врача общей практики. Он стал 112-м в нашей области. Конечно, это капля в море 12500 южноуральских врачей. Но еще два года назад семейных докторов у нас было 16. Рост семейной медицины налицо. Что она дает пациентам, какие проблемы тормозят ее развитие? Об этом размышляет создатель концепции врачей общей практики в России, академик РАМН Игорь ДЕНИСОВ.

Первичная помощь - важна

-- Хотел бы начать с высказывания Артура Шопенгауэра: "Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного богатого". 2008 год объявлен Всемирной организацией здравоохранения годом первичной медико-санитарной помощи. И это символическая поддержка становления и укрепления первичного здравоохранения, которое сегодня актуальнее, чем когда-либо. 30 лет назад мировое сообщество впервые в истории собралось в Алма-Ате и пришло к консенсусу: да, первичная помощь - то основное звено, где большая часть граждан планеты начинает и заканчивает свое лечение. При ее грамотной организации затраты на здоровье становятся меньше.

-- На съезде врачей в Челябинске вы представляли вашу концепцию семейной медицины. В чем ее суть?

-- У концепции, только что единогласно принятой мировым сообществом, которое снова собиралось в Алма-Ате, четыре основных постулата. Первый: учреждения по оказанию первичной помощи служат местом, куда приходят люди с широким кругом проблем со здоровьем. Неприемлемо, чтобы в странах с низким уровнем дохода этим занимались узкие специалисты. Второй постулат: первичная помощь не должна сводиться к одному медпункту или соцработнику, это должны быть учреждения, откуда пациент направляется в различные службы. Третье: первую помощь оказывает бригада врачей и медсестер, имеющих современную подготовку, недопустимо, чтобы она была синонимом непрофессионализма. И последнее: помощь эта должна быть обеспечена инвестициями, гарантирующими лучшее соотношение цены и качества. То есть недопустимо ее финансирование за счет наличных платежей.

-- Теперь объясните, кто все это обязан делать?

-- Первая помощь оказывается несколькими специалистами: участковыми терапевтом и педиатром, врачами общей практики, семейными врачами. Они могут иметь собственный офис, это может быть сельская амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, прием в районной больнице или поликлинике. Главное, чтобы врач был подготовлен сам и его рабочее место соответствовало современному уровню медицины.

-- Почему сегодня первичная помощь превращается в одну из самых больших проблем здравоохранения?

-- Потому что за последние 10 лет нам не удалось решить много проблем. Нам не удалось сократить число больных, направляемых в стационар. По-прежнему в России до 40 процентов пациентов лечатся в больницах. В мире их число в два с лишним раза меньше - 16 процентов. Нам не удалось исключить дублирование исследований в поликлиниках и стационарах. Попробуйте прийти в больницу с готовыми анализами - их отказываются даже смотреть, все повторяется снова. Но ведь это потраченные деньги, время, силы медиков и больных. Нам не удалось сократить число вызовов "скорой помощи".

Посмотрите: число штатных должностей врачей за последнее десятилетие в стране увеличилось на 7,2 процента. Но как распределяется наш с вами врачебный потенциал: работающих в стационаре увеличилось на 16 процентов, а в поликлиниках уменьшилось на 3,2 процента. Численность узких специалистов в стационаре и поликлинике практически сравнялась.

Изменить не только подход, но и теоретическую базу

-- Какие проблемы современной медицины вы считаете наиболее острыми?

-- Нет притока молодых врачей, нет мотивации по улучшению ситуации, а главное - утеряно целостное восприятие пациента. Им занимаются разные специалисты, сосчитать их - пальцев на руках уже не хватает, и при этом никто в целом не отвечает за его здоровье. 10-12 специалистов консультируют больного, делают назначения, но каждый лечит собственное заболевание и никто - пациента в целом. Никто не отвечает за конечный результат.

Что происходит сегодня в России? В конце прошлого года в 45 участковых больницах и 94 сельских амбулаториях не было ни одного врача. 56 сельских больниц до сих пор не укомплектованы кадрами. Сегодня дефицит врачей в муниципальных учреждениях страны превышает 20000 человек. При этом ежегодно на первый курс медицинских вузов принимается 24000 студентов.

Посмотрите, какова у нас численность прикрепленного к врачебным участкам населения. От этого тоже зависит качество работы. 20 процентов участков имеют контингент свыше 3000 при норме 1500-1800 человек. Даже в Москве на каждом третьем участке численность населения превышает 3500 человек. О каком качестве при таком соотношении врач-пациент может идти речь? 42 процента опрошенных характеризуют уровень обслуживания в своей районной поликлинике как плохой и очень плохой. В целом это определяет и экономическую неэффективность действующей модели здравоохранения.

-- Что в таких условиях может изменить семейная медицина?

-- Концепция врача общей практики меняет не просто подход, но теоретический базис. Ведь сегодня вся наша система здравоохранения не только в поликлинике, но и в стационаре ориентирована на одно - синдром боли. Заболела у человека голова, нога, живот, он обращается к тому специалисту, который лечит то, что у него болит. Но на сегодняшний день мы должны расставить акценты правильно, как призывает нас мировое сообщество, то есть во главу угла ставить не боль, а сохранение и продление здоровья человека. Общество наше живет с ограниченными ресурсами, мы все больше и больше привлекаем людей со стороны, потому что нет у нас трудового потенциала. И если это будет продолжаться, мы, россияне, станем заложниками других народов.

Что даст нам переход к врачу общей практики? Это тот же специалист, но имеющий подготовку вне стен института, как минимум два-три года клинической ординатуры. Это позволяет ему реально осуществлять индивидуальный подход к человеку и лечить больного, а не только симптомы того или иного заболевания.

-- Но разве врач общей практики сможет заменить кардиолога, невролога?

-- Не надо делать из врача общей практики монстра, который заменит всех и вся. Никто об этом не говорит. Не было этого и вначале, во времена Евгения Чазова, когда проблема только обсуждалась, нет и сейчас.

Вот четыре ипостаси, на которых базируется концепция общеврачебной практики, поэтапный переход к ней, в том числе и в вашей области. Во-первых, семейно-ориентированный подход. Во-вторых, организация профилактики, ориентация на здоровый образ жизни. В-третьих, непрерывность лечения, а не только ориентация на боль. И наконец, расширение объемов медицинской помощи.

-- Готова ли наша медицина к таким переменам?

-- Сегодня количество семейных врачей растет, их уже около 8000. За время национального проекта подготовлено еще 4000. Таким образом, идет поэтапный рост, увеличение числа врачей общей практики в России.

А вот результаты, которые дает работа врача общей практики.

Общее число обследований на одного пациента (вдумайтесь в это!) в семь раз меньше, чем в целом по поликлинике. Потому что в поликлинике больной ходит по разным специалистам, и каждый назначает ему массу анализов и исследований.

Прием врача общей практики гораздо дешевле, чем любого узкого специалиста, без принципиального снижения качества.

Следует отказаться от реально действующих на сегодня гонораров за практические услуги. Как показывает опыт, это чрезвычайно затратный механизм. Нужно совершенствовать методы оплаты, разумно используя повышающий коэффициент.

По единой системе нужно работать

-- Вы подчеркивали, что первичная помощь больным должна быть бесплатной. Разве сегодня это реально?

-- Для этого федеральный закон о государственных гарантиях должен регламентировать объемы, виды помощи, условия и порядок их оказания. Нужно переходить к финансированию по стандартам или протоколам ведения больных, независимо от места получения этой помощи. Необходима жесткая система направления пациента с одного уровня оказания помощи на другой, рационализация его движения в системе. Что у нас сегодня происходит? Страна должна работать по единой системе.

Не может быть в каждой из территорий своей системы оказания медпомощи. Да, могут отличаться некоторые препараты, есть региональные особенности, но все-таки протоколы лечения должны быть единым основанием, лежащим на столе у каждого практикующего врача. Возьмите любого специалиста, невролога, офтальмолога, где вы у них увидите какие бы то ни было клинические рекомендации? Каждый работает, основываясь на собственном опыте, который он приобрел за годы своей деятельности.

-- Но если раньше мы ценили врача с большим опытом, то теперь опасаемся его устаревших подходов.

-- Я тоже хочу бросить камушек в огород нашего послевузовского образования. Скажите, кто сегодня может по достоинству оценить врача, повышающего свою квалификацию лишь раз в пять лет? Такого нет нигде в мире! За два-три года меняется вся гамма лекарственных препаратов. А мы делаем вид, что все у нас хорошо. С другой стороны, кто может сейчас себе позволить повышать квалификацию 144 часа, то есть пять недель?

И это при том, что в мире есть десятки рациональных подходов к обучению, например, накопительные кредиты. Пополнить свои знания можно за два-три дня и переходить на систему дистанционного образования, как это делает весь мир. За рубежом обучение идет на разного рода конференциях, с помощью Интернета. Мой сотрудник показывает мне сертификат, полученный из Финляндии. Он придумал и послал им ситуационную задачу, которую включили в банк данных, оценив ее разработчика сертификатом. Необходимо менять систему постдипломного образования. Я не призываю все вмиг сломать и заменить, но необходима программа перехода к работе врачей общей практики. Мы встретились с министром Минздравсоцразвития и договорились, что вместе с нашей Ассоциацией врачей общей практики будет подготовлен приказ о порядке деятельности семейного врача.

Игорь ДЕНИСОВ академик РАМН, профессор, доктор медицинских наук, первый проректор Московской медицинской академии имени Сеченова, создал в ней кафедру семейной медицины. Президент общероссийской Ассоциации врачей общей практики. С апреля 1990-го по декабрь 1991 года - министр здравоохранения СССР.

Комментарии
Комментариев пока нет