Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В ожидании чуда

05.12.2008
Почему больные не соблюдают рекомендаций врачей

Почти каждая газета печатает медицинские советы. Их обычно предваряют читательские вопросы. Почему-то люди предпочитают свои вопросы (типа как избавиться от того или иного недуга) адресовать не конкретным врачам в атмосфере диалога тет-а-тет в кабинете, а обсуждать всенародно.

Непонятно. Еще труднее разгадать популярность советов, которым никто не следует.

Почему больные не соблюдают рекомендаций врачей

Почти каждая газета печатает медицинские советы. Их обычно предваряют читательские вопросы. Почему-то люди предпочитают свои вопросы (типа как избавиться от того или иного недуга) адресовать не конкретным врачам в атмосфере диалога тет-а-тет в кабинете, а обсуждать всенародно.

Непонятно. Еще труднее разгадать популярность советов, которым никто не следует. Это касается не только рекомендаций, предлагаемых разными изданиями, но и высказанных врачами конкретно какому-то человеку.

В последнем номере газеты "Моя семья" есть сообщение о том, что актриса и телеведущая Екатерина Стриженова, несмотря на травмы, полученные в "Ледовом шоу", не намерена прервать выступления, а неправильно сросшиеся в результате перелома ребра ее, дескать, не беспокоят. Нечего сказать, поучительный пример для подражания.

За свою 30-летнюю практику терапевта не подсчитать, сколько раз я рассказывала, как готовится лечебный кисель. Уверена, что простые рекомендации выполнил разве что один из ста. Непонятно, почему люди так охотно внимают советам, которые выполнять изначально не собираются.

Большинство пациентов, вынужденных из-за хронических болезней постоянно принимать таблетки, делают это неверно. Не соблюдают время приема. Могут запить лекарство чаем или молоком. Иногда "забывают" принять препарат или внезапно отказываются от него вообще, потому что кто-то сказал, что он "вредный", а полезно, скажем, пить адскую смесь нерафинированного подсолнечного масла с водкой.

Отношение к таблеткам как к чему-то изначально вредному удивительно живуче. Большинство людей прекращают, например, принимать антибиотики при ангине или воспалении легких не при действительном выздоровлении, а при появлении нормальной температуры.

Кстати, немало людей, которые медицинские советы собирают. Сохраняют вырезки из газет, журналов, чтобы якобы при случае ими воспользоваться. Но кто в стрессовой ситуации будет искать старые заметки? Если чужие знания, опыт сразу не освоены, пользы от них никакой. В сложной ситуации помочь могут только прочно усвоенные навыки.

Недавно меня попросили проконсультировать одну даму, страдающую большим набором желудочно-кишечных болезней на фоне ожирения. Мы беседовали больше часа. Еще минут 30 она очень внимательно изучала данные ей письменные рекомендации. Согласилась со всеми предложенными советами. Недавно мы случайно встретились. На мой вопрос о ее делах ответила резко: "А что могло измениться? Как болела, так и болею". Я поняла, что слова остались словами. Что после меня она наверняка посетила еще не одного врача, но любые наставления для нее пустой звук, потому что она не собирается прикладывать никаких усилий. Как можно после тяжелого рабочего дня отказаться от обильного ужина часов в 10-11 вечера!

У меня есть только одно более или менее удовлетворительное объяснение, почему мы так поступаем. Несмотря на все достижения науки, психика людей если и меняется, то крайне медленно: в душе остаемся язычниками. Мы собираем рекомендации, которые не выполняем, потому что ждем чуда. Панацеи. Единого средства от всех болезней.

Марина Ткаченко

Комментарии
Комментариев пока нет