Новости

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Атом от атома недалеко падает

04.12.2008
Ученые склоняются к строительству атомной станции недалеко от Озерска

Результаты первых радиационно-экологических исследований предполагаемых площадок строительства Южно-Уральской АЭС были озвучены вчера на научно-практической конференции "Современная радиоэкологическая обстановка в Уральском регионе".  Почти год полтора десятка изыскательских институтов Москвы, Челябинска и Екатеринбурга проводят работы по выбору площадки под станцию. Место для ее строительства должно соответствовать многим параметрам по безопасности, в том числе по техногенным и природным факторам.

Как отметил ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ) Николай Горин, были исследованы две площадки: возле Каслей (поселок Пригородный) и Озерска (поселок Метлино). Эти местности мало населены, здесь нет крупных промышленных предприятий, судоходных рек, нефте- и газопроводов и особо охраняемых природных территорий.

Ученые склоняются к строительству атомной станции недалеко от Озерска

Результаты первых радиационно-экологических исследований предполагаемых площадок строительства Южно-Уральской АЭС были озвучены вчера на научно-практической конференции "Современная радиоэкологическая обстановка в Уральском регионе". Почти год полтора десятка изыскательских институтов Москвы, Челябинска и Екатеринбурга проводят работы по выбору площадки под станцию. Место для ее строительства должно соответствовать многим параметрам по безопасности, в том числе по техногенным и природным факторам.

Как отметил ведущий научный сотрудник Российского федерального ядерного центра - Всероссийского НИИ технической физики (РФЯЦ - ВНИИТФ) Николай Горин, были исследованы две площадки: возле Каслей (поселок Пригородный) и Озерска (поселок Метлино). Эти местности мало населены, здесь нет крупных промышленных предприятий, судоходных рек, нефте- и газопроводов и особо охраняемых природных территорий.

Ученые измеряли гамма-фон и исследовали радоноопасность территорий. Мощность дозы на большей части каслинской площадки не превышает 20 микрорентген в час. Это нормальный естественный фон радиации. На озерской площадке радиационный фон немного выше - около 30 микрорентген в час. Несколько проб, взятых на берегу Метлинского пруда, показали более 200 микрорентген в час. Но на решении в пользу строительства АЭС именно на этой площадке, по мнению ученого, такое количество радиации не скажется. Концентрация радона на обеих площадках нормальная. Результаты проб воды и почвы будут известны в январе.

Как отметил Николай Горин, большинство специалистов склоняется к строительству АЭС на озерской площадке. Аргументируется этот выбор геологическими условиями, подвижками грунта, результатами опроса общественного мнения и другими факторами. По предварительным данным, в производственном цикле АЭС будет использоваться Иртяшско-Каслинская водная система. Хотя по этому поводу среди ученых возникают споры.

Своеобразное решение водной проблемы АЭС в рамках конференции предложили представители ПО "Маяк". Как рассказал руководитель группы центральной заводской лаборатории Олег Слюнчев, на предприятии разработаны три вида технологий, позволяющих очистить от радионуклидов Теченский каскад водоемов. Как известно, они используются для сброса жидких низкоактивных отходов. Из-за угрозы миграции радионуклидов решили очистить от радиоактивных отходов водоем N 11, который замыкает цепочку Теченского каскада. Первые две технологии оказались неэффективными из-за большого количества радиоактивных отходов, хранение которых заводу обойдется очень дорого, и низкой производительности. Третья - мембранная технология - оказалась более эффективной. Промышленный образец установки сможет очищать от радиоактивных веществ один миллионов кубометров воды в месяц. Степень очистки - 99,9 процента. Практически отсутствуют вторичные отходы. Воду, по качеству приближенную к дистиллированной, Олег Слюнчев предложил использовать в работе атомной станции. Стоимость мембранной установки - 30-40 миллионов долларов.

Елена БАЖЕНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет