Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кризисный уголь

06.12.2008
Слухи о "кончине" Челябинской угольной компании сильно преувеличены

В свое время, когда наши шахты перевалили за полукилометровую глубину выработки, горняки шутили: "Так и до Америки докопаемся!" Шутка оказалась в чем-то пророче-ской. Правда, с точностью до наоборот: мировой финансовый кризис, начавшийся в США, докатился до России, до Челябинской области. Не обошел он и Челябинскую угольную компанию. О перспективах южноуральского угля, антикризисных мерах мы попросили рассказать технического руководителя угольной компании Виктора Павловича Барона.

--  Виктор Павлович, как сегодня обстоят дела в угольной компании, в чем суть реорганизации, которая там ведется?

--  Хотел бы сразу сказать, что мировой экономический кризис - это лишь одна составляющая, влияющая на экономику нашего предприятия, на его самочувствие.

Слухи о "кончине" Челябинской угольной компании сильно преувеличены

В свое время, когда наши шахты перевалили за полукилометровую глубину выработки, горняки шутили: "Так и до Америки докопаемся!" Шутка оказалась в чем-то пророче-ской. Правда, с точностью до наоборот: мировой финансовый кризис, начавшийся в США, докатился до России, до Челябинской области. Не обошел он и Челябинскую угольную компанию. О перспективах южноуральского угля, антикризисных мерах мы попросили рассказать технического руководителя угольной компании Виктора Павловича Барона.

-- Виктор Павлович, как сегодня обстоят дела в угольной компании, в чем суть реорганизации, которая там ведется?

-- Хотел бы сразу сказать, что мировой экономический кризис - это лишь одна составляющая, влияющая на экономику нашего предприятия, на его самочувствие. Гораздо ближе и чувствительнее для нас проблемы сбыта, а если говорить конкретно, взаимоотношения с энергетиками. Вынужден констатировать, что взаимоотношения эти не очень радужны. К примеру, ОГК-3 "Южный Урал" снизил декабрьскую норму потребления, взяв вместо 140 тысяч тонн угля, что было предусмотрено договором, всего 30 тысяч тонн. Да и по году вместо миллиона тонн у нас взяли лишь 900 тысяч тонн. Понятно, что мы вынуждены сокращать производство.

-- У энергетиков тоже прошли преобразования, в ходе которых не раз сменилась команда управленцев. Может быть, в этом корень недопонимания их ответственности бизнеса перед обществом, перед областью?

-- Конечно, частая сменяемость руководителей - не лучшая база для создания устойчивых взаимоотношений. Возможно, немногие из них, глядя на сегодняшний термометр, помнят позапрошлую зиму в Челябинской области, когда энергетикам пришлось по сусекам скрести уголь, а мы просто не успевали добывать его в необходимых объ-емах. Горняцкое дело - не хлебопекарня, где можно быстро напечь столько булочек, сколько нужно. Нам нужны объемы, которые диктуют внутреннюю политику предприятия. А объемов сегодня нет. Если пять лет назад энергетикам требовалось 5 миллионов тонн угля, то нынче едва 1 миллион тонн набираем. Итог - разрушение угольной отрасли.

-- Что же предпринимается в этой связи?

-- Нам ничего более не остается, как искать внутренние резервы, затягивать пояса. Так мы подошли к идее реорганизации, призванной оптимизировать расходы. Сегодня готовим к консервации шахту "Комсомольская". Там дорабатывается лава N 458, потом будет вестись ее закладка, на втором участке идет демонтаж оборудования. Сегодня там пласты залегают под углом от 30 до 90 градусов. В мире пока не существует машин, чтобы извлекать уголь в подобных технических условиях, а идти по старинке с отбойным молотком - только людей гробить. Тем не менее коллектив, завершив работы по консервации, перейдет на шахту "Коркинская". За счет этого планируем ее значительное развитие.

На шахте "Капитальная" тоже запасы отработаны, идет пустая порода. Если при 5-миллионных объемах мы могли как-то "разбавлять" эту продукцию качественной, то теперь не получается. Там до конца, а это - четыре-пять месяцев, будет дорабатываться лава N 86, шахтеры на лаве N 18 занимаются демонтажом оборудования.

-- Людей сокращаете?

-- Ни один добросовестный шахтер, работающий в забое, в лаве, не уволен и не будет уволен. Более того, нам не хватает рабочих основных профессий. Тем не менее некоторые кадровые изменения есть, и мы не делаем из этого тайны. Взять, к примеру, Копей-ское шахтоуправление. Из 777 человек персонала уволено с "Капитальной" 17 работников, по большей части - за нарушение трудовой дисциплины, проще говоря, за пьянство и прогулы. На "Комсомольской" - 10 уволенных "по статье". По-моему, это - обычная практика действующего предприятия. Непростая ситуация на Объ-единенной обогатительной фабрике, где работают в основном женщины, но и там уволенных 14 человек, которые иногда с рабочего места выходили пьяными! С такими будем расставаться. Труд оставшихся без малого 200 человек очень нужен. Они обеспечивают углем котельную поселка Бажова, работают на Соцуголь, обеспечивая население, пенсионеров - те объекты, которые не отапливают энергетики, иначе говоря, несут серьезную социальную нагрузку. Если же говорить в общем, то из пятитысячного коллектива ЧУК уволено не более 90 человек, все - в соответствии с КЗОТ.

-- Реорганизуется и само ОАО, и его заводоуправление?

-- Да. Самостоятельным обществом с ограниченной ответственностью стали погрузочно-транспортное управление и УПТС, наша телефонная станция. Причем делается это по настоятельной просьбе самих коллективов, которые уверены, что смогут сами зарабатывать (побольше, чем в ЧУКе), что рамки подразделения компании им тесны. Также из состава акционерного общества вышли в качестве единого самостоятельного предприятия - ООО "Коркинский экскаваторноремонтный завод" - три подразделения ЧУКа - экскаваторно-вагоноремонтный, ремонтно-механиче-ский заводы и центральные электромеханические мастерские. То есть появились новые хозяйствующие единицы: с оборудованием, обученным персоналом. Руководители там молодые, амбициозные, все у них должно получиться.

Что же касается оптимизации системы управления, то весь управленческий аппарат компании переезжает в Коркино, на разрез. Понятно, он сократится, ведь дочерним структурам уже не надо будет содержать своих отдельных бухгалтеров, юристов, другой конторский персонал. Когда руководство компании станет ближе к людям, не нужны будут промежуточные структуры управления, улучшится управляемость производством. На разрезе "Коркинский" также реформируем структуру управления, объединяя под одним началом добычу и вскрышу.

-- Каковы прогнозы на потребность угля в области?

-- К сожалению, потребность невелика. Если в этом году плановая потребность энергетиков составляла 2 млн. тонн, то на будущий год и на последующие четыре года ТГК-10 "Фортум" планирует объемы до 420 тысяч тонн, ОГК-3 "Южный Урал" - до 550 тысяч тонн (только к 2010 году они обещают приподнять планку до 700 тысяч тонн на год). Это половина от наших возможностей. Цена на наш уголь, конечно, чуть подрастет - до 729 рублей за тонну, но 50-процентное снижение объемов этим не компенсируется. Так что ситуация остается напряженной.

-- Виктор Павлович, вы ничего не сказали о двух мини-ТЭЦ, которые энергетики планировали возвести на борту угольного разреза. Что с этим проектом?

-- Проект действительно интересный, социально значимый, решающий массу проблем и для территории, и частью - для нашего предприятия. Судя по темпам его реализации, в ближайшие годы ему не суждено сбыться. Но это вопросы уже не к нам. Мы же планируем продолжать работу даже в тех условиях, которые нам диктует рыночная ситуация.

Беседу вел Владлен НАСИПОВ

Комментарии
Комментариев пока нет