Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Любое нарушение моральных правил отражается на нас

05.12.2008
Известный челябинский йог рассказывает о том, как восточные практики помогли ему реализоваться в жизни

Михаил Терзи за  30 лет своей жизни многое успел. Его достижения измеряются не денежными капиталами, а богатством духовным. Познав возможности своего тела при помощи йоги, Михаил стал учить этой науке детей и взрослых.

--  Михаил, как и когда вы начали заниматься йогой?

--  С детства я занимался карате, дзюдо, тхэквондо. В секцию дзюдо меня в семь лет привел дядя, тренер высшей категории, мастер спорта по тхэквондо.

Известный челябинский йог рассказывает о том, как восточные практики помогли ему реализоваться в жизни

Михаил Терзи за 30 лет своей жизни многое успел. Его достижения измеряются не денежными капиталами, а богатством духовным. Познав возможности своего тела при помощи йоги, Михаил стал учить этой науке детей и взрослых.

-- Михаил, как и когда вы начали заниматься йогой?

-- С детства я занимался карате, дзюдо, тхэквондо. В секцию дзюдо меня в семь лет привел дядя, тренер высшей категории, мастер спорта по тхэквондо. Позже он предложил заниматься тхэквондо, но прежде я должен был сесть на шпагат, научиться закидывать ноги за голову. Все лето я, девятилетний, сам занимался растяжкой. Большим стимулом стал фильм с Брюсом Ли. Мне все время хотелось как-то усовершенствовать свое тело. Потом заинтересовался книгами по боевым искусствам, начал изучать восточные учения развития человека.

-- Почему именно восточные?

-- В западных учениях превалировали физкультура и обычные виды спорта. Здесь же была какая-то тайна, не просто работа с телом, а с сознанием, духом. Кроме того, проработанная методика, да еще с вековыми традициями, была только в йоге.

-- Для вас йога - это религия? Ведь в ней тоже есть определенные моральные заповеди.

-- Нет, йоги не поклоняются определенному божеству. В этой системе есть принципы, благодаря которым отношения человека с самим собой и обществом складываются оптимально. Разработано восемь ступеней самосовершенствования: очищение организма от шлаков, его физическое развитие, самодисциплина, психоэмоциональная безупречность. Представьте, человек - это машина, которая едет по жизни. Если у него мало энергии, то машина едет медленно. Если человек начал заниматься практиками, его машина становится скоростной. Начинают исполняться мысли, желания, при этом любое нарушение моральных правил может на человеке отразиться. Поэтому главная и первая ступень йоги - психоэмоциональная безупречность. Нужно устранить все негативные эмоции, нельзя не только кому-то зла желать, а даже думать об этом.

-- Вы можете привести пример агрессии в вашу сторону? Как вы отреагировали?

-- Постоянно идет проверка социумом, миром на соответствие тому, чем ты занимаешься. Но ни одна проблема не дается без возможности ее решить. Если мы принимаем существующую ситуацию, начинаем с ней работать, то становимся сильнее, как бы забираем ее силу. Пять лет назад был такой случай. Еду я с детьми, которых тренирую, в троллейбусе. Какие-то наркоманы подходят к одному из учеников и говорят: "Деньги есть?". Он даже не успел ответить, как получил удар. Тут пришлось сразу применить все навыки единоборств. Отбились мы, в милицию хулиганов сдали. Ровно через год ситуация повторилась. Только в этот раз я был один. Сразу адреналин в кровь, представил, как надаю хулиганам тумаков. А потом подумал: нужно попробовать другие способы. Начал просто разговаривать: "Чем вы занимаетесь? Не хотите ли прийти в секцию тхэквондо?" Поговорили мы с ними мирно, они взяли у меня телефон и даже проводили до остановки. Но в секцию все-таки не пришли. Спустя некоторое время опять меня окружают, теперь уже шестеро молодых людей, и без лишних разговоров требуют деньги. Я очень обрадовался и бросился к ним со всей душой: "О, наконец я вас нашел!" Ну они, конечно, от меня в сторону шарахнулись. Объясню мою реакцию. Йога подразумевает определенную целостность. Главный ее принцип: "То, что внутри, то и снаружи". Когда эти хулиганы возникают передо мной, я сразу понимаю, что где-то внутри потерял гармонию. Поэтому и обрадовался возможности ее восстановить. Когда обрадовался хулиганам, они испугались моей радости. Я им говорю: "Ребята, нам не хватает чемпионов. Приходите в секцию. А по программе "Одаренные спортсмены" вас зачислят на бюджет в университет". Был искренен, потому что видел: ребята спортивные, их энергию надо направить в нужное русло. Они мне даже пива предложили выпить. Я отказался. Видимо, я отработаю эту ситуацию, когда мне удастся убедить хоть одного хулигана прийти в секцию совершенствовать себя не только физически, но и духовно.

-- Говорят, йога сильно влияет на способности человека?

-- Когда человек занимается йогой, его тело рассматривают как семеричную структуру. Физическое тело, с которым работают медики, биологи и другие специалисты. И духовные тела, которым соответствуют семь чакр. Когда человек занимается йогой, у него постепенно раскрываются семь этих центров и реализуется их потенциал. Например, когда раскрывается пятая чакра Вишудха (горловой центр), мы начинаем ясно передавать свои мысли, умеем убеждать людей. Манипура (центр, расположенный в районе солнечного сплетения) - это центр социальный. У некоторых людей, которые не занимаются спортом, а центр у них раскрывается, растет живот. С виду это влиятельные, социальные дядьки, умеющие организовывать людей, у которых галстук лежит параллельно полу на животе. Раскрытие каждой чакры дает человеку определенные способности и возможность для лучшей реализации в обществе.

-- Почему в России йога пользуется такой популярностью?

-- Многие программы и пути самосовершенствования очень похожи. В некоторых культурах, например славянских, система совершенствования хорошо развивалась, но в силу каких-то причин утратилась. Сейчас энтузиасты возрождают славянские способы развития души и тела, но они пока не так раскручены, как йога.

-- Как изменила йога ваше восприятие мира?

-- Йога помогает отойти от любого фанатизма и трезво взглянуть на окружающий мир. Человек перестает, словно зомби, беспрекословно подчиняться рекламе и навязанным стереотипам. Он начинает прислушиваться к мудрости своего тела и сознания. Я в очередной раз прихожу в магазин, смотрю на курицу и понимаю, что мне мертвечинки и не хочется. А хочется молока, сыра, фруктов. Конечно, потребность в белках, жирах, углеводах сохраняется (йоги - такие же люди), но отказ от мяса - это не навязанное какими-то правилами действо. Йог из всех продуктов чутьем выбирает, какие ему сейчас необходимы. Из жизни занимающегося йогой начинают исчезать люди, переполненные негативными эмоциями.

-- Можно ли назвать йогу насаждаемой идеологией?

-- Честно говоря, настоящие йоги этим не занимаются. Они - открытые каналы, которые делятся своей энергией. И без всяких слов и убеждений люди, пообщавшись с таким человеком, поработав над своим телом, посозерцав, убрав из головы все ненужные мысли и негативные эмоции, выходят на новый уровень постижения мира. Их начинают интересовать вопросы о смысле жизни, они становятся духовнее. Любого человека можно сравнить с лампочкой. Мы все сияем. Только наши негативные мысли и эмоции становятся кусочками грязи, которыми эта лампочка залепляется. Поэтому, занимаясь йогой, мы в первую очередь совершенствуем саму лампочку, чтобы она светила ярче. Но необходимо избавляться и от грязных мыслей, и эмоций.

-- Каких уровней в практике йоги достигли вы?

-- Работа над собой напоминает движение по спирали. Регулярно йогой я начал заниматься с 18 лет, когда прочитал книгу Андрея Сидерского "Третье открытие Силы". Мне понравилась его методика. А до этого я уже занимался около 11 лет боевыми искусствами. В книге мне понравилась мысль о том, что, занимаясь йогой, можно улучшить свои результаты в любом виде спорта. Через два года, в 1999 году, я стал чемпионом России по тхэквондо. После занятий стали быстро восстанавливаться мышцы, появилась очень хорошая гибкость. Кроме того, улучшились эмоциональный план и отношения с людьми. Я встретил девушку, женился в 21 год. Потом защитил диплом, поступил в аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию, сейчас работаю над докторской. Каждый виток спирали выводит меня на новый, более высокий уровень. С каждым витком улучшаются тело, психика, эмоциональный план. В какой-то момент понял, что могу не только тренировать детей в секции тхэквондо, но и вести занятия йогой для взрослых. А это тоже новый уровень спирали, когда у тебя есть ученики, а у них, в свою очередь, успехи. Мои ученики-йоги тоже начали добиваться результатов, один отказался от таблеток, хотя с вегетативно-сосудистой дистонией ему предрекали пожизненное лечение. Для меня, наверное, следующим уровнем станет поездка в Тибет. Не зря говорят: "Когда готов ученик, появится и учитель".

-- Ваша семья поддерживает увлечение йогой?

-- Да, жена занимается вместе со мной. Мама и бабушка практикуют "Пять тибетских жемчужин". 70-летняя бабушка также катается на лыжах, плавает в бассейне и делает сальто в воду, пока не видят инструкторы. Бабуля сейчас приходит ко мне на занятия и удивляет молодых своей стойкой на голове. Новеньким я сразу не разрешаю делать эту позу - сначала нужно подготовить шею. 80-летний дедушка моей жены живет один, имеет большое хозяйство. А морщин у него практически нет, потому что каждый день делает эти тибетские упражнения. А выучил он их, когда служил в армии в Киргизии. Солдат специально обучили "жемчужинам", чтобы они нормально чувствовали себя в горах. Честно говоря, я очень удивился, что в те годы в Союзе уже знали о йоге.

-- В фитнес-клубах одно занятие йогой стоит около 200 рублей. Может быть, поэтому она недоступна?

-- Сейчас достаточно информации для самостоятельных занятий дома. Все, что в йоге нужно, - это коврик, а не дорогие спортзалы. Нужны ответственность за свой выбор, воля (чтобы стать лучше) и осознанность (для чего ты это делаешь). Чтобы помочь людям в степени осознанности, мы и создали федерацию йоги. Чтобы любой пришедший мог получить знания, зачем мы в определенном ритме дышим, зачем садимся в определенную позу и чешем левой пяткой за правым ухом (смеется). Естественно, наша федерация не претендует на истину в последней инстанции. Мы не говорим: это плохо, а это хорошо. Прежде всего нужно прислушаться к своим ощущениям. Тот, кто хочет, - ищет пути, кто не хочет - причины.

Беседовала Елена БАЖЕНОВА

Михаил Терзи кандидат биологических наук, доцент кафедры теоретических основ физической культуры ЧГПУ. Занимается йогой 12 лет, боевыми искусствами - 22 года. Преподает йогу и цигун с 2003-го. С февраля 2008 года - председатель Южно-Уральской федерации йоги.

Комментарии
Комментариев пока нет