Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепло, которое не радует

05.12.2008
Теплая погода декабря одних радует, других пугает. Но, помимо наших эмоций, есть законы природы и многие сезонные работы, которые мы привыкли выполнять при нормальной минусовой температуре и снеге. Многое сейчас приходится корректировать, прогнозировать, от чего-то отказываться. Мы выяснили, как влияет на жизнь области и ее жителей теплая зима.

Первый зимний месяц на Южном Урале стал практически летним. Теплая погода декабря, которая выше нормы на 8-10 градусов, одних радует, других — пугает. Но, помимо наших эмоций, есть законы природы и многие сезонные работы, которые мы привыкли выполнять при нормальной минусовой температуре и снеге. Многое сейчас приходится корректировать, прогнозировать, от чего-то отказываться. Мы решили выяснить, как влияет на жизнь области и ее жителей теплая зима.

Мягкий прогноз

По прогнозам Челябинского гидрометцентра, зима 2008-2009 года ожидается теплой. Среднемесячная температура воздуха в декабре будет, судя по всему, выше нормы. На ближайшей неделе существенных осадков не прогнозируется, выпадение снега возможно только в горных районах. Самый поздний зимний покров зафиксирован в области 12 декабря 1996 года.

Что станет с растениями?

Как сообщила руководитель отдела развития растениеводства минсельхоза области Лидия СМИРНОВА, при отсутствии снега и сильном морозе, который прогнозируется в конце декабря — начале января, возникает опасность, что почва потрескается, и корни растений порвутся. Если снег выпадет на мерзлую землю, весной при таянии влага не успеет впитаться, и почва останется сухой. Самыми полезными для растений считаются осадки первой половины зимы. А их, увы, не наблюдается. Поэтому на будущий год можно прогнозировать для хлеборобов и овощеводов экстремальные условия. Наличие осадков зависит от активности солнца. На следующее лето она ожидается низкая, а значит, опять (как и прошлым летом) в природе нарушится водный баланс.

В деревне не режут скот

Фермер села Малое Шумаково Увельского района Виктор Панарин говорит, что потепление совсем не радует крестьян:

— Во время теплой зимы скоту требуется меньше корма на обогрев собственного тела. Но в то же время при такой погоде нельзя резать его на мясо для собственных нужд. Бычков, овец приходится держать лишние недели, тратить на них корм. Раньше уже в ноябре заготавливали мясо на всю долгую зиму. Наделывали впрок пельмени, замораживали и хранили их на улице. Все неузнаваемо изменилось. Думаю, что не к лучшему. Я занимаюсь производством зерна и выращиваю свиней — до 50 голов. С хрюшками нет проблем: увез тушу на рынок и продал. А вот с полеводством — беда. Лето и осень оказались сухими, а сейчас из почвы вымораживается и последняя влага. Все крестьяне с нетерпением ожидают снега, иначе все озимые посевы, травы просто погибнут.

Как это отразится на природе?

Специалисты считают, что флора и фауна будет перестраиваться, но очень медленно. Если сохранится тенденция уменьшения осадков, то лет через сто степная зона региона может превратиться в полупустыню.

— Каждое животное реагирует на такую погоду индивидуально, — рассказывает ветеринарный врач Челябинского зоопарка Тамара Зинкина. — Если случаются оттепели, животные иногда выходят из спячки. Хотя истинной спячки в зоопарке нет, животные скорее дремлют. Если на улице теплеет, они выходят из своих убежищ. Мы их постоянно кормим, хотя впадающих в спячку каждую зиму снимают с довольствия. При этом у животных нет ни перепадов давления, ни головной боли. Они воспринимают теплую погоду как данность. Что касается животных в природе, то, скорее всего, из-за погоды к весне увеличится количество приплодов. Меньше зверей погибнет от холодов.

Как рассказала главный специалист ОГУ «Особо охраняемые природные территории» Марина Сергеева, в природе медведь не ляжет в спячку, пока зимняя погода не станет устойчивой. Угрозы бодрствующий мишка не несет, если только люди не будут бродить по таежным лесам.

Можно ли охотиться?

В охотничьих хозяйствах области сложная ситуация. Сезон охоты на зайца и копытных животных открывается лишь с выпадением устойчивого снежного покрова. При нынешних погодных условиях отстрел с прошлой пятницы все-таки начался, ведь лицензии уже выданы.

— Погода не в интересах охотопользователей, — говорит председатель правления региональной организации Военно-охотничьего общества Михаил Сухоручкин. — Если охотник ранит, например, зайца, то может его не найти, так как нет снега, на котором остались бы следы животного. Из-за отсутствия снега сезон охоты на пушных и копытных животных не продлится. Уже сейчас косули, кабаны и другие звери страдают от браконьеров, которые легко могут подобраться к ним на любой технике.

Страдают автомобилисты и лыжники

Аномально теплая зима и отсутствие снега сказывается и на автомобилистах. Многие по привычке надели на своих четырехколесных друзей «зимнюю обувь» еще в конце октября. И теперь вынуждены портить дорогостоящую резину, безжалостно сдирая шипы об асфальт.

Не лучше «переобувшихся» автомобилистов чувствуют себя любители зимнего спорта. Если желающим покататься на сноуборде или горных лыжах погода особо не насолила (все уважающие себя горнолыжные курорты осыпают склоны и трассы искусственным снегом, которому теплая погода нипочем), то поклонникам обычных лыж сейчас несладко.

— Я катаюсь на лыжах уже десять лет, — говорит спортсмен-любитель Константин Демьянов, — но такого, как в этом году, не припомню. К этой зиме даже новенький лыжный костюм прикупил, а в итоге кататься сейчас по лесопарковой зоне приходится на роликовых лыжах. Надо мной уже даже дети смеются!

Это вредно для здоровья

— Мамочка, когда мы уже пойдем на каток, — спрашивает в трамвае маленький сын. Женщина грустно вздыхает, но ответить ничего не может. Она тоже хочет на каток, хочет вместе с ребенком слепить снежную бабу и воткнуть ей вместо носа огромную морковку. Но снега нет, температура плюсовая, и от этого становится грустно.

Низкое атмосферное давление, затянутое свинцовыми тучами небо влияют на психическое и физическое здоровье людей. Не случайно, именно осенью увеличивается количество суицидов. Причина — сезонная депрессия. Но когда осень прошла, а за окном ни морозного солнца, ни блестящего снега, лучше не становится. Грязь под ногами в декабре хуже такой же грязи в октябре. Как говорят специалисты, все непривычное вызывает сбой в работе человеческого организма. Начинает развиваться так называемая постоянная акклиматизация. Тело человека, как котельная, которую приготовили к работе. Но сезон никак не наступает, а она все стоит, «оборудование» портится. Людей с вегетососудистой дистонией мучают головные боли, сердечники запасаются корвалолом. Те, у кого проблемы с суставами, не спят ночами. Медики советуют бороться с физической тоской всякими чаями и травками, а с моральной — бананами и шоколадом. Хорошо согревает и повышает настроение сбитень (горячий напиток на меду и пряностях) или всем известный глинтвейн.

Персики в Сибири?

Оценку будущих изменений климата России недавно провел коллектив Главной геофизической обсерватории имени А. И. Воейкова. Все вероятные модели ученых показывают наиболее значительное потепление зимой (3,4 ± 0,8°С) и поменьше летом (1,9 ± 0,7°С). Зона комфортного проживания может переместиться к северу, сократятся расходы на отопление. В то же время более частыми станут засухи в одних регионах и наводнения в других. По последним выводам ученых, современное глобальное потепление с вероятностью более 90 процентов — дело рук человека. Замедлить его едва ли удастся до середины XXI века, особенно если учесть, как неторопливо международное сообщество принимает значимые решения в этой области.

Материал подготовили Елена БАЖЕНОВА, Александр КИЧИГИН, Марина МАЛКОВА, Елена РОМАЙКИНА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет