Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Программа для человека

06.12.2008


Кризис коснулся каждого: государства, финансовых организаций, бизнеса, населения, отдельного человека. Но всех затронул по-разному.

Своевременность и масштабность господдержки впечатляют. Правительством выделяются  сотни миллиардов рублей крупнейшим банкам для страхования операций, на поддержку ипотечных кредитов, на стабилизацию фондового рынка. Средства федерального бюджета размещаются на депозитах коммерческих банков, государство выкупает пакеты акций негосударственных предприятий, которые выступают в виде залога за предоставленную финансовую помощь.

Кризис коснулся каждого: государства, финансовых организаций, бизнеса, населения, отдельного человека. Но всех затронул по-разному.

Своевременность и масштабность господдержки впечатляют. Правительством выделяются сотни миллиардов рублей крупнейшим банкам для страхования операций, на поддержку ипотечных кредитов, на стабилизацию фондового рынка. Средства федерального бюджета размещаются на депозитах коммерческих банков, государство выкупает пакеты акций негосударственных предприятий, которые выступают в виде залога за предоставленную финансовую помощь. И это только часть серьезных мероприятий по стабилизации экономики. Что же все-таки настораживает в этой ситуации?

Ответ на этот вопрос связан с тем, кому конкретно будет оказана помощь, насколько оперативно и эффективно будут реализованы антикризисные мероприятия. Опасения реальные, они возникают в связи с тем, что средства, выделенные крупнейшим банкам, могут скапливаться на их счетах и не доходить до менее крупных, а тем более до региональных банков. Эти средства могут использоваться не по назначению. Финансовые ресурсы, выделенные банкам для долгосрочного кредитования (так называемые "длинные деньги"), могут использоваться как краткосрочные. В условиях кризиса, когда стоимость акций многих компаний может резко понижаться, возрастает возможность их скупки частными инвесторами, государством, что означает перераспределение собственности и сфер влияния. Будут ли эффективны предпринимаемые меры в реальном секторе российской экономики? Вопрос открытый, пока речь идет о необходимости и возможности снижения налоговой нагрузки на предприятия. Ясно, что спасать нужно не только банковскую систему, но, прежде всего, реальную экономику.

Антикризисные меры предпринимаются и в регионах. В Челябинской области положение тоже непростое: трудности в банковском секторе, в металлургии, машиностроении. Но приоритеты - реальный сектор региональной экономики: поддержка промышленности, строительства, аграрно-промышленного комплекса, малого бизнеса и др. Главное в этот период не допустить резкого падения объемов производства, снижения деловой активности, увеличения безработицы.

Росстат сообщает, что задержки заработной платы в России возросли на треть, а рост числа уволенных в октябре 2008 года к октябрю 2007-го увеличился на 8,7 процента (или на 76 тысяч человек). По данным Минздравсоцразвития, руководители более четырех тысяч предприятий РФ заявили о планах увольнения 216 тысяч человек. В Челябинской области сокращение может коснуться 7,5 тысячи человек.

Человек оказался один на один с реальными трудностями: его могут уволить или снизить зарплату (перевести на неполный рабочий день), а "на руках" кредиты (в том числе долгосрочная ипотека на приличную сумму). У него могут быть трудности с возвратом депозита (а страхование вкладов еще не заработало), ставка по кредиту, взятому в докризисный период, может быть увеличена в любой момент. При этом реально не смягчаются высокие тарифы ЖКХ, а цены на бензин не снижаются аналогично стоимости нефти. На кого в этом случае положиться? Опросы показывают настроения людей. "Затронул ли кризис непосредственно вас (вашу семью)?" 63 процента отвечают "да". "На чью поддержку вы рассчитываете в случае негативного воздействия на вас финансового кризиса?" На себя - 78 процентов, на государство - 10 процентов, на работодателя - 9 процентов, другие ответы - 3 процента. (Опрос проводился автором этой колонки, в нем участвовали 100 человек, в основном жители Челябинска и Челябинской области).

Очевидно, что спасать нужно не только экономику в целом, спасать необходимо отдельно взятого человека, попавшего в кризисный капкан. Гражданин должен знать, что конкретно означает социальное государство, социальная ответственность бизнеса, профсоюзы, общественные организации, и рассчитывать на их поддержку. Он должен знать, куда и к кому следует обратиться в случае возникновения трудностей (речь идет о юристах, консультантах, психологах, телефонах доверия). Повторюсь: недостаточно предпринимать антикризисные меры в отношении финансового и реального секторов экономики. Необходимо разрабатывать антикризисные программы для конкретного человека.

Ольга АРТЕМОВА, проректор по научной работе УрСЭИ, доктор экономических наук, профессор

Комментарии
Комментариев пока нет