Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Еловый винтаж

06.12.2008
Современное убранство для новогоднего дерева - это микс западных        тенденций и советских игрушек

Создавая сказку для детей, взрослые тоже играют в игры. И удивительно, но не найти накануне Нового года более яркой иллюстрации к уходящему времени, чем елочные украшения. Исторические события, политический уклад, веяния моды - все это отражается в елочном убранстве.

Впервые русскую елку украсили в 1817 году при супруге Николая I императрице Александре Федоровне: так было принято на родине прусской экс-принцессы. С царского двора мода на елку пошла по всей России.

Современное убранство для новогоднего дерева - это микс западных тенденций и советских игрушек

Создавая сказку для детей, взрослые тоже играют в игры. И удивительно, но не найти накануне Нового года более яркой иллюстрации к уходящему времени, чем елочные украшения. Исторические события, политический уклад, веяния моды - все это отражается в елочном убранстве.

Впервые русскую елку украсили в 1817 году при супруге Николая I императрице Александре Федоровне: так было принято на родине прусской экс-принцессы. С царского двора мода на елку пошла по всей России. В 1918-м новогодние украшения запретила революция, и держался запрет до 1937 года. Спустя 10 лет, когда день 1 января был объявлен нерабочим, новогодний ажиотаж охватил всю страну.

Интересно сегодня разглядывать советские игрушки. Среди незамысловатых шариков встречаются фигурки, изображающие людей разных профессий: космонавт, которого наверняка вешали на елку в 60-х (с тех же времен остались в семейной коллекции и кукурузные початки), солдат Красной Армии, доктор. На еловых ветках вырастали овощи, фрукты, которые невозможно было достать на прилавках магазинов. Конечно же, в каждом доме елку украшали игрушками на сюжеты русских сказок, цирковую тематику. А вот шарик с часами: стрелка остановилась на "без пяти минут полночь". Говорят, такие игрушки вышли с конвейера после фильма Эльдара Рязанова "Карнавальная ночь".

Еще интереснее находить знакомые с детства игрушки на прилавках магазинов. Мода на советский стиль неожиданно вернулась. Если пару лет назад принято было украшать елку шарами и гирляндами двух цветов, то сегодня такое убранство считается официальным. Западной тенденции подвержены магазины и офисы. Для домашней же елочки мы вновь выбираем игрушки, звезды, пышную мишуру и дождь.

Доставайте с бабушкиных антресолей старые игрушки и смело вешайте на ветки. В магазинах найдете знакомые избушки, сказочные персонажи, но не такие простенькие, как в детстве, а яркие, богато украшенные. Для верхушки продаются и традиционные шпили, и даже красные звезды. Вифлеемская это звезда или кремлевская - уже и не разберешь. А ведь обычай венчать елку звездой связан именно с библейским сюжетом. Уже не запрещенный идеологией, он нарисовался и на современных шарах, и отразился в популярных сегодня фигурках ангелочков. Дед Мороз снял, наконец, короткую шубку Санты и переоделся в свой длинный тулуп. Но с Запада пришла другая мода - на хвойные венки, которые принято вешать на парадную дверь, светодиодных оленей, вращающих головами, искусственные ветки и цветы с позолотой - елку они не заменят, но для новогоднего декора в вазе сгодятся. Вместо привычной мишуры на елку в этом году можно повесить бусы или гирлянды монеток. Продается много композиций, подвешиваемых к потолку: от гроздей колокольчиков до связок подарочных коробок. Такие украшения уже приглянулись магазинам, где потолки повыше.

Признанный хит - дизайнерские работы, игрушки, сделанные своими руками, украшения, стилизованные под hand-made. На магазинных этикетках гордо красуются надписи: "ручная роспись", "эксклюзивная работа", "от кутюр". Фигурки обклеены стразами, стеклянной крошкой, соломкой, перышками. Популярны плюшевые игрушки, тряпичные куклы, есть даже сшитые шары. Дед Мороз, который обычно селится под елочкой, не из пластмассы или фарфора, а набитый ватой, с пушистой бородой. Делайте игрушки своими руками и не прогадаете. Главное, больше блеска и фантазии.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет