Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Психотерапевт Михаил Беребин: "За банком признают форс-мажор, а за человеком - нет"

06.12.2008
За 15 лет в России покончили жизнь самоубийством 818 тысяч 100 человек

Мировой финансовый кризис поворачивается к человеку темной стороной. Страх потерять работу, жилье, лишиться счета в банке, автомобиля, любимого мопса и стать изгоем общества становится психотравмирующим фактором. За ним следуют невроз, стресс, депрессия. Говорят, даже у здоровых людей в период социальных катаклизмов резко возрастает количество психических заболеваний. Насколько остро стоят эти проблемы сейчас? Почему общество не протягивает руку помощи человеку? Об этом мы беседуем с Михаилом Беребиным, психотерапевтом и психологом, кандидатом медицинских наук, заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, членом Центрального совета Общероссийской психотерапевтической лиги, автором более 70 публикаций в области психотерапии и медицинской психологии.

За 15 лет в России покончили жизнь самоубийством 818 тысяч 100 человек

Мировой финансовый кризис поворачивается к человеку темной стороной. Страх потерять работу, жилье, лишиться счета в банке, автомобиля, любимого мопса и стать изгоем общества становится психотравмирующим фактором. За ним следуют невроз, стресс, депрессия. Говорят, даже у здоровых людей в период социальных катаклизмов резко возрастает количество психических заболеваний. Насколько остро стоят эти проблемы сейчас? Почему общество не протягивает руку помощи человеку? Об этом мы беседуем с Михаилом Беребиным, психотерапевтом и психологом, кандидатом медицинских наук, заведующим кафедрой клинической психологии ЮУрГУ, членом Центрального совета Общероссийской психотерапевтической лиги, автором более 70 публикаций в области психотерапии и медицинской психологии.

-- Михаил Алексеевич, страшных фактов становится все больше. В США разорившийся биржевик покончил с собой, предварительно отправив на тот свет всю семью. Оператор коксохимического производства ОАО "ММК" повесился после разговора с начальством о сокращениях и увольнениях: у него был кредит за машину. Кризис забирает своих жертв. Что мы можем этому противопоставить? Есть ли у науки объяснение происходящему?

-- В экономике, политике, общественных отношениях накапливается определенная критическая масса. И срабатывает закон перехода количественных изменений в качественные. Я не экономист и не политик, поэтому обсуждать эти сферы не буду, но о человеческом факторе скажу. Немногие помнят, на чем споткнулась горбачевская оттепель. Три слова того времени помнят: гласность, ускорение, перестройка. А четвертое - человеческий фактор - нет.

Государство оказывает антикризисную многомиллионную помощь банкам, производству (хотя они давно уже частные, а деньги - бюджетные). Косвенный вклад в человека тут, несомненно, есть: помогают производству, чтобы оно не выкидывало своих людей на улицу. Но рабочие места все равно сокращаются. А вот антикризисной помощи просто человеку, не работнику, сегодня нет.

Что касается случая в Магнитогорске, то там причину трагедии точно не знает никто. Прямую причинно-следственную связь между кризисом и суицидом вам не обозначат. Что такое суицид вообще? Это когда человек не находит другого выхода из ситуации и предпочитает одним махом "решить" все проблемы. У нас много говорят о "войне на дорогах", а между тем цифры погибших в ДТП в два раза ниже уровня суицидов. Например, в 2003 году в области были зарегистрированы 994 жертвы дорожно-транспортных происшествий, а суицидов - 1802 случая. Принимаются программы по снижению травматизма на дорогах, выделяются огромные деньги, все это хорошо, но в то же время никто не кричит во всеуслышание: "Люди, мы суицидально зависимы, убиваем сами себя, караул, надо что-то делать!" Всемирная организация здравоохранения считает: если число самоубийств превышает 20 человек на 100 тысяч, - это фактор депопуляции, серьезная угроза вырождения населения. По России мы имеем такие показатели: с 2005 по 2007 год - свыше 32 человек на 100 тысяч. В остальном мире - 14,5.

Обычный человек сегодня оказался на стыке проблем кризиса, политики и демографии. У нас был всплеск рождаемости в 1983-1987 годах, и сейчас пришло время заводить детей тем, кого родили "в добавочку" во время перестройки. Но никто не проводит анализ, каков здесь вклад целенаправленных мероприятий социально-демографического характера.

-- У нас естественный рост в демографии нередко выдают за социально-политическое достижение. Говорят, что его удалось достичь благодаря стимулирующим мерам.

-- Вот именно! Делать этого не следует, иначе мы не будем знать, как действует кривая рождаемости, каким законам она подчиняется. Есть такой демографический показатель - ожидаемая продолжительность жизни. Мужчина, достигший 25 лет, может прожить до 69, а тот же субъект после 40 в идеале дотягивает до 72 и так далее. Чем раньше совершается суицид, тем меньше показатели средней продолжительности жизни населения. Смертность от внешних причин - транспортные травмы, утопления, суициды, убийства, отравления алкоголем - наиболее предотвратима. Этим можно и нужно управлять.

-- В этом "пироге" доля самоубийств составляет 35 процентов? Довольно высокая:

-- Да, хотелось бы видеть ее гораздо меньшей. Давайте посмотрим динамику самоубийств в области за последние 20 лет. До 90-х - относительно спокойная ситуация. И вдруг в 1994 году кривая суицидов резко увеличивается - до 2061 случая. Помните, чем закончился 93-й? Расстрелом парламента, социальными потрясениями, хаосом. Как только все утряслось в обществе, пошло снижение. Пик суицидальных настроений опять набирает высоту в 1999-м - сразу 1992 случая. Почему? Был дефолт.

-- Следуя вашей жесткой математической логике, следующая высшая точка суицида - 2009 год. Общество опять переживает катаклизм - кризис во всех сферах жизни?

-- Я не пророк, потому ничего утверждать не буду, прямой причинно-следственной связи здесь как бы нет. Но статистика неумолима. Она утверждает, что в регионе очень высокий уровень самоубийств: почти 40 человек на 100 тысяч. В Свердловской области - 37 на то же количество.

-- Почему у них меньше самоубийств, хотя населения больше?

-- Они работают в антикризисных центрах, где психотерапевты ведут прием посетителей, беседуют по телефонам доверия, выписывают антидепрессанты. Такие же центры пытались открыть у нас. Была создана рабочая группа под эгидой министерства здравоохранения области, в которую вошли представители образования, здравоохранения, милиции, МЧС. Справку написали, подготовили, отдали в правительство. Приняли программу профилактики социально значимых опасных заболеваний, в том числе психических расстройств. Все это делалось на основании того, что в России предусмотрено организационно-методологическое оснащение суицидологической службы. Постановление правительства велит, чтобы в каждом регионе работа велась по такой схеме. Когда министерство здравоохранения подавало предложения в правительство, мы туда завели все необходимые резервы для создания такой службы - телефон доверия и все нормативы. На 300 тысяч городского населения должен быть один городской круглосуточный пост.

-- В Челябинске нет ни одного телефона доверия?

-- Есть один, скажем так, похожий - в городском управлении социальной защиты работает кризисный центр, но это не совсем наша суицидальная специфика. Есть у них и телефон доверия, но он не круглосуточный, на нем не "сидят" психиатры, медицинские психологи и психотерапевты. Там есть психологи и социологи, работающие с кризисной семьей, с фактами домашнего насилия. Частично они нашу функцию тоже берут на себя. Мы же говорим о том, что должна действовать целая служба из психиатров, психологов и психотерапевтов, прошедших специальную суицидологическую подготовку. Должны работать круглосуточные кабинеты и стационары для снятия суицидальных мыслей и намерений.

-- Вы три последних года лоббируете это решение, а воз и ныне там.

-- Не я один пытаюсь, но эта ситуация сейчас наложилась на кризис. У населения может сложиться превратное мнение, дескать, настолько все серьезно, что даже антикризисные психологические центры решено открывать. А их по идее давно бы надо открыть. У меня есть на сей счет определенные опасения, потому что сегодня все уровни власти дают слово не создавать новых расходных обязательств. Между тем проблема не ждет. В 2007 году каждый двадцатый из умерших от неестественных причин был самоубийцей. Мужчины гибнут от самоубийств в четыре раза чаще женщин. Суицид на селе в два раза выше, чем в городе. Есть районы, где он просто зашкаливает: Аргаяшский, Кунашакский, Верхнеуральский, там показатели достигают рекордных высот - от 80 до 112 человек на 100 тысяч.

Суициденты снижают общую продолжительность жизни в области примерно на полгода. А ведь наш президент именно задачу повышения продолжительности жизни россиян назвал одной из первоочередных. При этом не надо думать, будто к суициду склонны только маргинальные слои общества, отнюдь. Больше половины самоубийц принимают свое решение в состоянии алкогольного опьянения, но это не означает, что эти люди - алкоголики.

-- С горя напились, проблем целый воз, все кажется в черном цвете, патологически неразрешимым:

-- Да, абсолютно верно. И хронических психических больных в статистике ухода из жизни всего четыре-пять процентов. Остальные - не обратившиеся к психиатру люди в пограничном состоянии, здоровые, но не разглядевшие, как им справиться с критической ситуацией. Формально таких даже лечить в психиатрической клинике нельзя. Но если человек будет знать, что в некоем кабинете его бесплатно выслушают, посочувствуют, назначат лечение, это может его спасти, в том числе от больницы, хотя, возможно, он туда постучится и попросит его принять.

У нас в области всего 47 врачей-психотерапевтов, их не становится больше, хотя уровень психических расстройств с каждым годом растет, специалистов выпускают три кафедры психиатрии. Зарплата у них крошечная. несправедливо устанавливать зарплату в пределах МРОТ специалисту с высшим образованием, от которого зависят судьбы и жизни людей. Хороший психотерапевт никогда без практики не останется. Но ментальность и уровень жизни населения таковы, что им крайне необходима прежде всего бесплатная психотерапевтическая помощь. Если мы начинаем настойчиво говорить об этом, нас порой прерывают фразой: "Не сейте панику!" Но системный кризис требует системного решения.

Финансовый кризис, производственный, фондовый, социальный - в конце этой цепочки обязательно стоит человек. Ведь именно ему говорят: "Фирма в ваших услугах больше не нуждается". Что ему делать дальше? Куда пойти? Принципиальное отличие нынешней ситуации от кризиса 90-х годов в том, что тогда на рынок безработицы вышли люди, которым годами не платили заработную плату. А сейчас высвобождаются офисный персонал, банковские служащие, те, кто имеет достаточно высокий социальный статус, привык к хорошему уровню оплаты труда, к высокому уровню потребления. Все они "отягощены" определенными обязательствами перед семьей, кредитами. И главное - эти люди поверили в стабильность, надежность системы, строили далеко идущие планы на будущее: Чем выше уровень менеджера, тем больнее для него фиаско. Ведь именно им предложат не самую высокооплачиваемую работу в четыре-пять тысяч рублей зарплаты.

-- Ну да, после 40 или 80 тысяч рублей у менеджера металлургической компании!

-- Вот я и говорю, что кризис системен. Он охватывает все болевые точки общества. Может, не будет всплеска суицидов - люди мобилизуются и предпримут что-то действенное. Трудно сказать со всей ответственностью, математической формулы нет. Не случайно в психологии и медицине кризис понимается и как переломный, поворотный пункт в судьбе и болезни - либо к выздоровлению, либо, к сожалению, к смерти. Нужно его миновать, но только в верном направлении.

Распределение полномочий происходит в рамках межбюджетных отношений. Например, вся психиатрическая служба входит в число расходных обязательств субъекта Федерации, а психотерапия может быть как областной структурой, так и первичной медико-санитарной помощью, но начинается она с городского округа. Появилась информация о том, что страховые компании на почти законном основании не принимают к зачету через ФОМС оплату услуг врачей-психотерапевтов, а стремятся отнести их за счет и без того тощего муниципального бюджета. Прямо скажу, недальновидное и негуманное поведение, ставящее под угрозу и без того малочисленную, но так необходимую людям медицинскую службу. Тем более что психотерапевтическая помощь сельскому населению действующими приказами не предусмотрена. Там просто нет таких специалистов, а психолог не имеет права выписывать лекарственные препараты. Поэтому вопросы организации психотерапевтической помощи людям сейчас, в период набирающего силу кризиса, как никогда актуальны.

-- Ситуация получается катастрофическая. Все обо всем знают, но никто ничего не делает...

-- Как только мы чаще обычного начинаем говорить об этом, нам парируют: "А зачем нам все эти психиатры, только деньги брать?" Часто к нам приходит ваш брат журналист и просит: "Дайте универсальный совет, людям плохо!" Поймите, нельзя такого совета дать, ибо человеческая душа сугубо индивидуальна.

Беда пришла всерьез и не на один год. И об этом нужно говорить. Но не чернить, не запугивать. Между тем на наших телеканалах масса передач с криминальным содержимым - кровь, грязь, убийство. И это уже никого не пугает. А когда мы начинаем говорить, что депрессия в 2020 году, по прогнозам ВОЗ, выйдет на первое место по уровню медико-социально-экономических потерь и уже обгоняет кардиологию, опять слышим: "Чего вы нас пугаете?"

Сейчас нужно иметь мужество признать, что ситуация разворачивается как кризис. И вспомнить о человеке. Почему, например, за банком признают форс-мажор, а за человеком - нет? Мы должны помнить: на один свершившийся суицид отмечается 20 несостоявшихся попыток или намерений его совершить. Пока не совершившихся:

Беседовала Ирина ГУНДАРЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет