Новости

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Водолаз Приходько

04.12.2008
— Ах ты, боже мой, это что за явление?! — сложно понять сразу, что за существо торчит на середине водоема центрального парка имени Гагарина. В будние дни здесь довольно тихо и малолюдно. И высовывающаяся из карьера, который уже затянулся льдом, голова в скафандре показалась довольно экзотичной...

— Ах ты, боже мой, это что за явление?! — я не сразу оценила обстановку и поняла, что за водное существо торчит на середине водоема центрального парка имени Гагарина. В будние дни здесь довольно тихо и малолюдно. И высовывающаяся из карьера, который уже затянулся льдом, голова в скафандре показалась довольно экзотичной. В памяти всплыла песня из мультфильма: «Я водяной, я водяной. Никто не водится со мной». Впрочем, никакой это не водяной, а обычный водолаз. Хотя заурядной его профессию не назовешь. Мимо работающих электриков и сантехников мы проходим, не обращая на них внимания. В этом случае трудно было не остановиться и не полюбопытствовать, что, собственно говоря, происходит, какую функцию выполняют водолаз и еще несколько человек, которые крутились в парке вокруг изрядно шумящей установки.

— Мы чистим акваторию, — пояснил мне человек, явно руководивший процессом и назвавшийся Павлом Михайловым. — Наша организация называется «Спецгидрострой», занимаемся подводно-техническими работами. Мы промышленные водолазы. Обслуживаем электростанции, насосные, плотины, водозаборы. Частные заказы, такие как здесь на карьере, случаются очень редко. В парке несколько карьеров, но чистим мы один единственный. Это инициатива ресторана «Шафран», который удачно расположен на берегу водоема. Его владельцы сочли, что карьер должен быть чистым и эстетически привлекательным.

—Холодно, наверное, водолазу?

—Холодно, конечно. Но когда он работает, некоторое время — час или полтора — можно терпеть. Если не порван водолазный костюм, человек защищен от холода. На дне обычно много битого стекла. И костюмы все в заплатах. Под костюмом надето специальное водолазное белье.

Павел Михайлов рассказал, что та самая установка, которая громко работает, называется инжектором. Она собирает донные отложения. Владельцы «Шафрана» обратились к водолазам с просьбой не только выбрать весь мусор из карьера, но и почистить дно. С помощью насоса выкачали 200 кубометров иловых отложений.

Мусор водолаз собирает вручную и складывает на резиновую лодку. Когда та наполняется, хлам доставляют на берег, где набралась уже значительная по величине куча «свидетельств» неуважительного отношения отдыхающего народа к искусственному водоему. При внимательном рассмотрении в этом мусоре мы обнаружили старую скамейку, дырявую лодку, борта от грузового автомобиля, фрагменты строительной арматуры, трубы, конструкции и так далее и тому подобное.

—Удавалось ли когда-нибудь находить какие-то ценные вещи?

—На моей памяти только бутылка водки с сургучной печатью, — отвечает Павел Михайлов. — Ее нашли в реке Миасс под Ленинградским мостом. А так в основном мусор. Люди бросают — мы чистим.

—Благодарный труд?

—Труд будет благодарным тогда, когда он станет хорошо оплачиваться. Мы стараемся обеспечивать бригаду заказами, не всегда получается, но мы держимся. У нас коллектив очень хороший. Нам нравится вместе работать.

Тем временем водолаз, которого я приняла за водяного, закончил свою работу, снял громоздкий костюм и оказался вполне симпатичным молодым человеком, которого зовут Александр Приходько. «Не замерзли? — спросила я его.

— Нам зимой легче работать, — ответил Александр. — Лучше, когда инжектор стоит на льду. Летом, чтобы его обслуживать, надо применять специальные плавсредства.

— В воде ничего не видно. Как вы там ориентируетесь?

— На ощупь.

— А оборудование дорогое?

— Водолазные костюмы приходится часто менять. Три-четыре раза отработаем, клеить уже бесполезно, выбрасываем. Те, которые покупаем мы, не самые дорогие, стоят где-то порядка 8-10 тысяч рублей. Инжектор и другие приспособления — это собственное изобретение и изготовление наших водолазов.

Александр не сразу нашел свое призвание. Мама настаивала, чтобы сын пошел работать на железную дорогу. Отец видел его военным. Отчасти он попробовал и то, и другое. И слесарем по ремонту электровозов был, и в ОМОНе служил, в горячих точках побывал, освоил профессию токаря и водителя-профессионала. Потом увлекся подводной охотой.

— Была когда-то в Челябинске очень хорошая морская школа, — рассказывает Александр. — Несколько водолазных станций. Работали и у нас, и в соседних областях. В лихие 1990-е система развалились. Но я выучился в водолазной школе в Воронеже. У нас сформировалась хорошая команда, начали работать. Сначала заказов было мало, причем расплачивались, как правило, бартером: цинковыми ведрами и магнитофонами. У меня к тому времени уже была семья, пришлось расстаться с профессией — ушел в ОМОН. С ребятами связь поддерживал и в 1998-ом снова к ним вернулся.

—Я посмотрела, как вы чистили карьер, и подумала, что все наши водоемы нуждаются в такой работе. По идее заказов должно быть много. К примеру, облагородили бы реку Миасс в центре города. Как было бы красиво!

— Там сложнее — нужно запустить земснаряд. Это довольно дорого, хотя для областного и городского бюджета, наверное, подъемно/ Мы работали с земснарядом в Уфалее. Конечно, это надо делать. Бутылки и пакеты, которые вы видите в реке, — это только поверхность. Представляете, что происходит на дне! Там свалка. Вода, она все прячет. Мы работаем на ЧЭГРЭСе и уже по платине видим, что город туда бросает.

—За границей реки в городах красивые. Их, наверное, регулярно чистят?

— Туда еще и не бросают. Это у нас человек, попив пива, швыряет бутылку с моста в реку. Культура страдает. Мы однажды перед купальным сезоном чистили пляж в санатории «Еловое». Вытаскиваем палки, ломики, бутылки, складываем на берег, где гуляет отец с сынишкой. Сынок берет из кучи бутылку, бросает обратно в воду и пытается попасть в нее камушком. Папа в это время любуется ловкостью своего мальчика. Я подошел к ним и говорю: «Извините, но здесь дети будут купаться, на стекло наступят, порежутся». Они никак не отреагировали. Взрослый не сделал даже попытки объяснить мальчику, что не надо ничего бросать в озеро.

—Работа водолаза позволяет вам обеспечить семье материальный достаток?

—Смотря что понимать под материальным достатком.

—К примеру, можете ли вы позволить себе купить квартиру, дачу, автомобиль?

—Квартиру нет. Мы с женой и двумя детьми живем в двушке-брежневке. Дача есть, но она досталась от родителей. Мама — ветеран войны, когда-то ей выделили 15 соток земли. На автомобиль заработал сам, но это «Жигули» седьмой модели. Поддерживаю отечественного производителя. Что же касается повседневных потребностей, с этим я справляюсь. Жена сейчас пошла на работу — она повар-кулинар. Но когда сын учился в первом классе, она сидела дома, а я справлялся. Есть люди богатые, есть бедные. Мы — средние, ближе к бедным.

—В хорошие месяцы сколько удавалось зарабатывать?

— В Челябинске — 30-35 тысяч рублей. В Москве водолазы получают порядка 60-70 тысяч. Там для водолазов гарантированы и заказы, и хорошие деньги. Некоторые ребята выезжают на 2-2,5 года во Вьетнам, работают в океане на французских нефтяных вышках. Труд тяжелый, местные жители не идут на зарплату в одну или полторы тысячи долларов. Русские специалисты соглашаются. Выезжают с семьями, жен обеспечивают работой, дети ходят в русскую школу. Ребята, которые там были, говорят, что это тяжело, прежде всего, из-за непривычного для нас климата.

—Несмотря на все эти сложности, мне кажется, вы довольны своим профессиональным выбором и жизнью вообще?

—Очень доволен. У меня прекрасная семья, великолепная жена. Старшей дочке 20 лет, она мастер-модельер причесок. Сын учится во втором классе, занимается самбо. Он гордится тем, что я водолаз. Профессия редкая, его друзья завидуют. Им кажется, что романтика, хотя это обычная работа.

—Какие есть увлечения, что читаете, какую музыку слушаете?

— Все мои увлечения так или иначе связаны с природой: туризм, лыжи, сплавы по реке. Книги читаю приключенческого характера. Бардов люблю. Команда у нас хорошая. Мы работаем вместе, отдыхаем, в походы ходим, дружим семьями. Живем интересно.

Тем временем запланированные на осень работы в карьере закончились. Можно и хотелось бы сделать больше, но у владельцев ресторана материальные возможности тоже ограничены. Говорят, они там хотят развести карпов. И это будет здорово. Слава богу, среди равнодушия и пофигизма попадаются рестораторы, которые заботятся об окружающем их пространстве. И они нанимают для хорошего дела представителей довольно редкой профессии. В холодной воде водолазы выполняют свою работу не только из-за денег, а еще и потому, что делают этот мир немного чище. Наступит весна, и мы сможем убедиться в этом, сравнив наш почищенный карьер и с теми, которых не касалась работа водолаза.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

В середине XIX века после освобождения Севастополя и окончания Крымской войны возникла острая необходимость в работе водолазов по подъему орудий с затопленных кораблей и расчистке фарватера. По свидетельству современников, «на флоте тогда работали так называемые вольные водолазы, которые подчас были плохо обучены, но ценили свой труд дорого. Вольный водолаз-учитель, которому платили хорошо, нисколько не был заинтересован дать правительству более дешевого конкурента. Он не старался надлежаще выучить матроса, показать ему суть дела — напротив, скорее запугивал ученика, чем обучал его.

5 мая 1882 года в г. Кронштадте указом императора Александра III при минной части открылась Школа водолазов. Ее основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга (впоследствии адмирал) Владимир Павлович Верховский. Долгое время эта школа была лучшей в мире. На сегодняшний день преемником ее является Военно-Морской инженерный институт им. Петра Великого.

Водолазные работы по своему характеру подразделяются на аварийно-спасательные, судоподъемные, подводно-технические, судовые, спасательные и специальные. В общем, как ни крути, профессия эта полезная и жизненно необходимая. Среди водолазов есть немало дайверов (и наоборот) — эти люди тоже умеют получать удовольствие от своей работы.

5 мая 2002 года в России впервые официально отметили профессиональный праздник — День водолаза. Он совмещен с Днем шифровальщика. Но на такого специалиста просто так во время прогулки в центральном парке имени Гагарина не наткнешься. И экзотики у шифровальщиков гораздо больше, чем у тех, кто выполняет ежедневную рутинную и очень нужную нам всем работу.

Комментарии
Комментариев пока нет