Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жизнь идет, хотя проблем хватает

06.12.2008
Губернатор Петр Сумин вчера подвел итоги борьбы с финансовым кризисом

Жить станет труднее, и Челябинской области, в отличие от дотационных регионов, придется зарабатывать на жизнь самой. - Однако образование, здравоохранение, социальные программы должны поддерживаться полным рублем, - сказал Петр Сумин.

Как не позвать иностранцев

Впервые за последние два года на предприятиях области вновь появилась задолженность по зарплате. Об этом на совещании при главе региона сообщил вице-губернатор Юрий Клепов. К 1 декабря задолженность предприятий своим работникам составила 172,4 миллиона рублей.

Губернатор Петр Сумин вчера подвел итоги борьбы с финансовым кризисом

Жить станет труднее, и Челябинской области, в отличие от дотационных регионов, придется зарабатывать на жизнь самой. - Однако образование, здравоохранение, социальные программы должны поддерживаться полным рублем, - сказал Петр Сумин.

Как не позвать иностранцев

Впервые за последние два года на предприятиях области вновь появилась задолженность по зарплате. Об этом на совещании при главе региона сообщил вице-губернатор Юрий Клепов. К 1 декабря задолженность предприятий своим работникам составила 172,4 миллиона рублей. Наибольший долг в строительстве - 85,6 миллиона, промышленности - 64 миллиона, ЖКХ и транспорте - 21 миллион, сельском хозяйстве - 2 миллиона. Больше всего предприятий-должников в Челябинске, Озерске и Магнитогорске.

Уровень безработицы пока подрос на 1,2 процента. Однако заявки об увольнении подали 28 предприятий в общей сложности на 7800 человек. В связи с этим региональное правительство обратилось на федеральный уровень с просьбой сократить квоты на прием иностранной рабочей силы на 15 тысяч человек. Планируется создание единой общедоступной базы вакансий и переобучение высвобождаемых тружеников, в том числе за счет предприятий. На вводимых областных объектах создадут 2334 рабочих места.

-- За счет реализации инвест-проектов, получивших господдержку, появится еще 2 тысячи рабочих мест, - заверил Юрий Клепов.

Кстати, крупные проекты замораживать не будут. К ним, помимо прочего, относится кардиоцентр, хирургический корпус областной детской больницы, центры позитронно-эмиссионной томографии в Челябинске и Магнитогорске.

В числе первоочередных кандидатов на получение денег ашинские металлургический и химический заводы, Бакальское рудоуправление, Златоустовский машзавод, саткин-ский "Магнезит", Кыштымский радиозавод, Катав-Ивановский мехзавод, Копейский завод пластмасс.

-- Только за октябрь и ноябрь промышленным предприятиям области предоставлены кредиты почти на 30 миллиардов рублей, - докладывал вице-губернатор. - Наиболее яркие примеры - ММК, ЧМК, ЧЭМК, ЧТЗ, ТГК-10, Миасский машзавод, "Макфа". Руководителям надо серьезнее относиться к взаиморасчетам, чтобы по принципу домино не разбалансировать экономику области.

Местным производителям обещана масштабная поддержка. В СМИ объявят компанию "Покупай областные товары". Минсельхозу поручено организовать продажу продуктов питания с минимальной наценкой. То есть ярмарок может стать больше.

Банки успокаиваются после встряски

Выплаты компенсаций физиче-ским лицам - клиентам банков, у которых отозваны лицензии, начнутся, когда в кредитные учреждения назначат ликвидаторов. После этого станет понятно, кому и сколько банки должны. По оценкам специалистов, это не займет много времени.

Напомним, что без лицензий остались "Эконацбанк", "Лефко-банк" и "Тюменьэнергобанк", филиалы которых работали на территории региона. По словам начальника Главного управления Центробанка России по Челябинской области Веры Чирковой, эти финансовые структуры в условиях нервозности не смогли в установленное законом время восстановить ликвидность и обеспечить платежи. Иными словами, они стали жертвами паники, когда обычные люди и целые организации массово снимали со счетов вложенные деньги.

Кстати, по данным управления Центробанка, ресурсная база работающих в области кредитных учреждений за два первых месяца осени снизилась на 25 миллиардов рублей, то есть на 18 процентов. Из них 8 миллиардов забрали физические лица. Задержкой банками платежей вызвано 85 процентов жалоб на финансистов-коммерсантов.

В ноябре процесс оттока капитала замедлился. Причем простые вкладчики забрали всего 300 миллионов рублей.

-- Признаки стабилизации в банковской сфере уже начинают проявляться, - обнадеживает Вера Чиркова. Однако подчеркивает, что ситуация в экономике остается довольно сложной, потому отзывы лицензий других банков вполне вероятны, хотя правительство меры по поддержке финансовой системы принимает, причем не безуспешно.

-- Сегодня процедуру финансового оздоровления проходят "Уральский банк реконструкции и развития", "Северная казна", "Свердловский губернский банк", - сообщила Вера Чиркова.

По ее словам, "Банк24.ру" обратился за финансовой помощью, нашел стратегического инвестора, который сейчас проводит санацию кредитного учреждения. То есть финансовую структуру, вероятнее всего, "вылечат". Равно как и банк "Электроника". Его вытягивает "Национальный резервный банк".

Вера Чиркова призвала предприятия активно сотрудничать с финансовыми организациями. В том числе с учетом предстоящего изменения структуры отечественной экономики. Вполне вероятно, что приоритет в кредитовании в перспективе будет отдан машиностроению, развитию транспортной инфраструктуры, строительству дорог.

-- Государство стимулирует движение денег в несколько иных направлениях, чем ранее, - поясняет Вера Федоровна.

Ранее кредиторы удовлетворяли в основном спрос производителей сырья на экспорт и потребности низкооплачиваемого населения. Увеличение объемов кредитования предприятий опережало рост объ-емов производства - косвенное свидетельство того, что руководители компаний тратили ресурсы на себя, а не на развитие производства.

На территории Челябинской области 883 пункта банковского обслуживания. В октябре открылось 13 пунктов, ликвидировалось 4. В ноябре появилось всего 6 пунктов, закрылось 19. Сокращение числа офисов связано с тревожной ситуацией на рынке финансов и, как следствие, с изменением структуры кредитных учреждений. Банки стремятся сократить собственные издержки и избавляются от лишних подразделений.

В Челябинской области работают 11 региональных банков, 59 подразделений кредитных учреждений других областей, 21 пункт обслуживания Сбербанка России. Вклад в экономику области примерно пропорционален.

Андрей СВЕТИН

Комментарии
Комментариев пока нет