Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Чемпион из бандитского района

05.12.2008
В Челябинске побывал двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин

Дельфины в детском бассейне

Дмитрий Саутин - человек, сделавший себя сам. Его детство прошло в рабочем, бандитском районе Воронежа. По признанию Дмитрия, он мог выбрать в жизни скользкий путь, по которому пошло большинство школьных друзей. Однако в первом классе судьба столкнула его с человеком, предопределившим жизненный путь будущего олимпийского чемпиона.

--  Школа, где я начинал учиться, была рядом с бассейном, - вспоминает Дмитрий Саутин.

В Челябинске побывал двукратный олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин

Дельфины в детском бассейне

Дмитрий Саутин - человек, сделавший себя сам. Его детство прошло в рабочем, бандитском районе Воронежа. По признанию Дмитрия, он мог выбрать в жизни скользкий путь, по которому пошло большинство школьных друзей. Однако в первом классе судьба столкнула его с человеком, предопределившим жизненный путь будущего олимпийского чемпиона.

-- Школа, где я начинал учиться, была рядом с бассейном, - вспоминает Дмитрий Саутин. - В первом классе к нам пришла только закончившая институт Татьяна Стародубцева. Ей надо было набрать в секцию 60 детей. В это число попал и я. Сначала даже плавать не умел. Но потом втянулся и остался в этом виде спорта. Причем один из 60. Все ребята из того нашего набора ушли, кто-то раньше, кто-то позже. Я оказался стойким человечком. (Улыбается). Конечно, было все. И нравилось, и не нравилось, и боялся, и спиной бился. Пытался бросить, уходил в гимнастику, в акробатику. Но Татьяна Александровна все-таки меня удержала, за что я ей сейчас очень благодарен. Вот так и тренируемся с ней уже 27 лет.

-- По сравнению с тем временем, когда вы начинали заниматься спортом, инфраструктура в Воронеже изменилась?

-- Честно говоря, не сильно. Наш губернатор плохо относится к спорту, причем касается это не только водных видов. Представьте себе, в 90-е годы у нас в бассейне вместо детишек плавали: дельфины.

Бассейн был в ужасном состоянии, крыша могла рухнуть в любой момент. Приезжали представители МЧС, осмотрели все и ахнули. Заставили в принудительном порядке сделать кровлю, в противном случае обещали вообще все закрыть. Сейчас хоть там можно заниматься.

-- Слышал, вы хотите построить в Воронеже современный бассейн.

-- Да, причем очень давно. Губернатор лет пять обещает помочь. Правда, сейчас появилась надежда. У нас новый мэр, новый председатель областного спорткомитета. Да и год олимпийский помог, наконец, все сдвинулось с мертвой точки. Выделили землю, подписали бумаги, прошли торги, уже есть план бассейна. Надеюсь на следующий год, когда будет утвержден бюджет, начнется непосредственно строительство.

Первую победу одержал в Челябинске

-- В последний раз вы были в Челябинске 20 лет назад. Насколько изменился город с той поры?

-- Очень сильно! Я его не узнал. Появилось очень много современных спортивных сооружений. Чувствуется, что спорт у вас любят.

-- Еще один ваш визит в столицу Южного Урала вспоминаете, наверное, с удовольствием?

-- Понимаю, к чему вы клоните. (Улыбается). Действительно, в 1986 году в Челябинске проходил чемпионат страны по прыжкам в воду, на котором я в свои 12 лет смог опередить многих прославленных спортсменов, в том числе вашего легендарного прыгуна Сергея Кузьмина. Кстати, это была моя первая серьезная победа, поэтому она навсегда отложилась в памяти.

-- Вы участник пяти Олимпийских игр и обладатель девяти наград. Какие из них стали самыми трудными и запоминающимися?

-- Наверное, все-таки особняком стоит последняя Олимпиада. Главным образом, в силу моего отнюдь уже не мальчишеского возраста. Пекинская медаль в синхроне - пожалуй, самая тяжелая, а потому самая дорогая. Запомнился также Сидней. Там к программе впервые добавились синхронные прыжки, и я выступал не в двух, а в четырех дисциплинах. Это, поверьте, очень сложно. Если помните, в конце прыгал с замотанными рукой и ногой. Надо мной даже шутили, мол, осталось только голову замотать. (Смеется).

-- После череды травм вы собирались уйти из спорта. Почему изменили решение?

-- Действительно, я уже уходил из спорта. Мне предлагали хорошую тренерскую работу. Прождал полгода и, ничего не дождавшись, вновь вернулся в бассейн. Но сейчас возраст все-таки берет свое. Если еще следующий год продержусь, будет отлично.

-- То есть на Лондон-2012 уже не настраиваетесь?

-- Да нет, какой Лондон?! Так не бывает. Вот если бы лет восемь скинуть: (Улыбается).

У китайцев надо учиться

-- Что скажете о китайских прыгунах в воду?

-- Нам стоит у них поучиться. Быть такими спокойными, уверенными в себе. У них со всем полный порядок. Прыжки в воду там чуть ли не самый главный вид спорта. А у нас, если посчитать, наверное, даже в первую сотню не входит. Поэтому надо этот спорт поднимать, начиная с регионов.

-- Ваше выступление в Пекине вызвало у вас чувство удовлетворения? Или на своей последней Олимпиаде хотелось выступить максимально удачно?

-- А это и было максимально! С китайскими спортсменами бороться бесполезно. Перед Олимпиадой думал, что "бронзы" мне будет более чем достаточно. А в итоге "серебро". Получается, план перевыполнил. (Улыбается). До вершины, хоть затренируйся, добраться было просто нереально.

-- Если бы не прыжки в воду, какими спортом могли бы заниматься?

-- Мне кажется, любым. Нравились и футбол, и хоккей. Хотя в детстве, наверное, мяч или шайбу гоняли все.

-- Вы защищаете честь ЦСКА. В футболе тоже симпатизируете именно этому клубу?

-- Вы знаете, нет. Я вообще к российскому футболу охладел. Да и времени ни для того, чтобы его смотреть по телевизору, ни для того, чтобы ходить на стадион, нет. Кроме профессиональных занятий спортом у меня есть семья, маленький ребенок. Телевизор смотрю очень редко.

-- Никогда не жалели, что выбрали спорт?

-- Нет, конечно, об этом жалеть нельзя. Если бы не спорт, вообще не знаю, чем бы занимался. Наверное, как многие, пошел бы на завод. (Улыбается). Да и вообще неизвестно, что бы со мной стало. Рос в бандитском районе, и многие мои школьные друзья закончили плохо.

-- Если ваш ребенок захочет пойти по стопам отца, как к этому отнесетесь?

-- Ради бога, если ему понравится, почему бы и нет. Начинать надо все равно с плавания, а пока он у нас плавает только в ванне. (Улыбается).

-- Если сын все-таки выберет спорт, хотели бы, чтобы он пошел именно в прыжки в воду?

-- Нет, пожалуйста, может, ему футбол, хоккей или, скажем, фигурное катание понравится. А может, вообще выберет не спорт, а музыку или рисование. Но однозначно будет чем-то заниматься. Я вообще за то, чтобы все дети не шатались по улицам, а были заняты в каких-либо кружках или секциях. В Советском Союзе очень многие занимались чем-то, и надо эту добрую традицию возрождать.

Никита КОРНЕЕВ

Дмитрий Саутин родился 15 марта 1974 года в Воронеже.

Рост 174 см.

Вес 75 кг.

Двукратный олимпий-ский чемпион по прыжкам в воду (Атланта-1996, Сидней-2000), серебряный и бронзовый медалист Олимпийских игр 1992, 1996, 2000 и 2004 годов. Десятикратный чемпион Европы, четырехкратный чемпион мира, многократный победитель Кубков мира, Европы, Гран-при, победитель Игр доброй воли (1998). Признан лучшим спортсменом России 1998 и 2000 годов, лучшим прыгуном в воду XX века и "Королем прыжков". Занимается под руководством Татьяны Стародубцевой. Выступает за ЦСКА. Женат, воспитывает сына Ивана.

Рекорды Д. Саутина

n Лучший российский прыгун в воду XX века.

n Стал первым атлетом, который в прыжках в воду получил оценку свыше 100 баллов за прыжок.

n Дважды (1998 и 2000 гг.) признавался лучшим спортсменом года в России.

n Единственный прыгун в воду, имеющий девять олимпийских медалей.

n Призер всех пяти олимпиад, в которых принимал участие (1992-2004 гг.).

n Единственный, кто завоевывал олимпийские медали во всех четырех видах олимпийской программы.

n Единственный в истории прыжков в воду трехкратный победитель Игр доброй воли - 1994, 1998 и 2001 гг.

n Участник пяти Олимпий-ских игр. Кроме него подобным достижением могут похвастаться такие спортсмены, как волейболистка Евгения Артамонова, саблист Станислав Поздняков, велогонщик Шейн Келли, гребчиха Екатерина Карстен.

История из жизни

Со своей будущей супругой Екатериной Бахметьевой двухкратный олимпийский чемпион познакомился в Воронеже. Он шел с приятелем по проспекту, Катя гуляла с подружкой. Когда молодые люди принялись заигрывать с симпатичными девчонками, Катя вдруг огорошила Диму: "Вы на кого-то очень похожи: На Брюса Уиллиса!" Как выяснилось, она не знала в лицо титулованного спортсмена, несмотря на то, что сама имеет к спорту непосредственное отношение: в свое время Катя серьезно увлекалась баскетболом и легкой атлетикой.

Комментарии
Комментариев пока нет