Новости

Спасатели ведут активный поиск любителей подледного лова, которых замело на водоеме.

Идет работа по присвоению статуса «Памятник науки и техники» уникальному экспонату.

Двусмысленные плюшевые игрушки могут навредить психике детей, считают пользователи соцсетей.

Извращенцы более семи лет совершали преступления в отношении девочки.

Праздничную акцию проводит МУП «Челябавтотранс» 20 февраля.

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Простота и достоинство

06.12.2008
(Начало темы на 1-й стр.)

Алексий II занимал патриарший престол с 1990 года. Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-историче-ские, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. В его коллекции есть многочисленные награды как церковные, так и светские.

(Начало темы на 1-й стр.)

Алексий II занимал патриарший престол с 1990 года. Доктор богословия, автор около 200 работ на богословские, церковно-историче-ские, миротворческие темы. Член ряда российских и иностранных академий. В его коллекции есть многочисленные награды как церковные, так и светские.

Историкам еще предстоит в полной мере оценить его вклад в укрепление Русской православной церкви. Я поделюсь своими впечатлениями от встреч с этим незаурядным человеком, в котором сила сочеталась со сдержанностью, простотой и достоинством.

В сентябре 2000 года Патриарх Алексий II приезжал в Челябинскую епархию и пробыл на Южном Урале несколько дней. Он посетил местные храмы, социальные и исправительные учреждения, промышленные предприятия и вручил группе южноуральцев награды Русской православной церкви. Несмотря на до предела насыщенную программу визита, он как будто не испытывал усталости, всегда находил время пообщаться с простыми верующими.

Отказавшись подъезжать на машине к храму Михаила Архангела в Коелге, Алексий предпочел идти к нему пешком. Зорко вглядывался в лица стоящих по обеим сторонам дороги людей, как будто пытаясь найти ответ на затаенный вопрос, гладил по головам детей, благословлял, иногда останавливался около какой-нибудь старушки, спрашивал, сколько лет, как живет, где молилась раньше. Люди подвигались поближе, стараясь не упустить ни одного слова Патриарха. Когда после окончания службы он шел обратно к машине, долго смотрели ему вслед, как будто не веря в происходящее.

Местные повара тревожились, что обед не понравится такому высокому гостю, но высокий гость держался просто, всего понемногу отведал, похвалил капусту с брусникой.

Вечером того же дня Алексия II встречали в небольшой церквушке в одной из колоний под Челябинском. Телогрейки, татуировки, бритые головы: "За что вы несете наказание?"- обращается Патриарх к молодому заключенному. "За убийство", - отвечает тот. По серьезным статьям сидят и другие собравшиеся в храме заключенные. Алексий подходит к каждому, смотрит в глаза, говорит несколько ободряющих слов, благословляет...

Наверное, в этом и состоит долг настоящего пастыря - быть со своим народом и в испытаниях, и в радости.

Лидия ПАНФИЛОВА

Комментарии
Комментариев пока нет