Новости

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Мечта? Олимпийские игры!

02.08.2000
Впервые в истории наш земляк стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе

Борис ТИТОВ
Челябинск

Юрий Фогельгезанг, которого сегодня земляки поздравляют с яркой победой на недавнем первенстве Европы среди кадетов в Братиславе, родился в очень большой по сегодняшним меркам семье. У его родителей Владимира Федоровича и Марии Ивановны десять детей. Старшему, Сергею, 31 год, младшей, Миле, - девять лет. Фогельгезанги живут в своем доме на окраине Металлургического района, в который они перебрались из квартиры "пентагона", что на улице Чайковского. Возделывают огород, держат корову.

Впервые в истории наш земляк стал чемпионом Европы по греко-римской борьбе

Борис ТИТОВ

Челябинск

Юрий Фогельгезанг, которого сегодня земляки поздравляют с яркой победой на недавнем первенстве Европы среди кадетов в Братиславе, родился в очень большой по сегодняшним меркам семье. У его родителей Владимира Федоровича и Марии Ивановны десять детей. Старшему, Сергею, 31 год, младшей, Миле, - девять лет. Фогельгезанги живут в своем доме на окраине Металлургического района, в который они перебрались из квартиры "пентагона", что на улице Чайковского. Возделывают огород, держат корову. Одно неудобство: до тренировочного зала спортшколы имени Леонида Мошкина, что на стадионе "Спартак", 17-летнему Юрию и его 20-летнему брату Денису, который тоже мастер греко-римской борьбы, приходится добираться примерно час, с двумя пересадками. А перед этим надо задать корм скотине, помочь матери по хозяйству. Так что вставать нужно рано, чтобы всюду успеть. Большой спорт предполагает два и даже три тренировочных занятия в день.

Семья Фогельгезангов спортивная: брат Дмитрий - футболист, сестра Наталья побеждала в первенствах России по метанию диска, младший, Александр, тоже занимается борьбой. Кстати, в борьбу, как рассказывают тренеры Геннадий Абросимов и Андрей Мареев (сами хорошие мастера), будущего чемпиона, как это водится в больших семьях, привел шесть лет назад брат Денис. До этого одиннадцатилетний Юра успел позаниматься в других спортивных секциях, но ни в одной надолго не задержался. А греко-римская борьба привязала надолго. Возможно, Геннадий Абросимов, у которого поначалу тренировались оба брата, нашел какой-то ключик к сердцам пацанов, возможно, у обоих раскрылся природный талант именно к единоборству. Во всяком случае, Андрей Мареев, который работает с молодыми атлетами сейчас, утверждает, что у Юры есть все задатки будущего олимпийского чемпиона. Раньше, когда Мареев говорил Денису, что младший брат превзойдет его в мастерстве, тот не соглашался. Нынче, когда Юрий подряд выиграл два первенства России (кадетское и молодежное), он наконец-то признал превосходство младшего.

Кстати, еще два года назад Юра имел шанс стать участником первых Всемирных юношеских игр. Но на всероссийском отборе неожиданно занял "только" третье место: проиграл московскому борцу, который и выступил на "малой Олимпиаде". Однако та неудача только подстегнула самолюбивого челябинца. Больше столичному сопернику он не уступает.

А на первенстве Европы наш земляк боролся так. В первом туре не дал возможности отличиться в родных стенах словацкому сопернику - 13:2, во втором победил австрийца - 12:1. В полуфинале чуть ли не за минуту нанес поражение венгру - 14:0, а в финале чуть подольше "повозился" с турком - 8:3. И это при безобразном по отношению к гражданам бывшего СССР (кроме прибалтов) судействе! Его превосходство над противниками было таким, что у судей не оставалось выбора - ставить максимальные оценки за приемы или не ставить. Ставили...

А вот Братиславу чемпион толком и не рассмотрел. Не было времени. Когда появился свободный часок, вышел с друзьями на берег Дуная, побродил по старому городу, купил сувениры родным. "Ничего, - говорит Юра, - успею еще насмотреться на Европу. Главное, чтобы в спорте все получалось".

К слову, он не один такой талантливый в Челябинске. В 59-м профессиональном училище, что в Ленинском районе, вместе с ним учится большая группа одаренных юных борцов: Александр Щапин, Павел Семенов, Иван Студеникин, Евгений Столбецкий, Сергей Богатенков... Три призера первенства России в одной группе, созданной по доброй воле руководства училища, спортшколы, областного управления профтехобразования и федерации спортивной борьбы! Настоящей государственной поддержки нет, приходится рассчитывать на добрую волю бывших борцов, которых воспитал замечательный педагог Леонид Федорович Мошкин. Директор Заречного рынка Александр Коченя помогает ребятам продуктами, директор школы Алекандр Махонин тратит на командировки ребят и тренеров собственные деньги, которые приносит ему частный бизнес. Не остается в стороне начальник горспортуправления Юрий Серебренников, но и его возможности не безграничны. Давно назрел вопрос о создании в Челябинске специализированного спортивного интерната или училища олимпийского резерва, где могли бы получать образование и тренироваться способные парни и девушки со всей области: не только борцы, но и хоккеисты, лыжники, пловцы, легкоатлеты... Подобные учебные заведения работают во многих регионах России, и туда часто переманивают спортивное будущее Южного Урала.

Впрочем, вернемся к нашему чемпиону. Турнир в столице Словакии был последним, на котором Юрий Фогельгезанг выступал в весовой категории до 50 килограммов. В следующем году он переходит в более тяжелый вес. Но цель от этого не меняется. Только Олимпийские игры! n

Комментарии
Комментариев пока нет