Новости

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Доставка роллов на дом по данной ссылке.
Доставка кормов для животных на http://ekb.youdo.com/.
Доставка дизнес ланчей: в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В застенках милиции

04.12.2008
В дежурной части Саткинского ОВД четверо стражей порядка убили предпринимателя Сергея Удавихина

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Обычная пятница

Как рассказывает вдова Сергея Удавихина Людмила, по пятницам муж любил ходить в свою баню. Так было и 22 ноября. После парилки никуда не собирался, но, скорее всего, получил звонок от кого-то из знакомых и поехал к ресторану "Емельян", набросив куртку на голое тело. Охранник заведения не хотел пускать Сергея в ресторан в верхней одежде, но тот сказал: "Я на минутку". Его пропустили.

В дежурной части Саткинского ОВД четверо стражей порядка убили предпринимателя Сергея Удавихина

Наталья УФИМЦЕВА

Сатка

Обычная пятница

Как рассказывает вдова Сергея Удавихина Людмила, по пятницам муж любил ходить в свою баню. Так было и 22 ноября. После парилки никуда не собирался, но, скорее всего, получил звонок от кого-то из знакомых и поехал к ресторану "Емельян", набросив куртку на голое тело. Охранник заведения не хотел пускать Сергея в ресторан в верхней одежде, но тот сказал: "Я на минутку". Его пропустили. Но посиделки затянулись. В ресторане к Сергею и его приятелю присоединилась группа молодых людей, отмечавших возвращение своего товарища, награжденного орденом Мужества, из зоны грузино-осетинского конфликта. Денис был хорошо знаком с Сергеем. (Позже в дежурной части милиции он пытался закрыть Удавихина своим телом, чтобы защитить от чудовищных побоев. Но ему тоже так досталось от стражей порядка, что он отключился.)

Дело шло к закрытию заведения. И тут случилось то, что зафиксировала камера наружного наблюдения. Благодаря этой записи последовательность событий в точности воспроизведет следственный отдел, изъявший пленку. Мы попытались восстановить его с помощью очевидцев.

Выйдя на улицу, Сергей увидел, как кто-то бьет по колесам его джип. Взвизгнула сигнализация. Удавихин попытался сесть в машину, но его оттеснили. Завязалась драка. Когда Сергею все-таки удалось сесть за руль, подъехала машина патрульно-постовой службы. Из кабины его выволакивали несколько человек: Сергей имел спортивное телосложение и вес 107 килограммов. В это же время по вызову с мобильного телефона подъехала карета "Скорой помощи". Примерно в три часа ночи врачи увезли с места драки мужчину без видимых повреждений, жаловавшегося на головную боль. При этом медики могут подтвердить, что Удавихин в результате драки не пострадал. Несовместимые с жизнью травмы он получил во время пребывания в дежурной части Саткинского ОВД.

Погиб от рук милиционеров

Врачей в милицию вызвал свидетель случившегося - отец парня, награжденного орденом Мужества, работающий в системе правоохранительных органов. Как считает этот человек, от рук милиционеров мог погибнуть и его сын, задержанный вместе с Удавихиным. Просто отец подоспел вовремя. Увидев на полу крупного мужчину в луже крови без движений и узнав в нем местного предпринимателя, свидетель в погонах спросил: "Что же вы делаете? Вы ведь его убили!" На что получил небрежный ответ: "Ничего, мужик здоровый, встанет, пойдет".

Врачи "Скорой помощи" констатировали смерть Сергея Удавихина в четыре часа утра в дежурной части милиции. Видимая причина - перелом основания черепа в височной области. По данным судебно-медицинской экспертизы, смерть наступила в результате отека головного мозга, кровоизлияния под его оболочками, разрывов печени, селезенки.

Что в точности происходило в милицейских застенках, установит следствие. Но со слов вдовы Людмилы и ее родственников, видевших тело Сергея, можно сделать некоторые выводы. На его запястьях кожа была содрана до костей, виднелись оголенные мышцы. Это может означать только одно: во время избиения с задержанного не сняли наручники. Кисти рук при этом были целыми, то есть наручники были застегнуты за спиной, и во время ударов по голове Сергей не мог прикрыться руками. Лицо было в ссадинах. Полосы проходили по лицу так, будто милиционеры волокли Сергея по полу, схватив за ноги. В области правого виска виднелось отверстие, нанесенное тяжелым предметом, явно не резиновой дубинкой, в ухе запеклась кровь. Была надорвана и мочка уха.

Жертва во спасение?

Сейчас арестованы четверо сотрудников из числа сержантов, подозреваемых в совершении преступления. Как сообщил начальник следственного отдела по Саткинскому району при Прокуратуре РФ Геннадий Соловьев, одному из них предъявлено обвинение за превышение должностных полномочий, троим - за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших по неосторожности смерть потерпевшего. Начальник милиции Виталий Шевалдин догуливает отпуск и комментариев не дает. В городе нарастает недовольство местными стражами порядка. Не случайно во время похорон Сергея Удавихина у здания ОВД стояло два "Урала" с ОМОНом.

-- Хотелось бы получить ответ на вопрос: кого и от кого должен был защищать ОМОН? Неужели милиционеры настолько испугались гнева того самого народа, покой которого должны были охранять? - вопрошает вдова погибшего.

Как говорит Людмила, к ней подходят незнакомые люди и просят добиться наказания преступников.

-- Мы надеемся, что Сергей своей смертью остановит милицейский беспредел. Все, кто участвовал в убийстве и пребывал в преступном бездействии, должны быть наказаны по всей строгости закона, - считает брат погибшего Александр.

Таким он парнем был

Друзья Сергея рассказывают, что он был уважаемым и демократичным в общении с подчиненными, но панибратства не допускал. Этим летом в Анапе, не дожидаясь спасателей, бросился в волны и вытащил на берег человека, у которого прихватило сердце. У него можно было перехватить денег. Он знал по себе, как трудно подняться с нуля. Его родители - простые рабочие. Матери пришлось продать корову, чтобы помочь сыну основать свое дело. Живность на подворье он вскоре вернул, своими руками косил и ставил сено, хозяйство держалось на нем - самом младшем из четверых детей. Родителям под старость купил и отремонтировал квартиру, был для них опорой.

Открыл свое предприятие по переработке лома черных металлов "Саткинский торговый союз". Приобрел современную технику для резки и прессовки сырья, сауну оборудовал не на собственной даче, а в офисном помещении - чтобы для всех.

Его заметили. За активную социальную политику в октябре нынешнего года Международная академия общественных наук присудила ему национальную общественную премию "За обустройство земли Российской" и удостоила ордена Владимира Мономаха. За наградами нужно было ехать в Москву. Но Сергей так и не смог выкроить время на поездку, отмахивался: успею, надо еще то и это доделать. Словно торопился жить.

Официальная версия (опубликована в городской газете)

22 ноября 2008 года, в 03.25, поступило сообщение о том, что у кафе "Емельян", расположенного по ул. Солнечной, 28, в г. Сатке, происходит массовая драка. Сразу после получения сообщения оперативным дежурным ОВД по Саткинскому муниципальному району на место происшествия был направлен наряд патрульно-постовой службы милиции.

В 03.40 нарядом патрульно-постовой службы милиции с места происшествия в зал оперативного дежурного были доставлены четверо граждан, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Сотрудники патрульно-постовой службы милиции начали записывать доставленных в книгу формы N 4 (книга задержанных и доставленных в дежурную часть). В это время в дежурную часть вошел С.Б. Фомин (сотрудник милиции. - Прим. автора). На основании внезапно возникших неприязненных отношений между ним и задержанным С.В. Удавихиным возникла ссора и драка, в результате которой С.Б. Фомин причинил телесные повреждения С.В. Удавихину.

В процессе драки три гражданина, доставленные в дежурную часть, пытались вмешаться в конфликт между С.Б. Фоминым и С.В. Удавихиным. Трое сотрудников патрульно-постовой службы, находившихся в дежурной части, с целью предотвращения массовой драки, согласно статье 14 Закона РФ "О милиции", вынуждены были применить специальные средства и физическую силу в отношении доставленных, повалить их на пол и застегнуть на руках наручники.

Во время драки С.В. Удавихин упал лицом вниз на пол и почувствовал себя плохо. Оперативный дежурный вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая прибыла через 7-10 минут. В это время сотрудники патрульно-постовой службы милиции оказывали первую медицинскую помощь доставленному С.В. Удавихину. Прибывшие врачи скорой помощи в 04.06 констатировали факт смерти С.В. Удавихина.

В настоящее время проводится предварительное расследование по данному факту. Руководство ОВД по Саткинскому муниципальному району оказывает полное содействие органам дознания, не препятствует проведению следственных мероприятий.

Приносим извинения и выражаем соболезнование родным и близким погибшего С.В. Удавихина.

Руководство ОВД по Саткинскому муниципальному району

Комментарии
Комментариев пока нет