Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Электронная карта пациента

05.12.2008
Минздрав Челябинской области в числе первых регионов  России опробует на себе новую информационную систему

Любой человек за свою жизнь обращался к врачу. Значит, знакома такая картина: очередь в стол справок, а затем в регистратуру за своей амбулаторной картой. Хорошо, если вашу карточку найдут в больших шкафах, где хранятся истории болезни всех пациентов клиники, и выдадут ее вам. Плохо, когда карта не находится и вам небрежно говорят: "Посмотрите дома".

Кипу неразборчивых почерков в урну

Новый проект типовой медицинской системы "Электронное здравоохранение" предполагает замену бумажных историй болезни на электронные.

Минздрав Челябинской области в числе первых регионов России опробует на себе новую информационную систему

Любой человек за свою жизнь обращался к врачу. Значит, знакома такая картина: очередь в стол справок, а затем в регистратуру за своей амбулаторной картой. Хорошо, если вашу карточку найдут в больших шкафах, где хранятся истории болезни всех пациентов клиники, и выдадут ее вам. Плохо, когда карта не находится и вам небрежно говорят: "Посмотрите дома".

Кипу неразборчивых почерков в урну

Новый проект типовой медицинской системы "Электронное здравоохранение" предполагает замену бумажных историй болезни на электронные. Теперь карты будут находиться в компьютере: исчезнет надобность в их хранении на полках. Кипы неразборчивых почерков врачей отправятся в урну.

-- На первом этапе бумажные карты останутся, - говорит директор Челябинского областного медицинского информационно-аналитического центра Александр Якушев. - Будет происходить дублирование: бумажный вариант будет распечатываться с электронного. Врач пока будет ставить свою подпись от руки под электронной распечаткой истории болезни.

Единая база данных

Министерство здравоохранения и социального развития России поставило задачу: за ближайшие три года внедрить новую систему в здравоохранение. Первыми пилотными площадками выбраны Челябинская, Саратовская и Самарская области.

Новая система будет представлять собой единую информационно-аналитическую базу медицинских данных, где хранятся сведения обо всех пациентах. Любой гражданин РФ, скажем, проживающий в Калининграде, сможет обратиться в челябинскую больницу. Врачи будут знать всю необходимую информацию об этом пациенте, где бы он ни находился, при помощи региональных центров обработки данных, которые связаны между собой, а также с федеральным центром.

Растерянные бабушки

Специалисты утверждают: новая система не представляет сложности. Наоборот, говорят они, не нужно будет бегать по всей больнице, разыскивая свою карту. Хотя допускают, что первое время люди будут немного растеряны, в частности пенсионеры.

Бояться тут на самом деле нечего, процесс будет выглядеть примерно так:

1. Вы пришли в больницу. Обращаетесь в регистратуру, говорите, к какому врачу вам нужно.

2. Регистратор заходит в программное обеспечение, вводит ваш номер полиса. База данных выдает ваши паспортные данные. Далее регистратор вводит в ту же базу данных запрос "к такому-то врачу". Ему приходит список врачей. Он выбирает врача, отправляет его в базу данных.

3. Затем распечатывает вам талончик. Весь этот процесс будет занимать секунды.

4. Вы приходите к врачу. Врач в компьютере видит фамилии пациентов, которые к нему назначены. В базе он находит вашу карточку, где есть все: анализы, результаты обследований, вплоть до рентгеновских снимков.

Если в вашей поликлинике по месту жительства нет какого-то специалиста, например онколога, тогда ваш доктор может направить вас в областной онкологический диспансер. Вы туда придете, а о вас уже будут знать. Карту вашу возьмут из той же базы данных.

Карта под ключ

Врач сможет получить доступ к вашей карте только с помощью электронного "ключа". При его же помощи он сможет ставить свою подпись, но не письменную, а электронно-цифровую. "Ключ" обеспечивает безопасность вашим данным.

Приживется такая система или нет - покажут годы. Специалисты же идут дальше и видят идеальный вариант электронного здравоохранения, который должен начинаться с: роддома. Как только человек родился, вся информация о нем должна заноситься в единую медицинскую базу. Далее информация переходит в детскую поликлинику, а оттуда во взрослую клинику по месту жительства. Таким образом должна вестись карта человеческой жизни.

Дарья ПОДКОРЫТОВА

Челябинский областной медицинский информационно-аналитический центр (МИАЦ) курирует проект "Единая информационно-аналитическая система" или "Электронное здравоохранение". В МИАЦ будет находиться вся база данных области - так называемый головной офис. Внутри проекта зашиты подпроекты - "Телемедицина", "Корпоративная сеть передачи данных" и другие.

МИАЦ выиграл конкурс в рамках федеральной целевой программы "Электронная Россия" на территорию, где будет внедряться типовая медицинская система. За счет федерального бюджета в область поступит техническое обеспечение для новой системы.

Комментарии
Комментариев пока нет