Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Тепло, которое не радует

06.12.2008
(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Как это отразится  на природе?

Cпециалисты считают, что флора и фауна будут перестраиваться, но очень медленно. Если сохранится тенденция уменьшения осадков, то лет через сто степная зона региона может превратиться в полупустыню.

--  Каждое животное реагирует на такую погоду индивидуально, - рассказывает ветеринарный врач Челябинского зоопарка Тамара ЗИНКИНА.

(Окончание. Начало на 1-й стр.)

Как это отразится на природе?

Cпециалисты считают, что флора и фауна будут перестраиваться, но очень медленно. Если сохранится тенденция уменьшения осадков, то лет через сто степная зона региона может превратиться в полупустыню.

-- Каждое животное реагирует на такую погоду индивидуально, - рассказывает ветеринарный врач Челябинского зоопарка Тамара ЗИНКИНА. - Если случаются оттепели, животные иногда выходят из спячки. Хотя истинной спячки в зоопарке нет, животные скорее дремлют. Если на улице теплеет, они выходят из своих убежищ. Мы их постоянно кормим, хотя впадающих в спячку каждую зиму снимают с довольствия. Что касается животных в природе, то, скорее всего, из-за погоды к весне увеличится количество приплодов.

Как рассказала главный специалист ОГУ "Особо охраняемые природные территории" Марина СЕРГЕЕВА, в природе медведь не ляжет в спячку, пока зимняя погода не станет устойчивой. Угрозы бодрствующий мишка не несет, если только люди не будут бродить по таежным лесам.

Можно ли охотиться?

В охотничьих хозяйствах области сложная ситуация. Сезон охоты на зайца и копытных животных открывается лишь с выпадением устойчивого снежного покрова. Отстрел с прошлой пятницы все-таки начался, ведь лицензии уже выданы.

-- Погода не в интересах охотопользователей, - говорит председатель правления региональной организации Военно-охотничьего общества Михаил СУХОРУЧКИН. - Если охотник ранит, например, зайца, то может его не найти, так как нет снега, на котором остались бы следы животного. Из-за отсутствия снега сезон охоты на пушных и копытных животных не продлится. Уже сейчас косули, кабаны и другие звери страдают от браконьеров, которые легко могут подобраться к ним на любой технике.

Страдают автомобилисты и лыжники

Аномально теплая зима и отсутствие снега сказываются и на автомобилистах. Многие по привычке надели на своих четырехколесных друзей "зимнюю обувь" еще в конце октября. И теперь вынуждены портить дорогостоящую зимнюю резину, безжалостно сдирая шипы об асфальт.

Не лучше "переобувшихся" автомобилистов чувствуют себя любители зимнего спорта. Если желающим покататься на сноуборде или горных лыжах погода особо не насолила (все уважающие себя горнолыжные курорты осыпают склоны и трассы искусственным снегом, которому теплая погода нипочем), то поклонникам обычных лыж сейчас не сладко.

-- Я катаюсь на лыжах уже десять лет, - говорит спортсмен-любитель Константин Демьянов, - но такого, как в этом году, не припомню. К этой зиме даже новенький лыжный костюм прикупил, а в итоге кататься сейчас по лесопарковой зоне приходится на роликовых лыжах.

Это вредно для здоровья

-- Мамочка, когда мы уже пойдем на каток? - спрашивает в трамвае маленький сын. Женщина грустно вздыхает, но ответить ничего не может.

Низкое атмосферное давление, затянутое свинцовыми тучами небо влияют на психическое и физическое здоровье людей. Не случайно именно осенью увеличивается количество суицидов. Причина - сезонная депрессия. Но когда осень прошла, а за окном ни морозного солнца, ни блестящего снега, лучше не становится. Грязь под ногами в декабре хуже такой же грязи в октябре. Как говорят специалисты, все непривычное вызывает сбой в работе человеческого организма. Начинает развиваться так называемая постоянная акклиматизация. Тело человека, как котельная, которую приготовили к работе. Но сезон никак не наступает, а она все стоит, "оборудование" портится. Людей с вегетативно-сосудистой дистонией мучают головные боли, сердечники запасаются корвалолом. Те, у кого проблемы с суставами, не спят ночами.

Персики в Сибири?

Оценку будущих изменений климата России недавно провел коллектив Главной геофизической обсерватории имени А.И. Воейкова. Все вероятные модели ученых показывают наиболее значительное потепление зимой (3,4 + 0,8°С) и поменьше летом (1,9 + 0,7°С). Зона комфортного проживания может переместиться к Северу, сократятся расходы на отопление. В то же время более частыми станут засухи в одних регионах и наводнения в других. По последним выводам ученых, современное глобальное потепление с вероятностью более 90 процентов - дело рук человека. Замедлить его едва ли удастся до середины XXI века, особенно если учесть, как неторопливо международное сообщество принимает значимые решения в этой области.

Материал подготовили Елена БАЖЕНОВА, Александр КИЧИГИН, Марина МАЛКОВА, Елена РОМАЙКИНА, Анатолий ЛЕТЯГИН

Комментарии
Комментариев пока нет