Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чайная доза

05.12.2008
"Челябинский рабочий" выбрал лучшую марку бодрящего напитка

Чай в пакете - идеальный способ сэкономить рабочее время и не мыть заварочный чайник дома. Но даже малыши понимают, что "развесной" - и лучше, и полезнее. Но время - деньги, и мы жертвуем пользой.

Наши эксперты

Алексей САРЫЧЕВ, директор ООО "Кофе-Сервис"

Иван ЧУХЛОМИН, вице-президент организации барменов

Лиля АХМАДУЛЛИНА, продавец чая и посуды для чайных церемоний

Все начинается  с открытия

Что же выбрать из ассортимента - чтобы и качество получше, и цена приемлемая? Для этого мы предоставили экспертам возможность оценить несколько чайно-пакетных брендов, заполонивших полки челябинских магазинов.

--  Важен размер листа, - говорит Алексей Сарычев, высыпая содержимое пакетика чая "Брук Бонд".

"Челябинский рабочий" выбрал лучшую марку бодрящего напитка

Чай в пакете - идеальный способ сэкономить рабочее время и не мыть заварочный чайник дома. Но даже малыши понимают, что "развесной" - и лучше, и полезнее. Но время - деньги, и мы жертвуем пользой.

Наши эксперты

Алексей САРЫЧЕВ, директор ООО "Кофе-Сервис"

Иван ЧУХЛОМИН, вице-президент организации барменов

Лиля АХМАДУЛЛИНА, продавец чая и посуды для чайных церемоний

Все начинается с открытия

Что же выбрать из ассортимента - чтобы и качество получше, и цена приемлемая? Для этого мы предоставили экспертам возможность оценить несколько чайно-пакетных брендов, заполонивших полки челябинских магазинов.

-- Важен размер листа, - говорит Алексей Сарычев, высыпая содержимое пакетика чая "Брук Бонд". - Вот это - "пыль", самые мелкие листочки. При обработке сухой чай ломается, просеивается. Хотя для пакетиков мелколистовой неплох.

Попутно эксперт отмечает наличие специальной ленты для более удобного срывания целлофана с пачек. Они есть на "Гранде" и еще ряде брендов, особенно тех, что более высокой ценовой категории. "Мелочь, а приятно!".

У "Принцессы Нури" подобного ярлычка нет, зато пакетики - двухкамерные: чаинки лучше и быстрее завариваются, дают больше цвета и вкуса.

Чай с ресничками

Во всех чайных смесях, рассыпанных из пакетиков на блюдца, можно заметить светлые листочки-вкрапления: где-то их меньше, где-то больше.

-- Это самые нежные, верхние листья побега, покрытые серебристо-белыми волосками, нераспустившиеся почки листьев чайного дерева - они считаются особо ценными, - рассказывает Иван Чухломин. - В Китае их называют "байхоа", что в переводе означает "белая ресничка". Из этих листочков получаются типсы.

-- Наличие типсов - признак хорошего чая, они же являются главным источником аромата, - поддерживает Лиля Ахмадуллина. - Слышали, говорят - байховый чай? В старину китайские купцы часто произносили это слово, желая подчеркнуть этим высокие достоинства товара. Сегодня название "байховый" стало у русского народа обобщением - так называют все рассыпные сорта чая в отличие от прессованных.

"Гранд" не понравился жесткой бумагой, из которой изготовлен пакетик.

-- Экономия на бумаге отразилась на качестве, - характеризует Алексей Сарычев долго заваривающийся чаек. Пробует: - Вкус специфический, однако, пустоват, хотя и мягкий. Есть, кажется, и терпкость, и запах, но больше вкус воды ощущается.

Англичане у нас чай не пьют

Больше всего по всем параметрам по душе экспертам пришелся "Липтон". У него чайные листы крупнее, среднего размера. Это позволяет новомодный пакетик-пирамидка. Кроме того, "пирамидка" дает кипятку полноценно заварить чаинки, свободно циркулируя между ними. И нитка у пакета достаточно длинная - не соскочит в кружку при наливании воды. Сами пакетики не бумажные, а тряпичные, из сеточки.

Впрочем, качество того же "Липтона", по словам экспертов, в России и Англии разное. Русский человек мало понимает в чае: в его настоящем вкусе, аромате, цвете, производстве - не развита у нас эта культура. Нам можно "спихнуть" что-то и попроще.

-- В одно заведение, где я работал, приходил англичанин, - вспоминает Иван Чухломин. - Он не мог пить чай, который у нас продается. В итоге привозил свой и просил именно его ему заваривать.

Чашка ароматного: клея

Скрепка, сцепляющая пакетики многих брендов, - плохо. Китайцы и японцы в чайных церемониях никогда не используют приборы из металла - нельзя. Многие приклеивают нитку бумажным ярлычком, а чай с клеем - вообще нонсенс. У "Гиты" пакетики скреплены без использования металла и без применения клея - нитка вдавлена. Но и отрывается она в два счета. А вот у "Ахмада" - оба преимущества: "нежный" пакетик и нитка держится крепко. Вкус же его, аромат эксперты поставили на один уровень с "Липтоном".

"Беседа" оттолкнула жалким подобием чайного вкуса. Зато пакетиков в упаковке - 26: "берут халявой".

-- Такой пакет если залить кипятком воды из-под крана, то получится ярко выраженный вкус хлорки, - смеется Алексей Сарычев. - Впрочем, я любой чай советую заваривать очищенной водой.

У "Беседы" пакеты круглые, без нитки.

-- Очень неудобно, - морщится Лиля Ахмадуллина. - Все-таки у всех индивидуальная мера заваривания - крепко, не крепко. Ложкой его, что ли, вытаскивать?

-- И вообще у каждого чая свое время и температура заваривания, - рассказывает Иван Чухломин. - У черного - 95 градусов, зеленого - 80-90, фруктового - 70-80, белого - 60-80. Это приблизительно.

Приукрашивание напитка

Что касается чаев с добавками, ароматизаторами и красителями, то некоторые их образцы мы тоже протестировали. Например, популярную "Яву" - зеленый с мятой и вишневый каркаде. Все согласились, что второй вообще не чай, и правильно, что на пачке этого не указывают. Впрочем, не все производители так добросовестны. В составе можно найти "ароматизаторы, идентичные натуральному", а уж краситель несложно разглядеть невооруженным глазом при заваривании: от пакетика начинает идти маленький сгущенный "вихрь", постепенно расходящийся в кружке. Об ароматизаторах написано и в зеленой "Яве" с мятой, а также о том, что добавлены листья настоящей мяты перечной. "Три листочка на вагон добавили и закидали ароматизатором", - смеются эксперты. Стоит учесть, что большинство производителей не указывают добавок в составе.

Как выбрать лучшее

Обращайте внимание, насколько быстро окрашивается кружка после такого чая и распространяется цвет в воде при заваривании. У натурального продукта время заваривания - не меньше пяти минут. Иногда производитель обрабатывает чай дополнительно для более насыщенного вкуса и аромата - пропаривает. Однако такая процедура не добавляет качества. Чай из сырья с одной плантации может заметно отличаться в разных марках - все зависит от процесса обработки.

И еще ценный совет от экспертов: покупайте лучше продукцию того бренда, который проводит рекламную акцию. То есть пачки с красочными объявлениями о розыгрышах и их условиях. В период акций производитель учитывает, что спрос на товар поднимается, и повышает его качество.

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет