Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Должникам объявлена война

09.12.2008
Кризис усугубил положение злостных неплательщиков, но коммунальщики "кнутом" понуждают их  к погашению долга

Одни не могут, другие не хотят

В квартиры злостных неплательщиков Катав-Ивановского района теперь вместе с работниками ЖКХ приходят милиционеры и судебные приставы. По словам начальника местного отдела судебных приставов Александра Боровкова, у них в производстве находятся исполнительные листы на общую сумму свыше трех миллионов рублей (из 47,5 миллиона рублей, которые задолжало коммунальщикам население муниципального района).

На авось не надейся

--  Сначала крышу почините, а потом долги с меня спрашивайте! - гневными словами встретил работников ЖКХ, судебных приставов и журналистов один из юрюзанских неплательщиков.

Накануне судебные приставы арестовали его банковский счет, сняв некоторую сумму для погашения задолженности за коммунальные услуги. После долгих препирательств хозяин квартиры выложил остаток долга наличными.

Кризис усугубил положение злостных неплательщиков, но коммунальщики "кнутом" понуждают их к погашению долга

Одни не могут, другие не хотят

В квартиры злостных неплательщиков Катав-Ивановского района теперь вместе с работниками ЖКХ приходят милиционеры и судебные приставы. По словам начальника местного отдела судебных приставов Александра Боровкова, у них в производстве находятся исполнительные листы на общую сумму свыше трех миллионов рублей (из 47,5 миллиона рублей, которые задолжало коммунальщикам население муниципального района).

На авось не надейся

-- Сначала крышу почините, а потом долги с меня спрашивайте! - гневными словами встретил работников ЖКХ, судебных приставов и журналистов один из юрюзанских неплательщиков.

Накануне судебные приставы арестовали его банковский счет, сняв некоторую сумму для погашения задолженности за коммунальные услуги. После долгих препирательств хозяин квартиры выложил остаток долга наличными.

Другой должник просто онемел при виде визитеров.

-- У вас долг за квартиру 26 тысяч. Не платите с прошлого года. Сейчас будем описывать имущество! - голосом, не терпящим возражения, сообщил судебный пристав.

В однокомнатной холостяцкой квартире самой ценной вещью был телевизор. Его и арестовали приставы. Хозяин возмущался, не желая лишаться "ящика". Жаловался на плохое материальное положение. Говорил, будто только что устроился на работу. На предложение немедленно погасить долг ответил молчанием. Приставы взяли с него обязательство расплатиться с коммунальщиками и забрали телевизор.

Третьего должника пришлось искать. По месту его регистрации живут квартиранты. Они, к слову, со времени заезда исправно оплачивают коммунальные удобства. Долг за квартиру накоплен самим хозяином. Адрес его фактического проживания узнали быстро. В частном доме на стук вышел отец должника. Выяснилось, что сын в доме у сестры. Поехали туда. Когда, наконец, встретились с неплательщиком, с приставами он говорил грустно и обреченно. Пояснил: иждивенец, нигде не работает, устроиться не может по причине кризиса в стране. Честно сказал: долг вернуть не сможет. Сам попросил продать его квартиру или описать имущество.

У очередной должницы в небольшой комнате богатством и не пахло. Женщина пожаловалась на бывшего мужа, не платящего алименты на ребенка, на тотальное безденежье. Невеселое житье скрашивает маленький телевизор на старой тумбочке. На него и наложили арест. Должница подписала обязательство расплатиться с коммунальщиками до 12 января.

Заплати и спи спокойно

Коммунальные долги оборачиваются для владельцев квартир не только административными и судебными санкциями. Они усугубляют проблемы коммунальщиков, ведут к сокращению персонала коммунальных предприятий, задержкам зар-платы их работникам.

Между тем среди должников немало людей, которые просто не хотят платить. К ним уместно применить жесткие меры - штрафы, описание имущества, арест банковских счетов. До обращения коммунальщиков в суд и начала исполнительного производства по взысканию долгов неплательщиков неоднократно предупреждают. Сначала по почте, затем на дому, взывая к совести и благоразумию. Затем приглашают на административную комиссию. Если должник продолжает упорствовать, суд неизбежен. И вскоре к нему могут прийти незваные гости. Решительным шагом они войдут в жилище и опишут за долги имущество. Лучше заплатить и спать спокойно.

Ольга ШКЕРИНА

Неплательщики поневоле

В общественную организацию "Союз женщин" и корпункт "Челябинского рабочего" в Златоусте обратилась Светлана Шатунова. Она получила письмо от региональной организации по возвращению долгов, предупреждавшей о возможном выселении из квартиры за большую задолженность по оплате коммунальных услуг. Светлана Рашитовна была в отчаянии. Она проживает в двухкомнатной квартире с двумя внуками, являясь их опекуном, и младшей дочерью. Лишиться жилья для них равносильно гибели.

Деньги тратила на внуков

Долги копились в течение шести-семи лет, практически с момента появления на свет внука, родившегося нездоровым. Бабушка много времени, сил и денег тратила на то, чтобы избавить Сережу от слепоты и невротических заболеваний. Одновременно надо было готовить к школе и содержать внучку. Их мать, старшая дочь Светланы Рашитовны, из-за пристрастия к спиртному не имела постоянного места работы и средств, чтобы самой воспитывать детей. В этом году ее лишили материнских прав. Нынче же опекуном ребятишек официально оформили Светлану Шатунову. Лишь нынешней весной бабушка кроме пенсии стала получать опекунское пособие и начала гасить долги по квартплате. В этом Светлане Рашитовне помогала младшая дочь, работавшая в торговле. Из-за начавшегося в стране кризиса 20-летняя девушка потеряла работу, что снова поставило эту семью в крайне тяжелое положение. Оно усугубляется тем, что состояние здоровья семилетнего мальчика требует постоянного лечения, в основном платного. Пришло время обучать его школьным дисциплинам. Устроить в специализированную школу в Троицке не удалось. Значит, полагает бабушка, придется организовывать учебу на дому, а это - дополнительные расходы.

Нужны шаги навстречу

В Союзе женщин Светлану Шатунову успокоили: принять решение о выселении может только суд. Но отнюдь не фирма по возвращению долгов, услугами которой для устрашения неплательщиков воспользовались златоустовские коммунальщики.

Это подтвердила и руководитель управляющей компании "Комитет городского хозяйства" Наталья Исаева, с которой корреспондент "Челябинского рабочего" связался по телефону. На вопрос, будет ли нынче применена коммунальная амнистия к жителям, начавшим возвращать долги по кварт-плате, газета определенного ответа не получила. А ведь проводимая несколько лет подряд акция по прощению части пени имела результат: неплательщики активнее рассчитывались с коммунальщиками. Нынче этот вопрос "завис" по причине растущей задолженности жителей. Между тем кризис побуждает к действиям, не только ужесточающим спрос с должников. Наверное, надо делать и шаги навстречу людям, в силу обстоятельств оказавшимся недостаточно платежеспособными.

Валерий ЕРЕМИН

Комментарии
Комментариев пока нет