Новости

Российская футбольная команда «Ростов» вышла в плей-офф Лиги Европы.

Повешенную садистом собаку обнаружили сегодня утром во дворе дома жители Кировского района города.

Общий вес наркотического вещества 1 килограмм 350 граммов.

В столице Татарстана в среду рано утром заполыхала колония строгого режима.

Метод скрытого наблюдения позволил стражам порядка за день составить 74 административных протокола.

Из-за небрежно оформленного сертификата был перекрыт путь в Хабаровск двум тоннам корейского риса.

Теперь уже бывшая сотрудница Управления ФССП осуждена на три с половиной года лишения свободы условно.

Хоккейные болельщики определили, кого хотят видеть на Матче звезд.

Справиться с огнем студентам удалось собственными силами.

Свидетель шокирующего инцидента вызвал полицию.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Заслужил ли глава "Почты России" премию в 95 млн рублей?






Результаты опроса

Доноры перешагнули порог и ахнули

09.12.2008
Пережив ремонт и реконструкцию, станция переливания крови в Миассе возобновила заготовку драгоценной жидкости

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

После ремонта Миасский филиал областной станции переливания крови вновь выполняет весь комплекс процедур, связанных с заготовкой крови и ее компонентов. Полтора месяца ушло на ремонт и реконструкцию, еще пять месяцев не выполнялась процедура плазмофереза. Доноры перешагнули порог и ахнули: вместо прежних зеленых стен - бежевые, под ракушечник, появились гардероб, современная регистратура, евроокна, заработала отремонтированная система отопления (город постарался). Реконструкция позволила каждой службе получить автономный блок, что удобно и гигиенично. Административно-хозяйственная служба обрела отдельные комнаты, появился пункт выдачи компонентов крови больницам.

Пережив ремонт и реконструкцию, станция переливания крови в Миассе возобновила заготовку драгоценной жидкости

Новита ЗАКАТОВА

Миасс

После ремонта Миасский филиал областной станции переливания крови вновь выполняет весь комплекс процедур, связанных с заготовкой крови и ее компонентов. Полтора месяца ушло на ремонт и реконструкцию, еще пять месяцев не выполнялась процедура плазмофереза. Доноры перешагнули порог и ахнули: вместо прежних зеленых стен - бежевые, под ракушечник, появились гардероб, современная регистратура, евроокна, заработала отремонтированная система отопления (город постарался). Реконструкция позволила каждой службе получить автономный блок, что удобно и гигиенично. Административно-хозяйственная служба обрела отдельные комнаты, появился пункт выдачи компонентов крови больницам.

Теперь, как положено, есть и центрифужная комната, где на специальном оборудовании кровь расщепляется на эритроцитную массу и плазму. Прежде все это хозяйство теснилось в общем коридоре, что отравляло жизнь и донорам, и медперсоналу.

Пришедшие сдать кровь наконец-то стали обладателями отдельного зала, площадь которого после реконструкции увеличилась вдвое. В скором времени здесь появятся современные кресла, что позволит повысить пропускную способность. И еще один немаловажный момент: отведено специальное место для ожидания добровольцами своей очереди, оборудован цивилизованный туалет. Последняя деталь имеет немаловажное значение для тех, кто тратит на сдачу крови на плазмоферез до 40 минут, принимая при этом 200 граммов физраствора, эритроцитную массу и "запивая" всю процедуру двумя стаканами сладкого чая.

Главный врач миасского филиала Елена Коробатова о настоящем говорит с гордостью, о будущем - с надеждой:

-- В первую очередь мы позаботились о донорах, теперь надо создать условия для медперсонала. Служба будет обновляться и дальше: добавятся рефрижераторная центрифуга (для получения компонентов крови, что ускорит работу с донорами), морозильные камеры для хранения карантинной плазмы (она должна вылежать полгода), лабораторное оборудование. После вынужденного "ремонтного" простоя перед нашим коллективом стоит задача создавать запас крови на будущее.

Кровь всегда востребована. Это тот материал, который невозможно создать искусственным способом. В животворной жидкости постоянно нуждаются многие пациенты медиков. Достаточно вспомнить случай, когда в роддоме спасали истекающую кровью роженицу и ее малыша: для спасения женщины понадобилось три литра донорской крови, и большую ее часть предоставила миасская служба. Кстати, на станции имеется быстрозамораживатель, который незаменим для сохранения "живой" плазмы - это когда все факторы свертываемости крови сохраняются неизменными. Такой компонент просто незаменим в акушерской и травматологической практиках.

Станция переливания крови нуждается в увеличении количества доноров. В 80-е годы служба переживала расцвет, в 90-е - глубокий спад, в последние три года некоторый подъем. Но прежней массовости нет: люди приходят в основном тогда, когда требуется срочно перелить кровь родственникам, попавшим на больничную койку.

-- Перемена отношения к благородному делу вызвана смещением приоритетов в сторону заработков: предприятиям невыгодно отпускать работников на два дня, да еще и платить за это, - считает Константин Ренатов, ожидающий своей очереди в донорский зал. - Кое-где работодатели говорят так: "Работай - или свободен, и тогда можешь сдавать кровь!" Но ведь никто из нас не застрахован от попадания в аварию или получения травмы, при которых происходят острые кровопотери. На случай непредвиденных ситуаций в городе всегда должен иметься неснижаемый запас обследованной донорской крови.

Приятным исключением на общем фоне снижения интереса к донорству является Государственный ракетный центр, где проводятся специальные донорские дни с коллективными чаепитиями, а добровольцам выплачиваются специальные премии и добавляется дополнительный день отдыха. Организует эту работу Леонид Кипоть. Он сам является почетным донором.

-- Это же почти рыцарское дело - поделиться кровью с теми, кому она остро необходима, - говорит сотрудник автозавода "Урал" Сергей Радайкин. - Если не мы, здоровые люди, то кто поможет больным?

У Сергея количество кровосдач приближается к сотне. Чуть меньше у Вячеслава Юркина - работника "Миассэнергосбыта" :

-- Донором стал со студенческих лет. Пришли как-то к нам медики, сказали, что для больных не хватает крови, попросили помочь. С тех пор и помогаю.

Наталья Цебезова не первый раз в центре:

-- Уже сдавала кровь для родственников. Теперь для подруги - она рожать собралась. Может, со временем решусь и постоянным донором стать...

Руководство службы активизировало пропагандистскую работу среди населения, а также на предприятиях и в учреждениях. В частности, достигнута договоренность о проведении дня донора с УВД, единый день сдачи крови проведен на автозаводе. В поле зрения службы находятся также пожарные и ГИБДД, где работают физически здоровые люди. Чаще других видя результаты аварий и несчастных случаев, они прекрасно понимают значение донорства. Поскольку основной донорский костяк составляют представители старшего поколения, станция переливания крови делает ставку на молодежь, которая еще не успела обзавестить "болячками" : медики проводят встречи со студентами, беседы, лекции. На этой неделе организованная сдача крови пройдет в Миасском филиале ЮУрГУ.

Сейчас в стране реализуется государственная программа развития добровольного донорства. В следующем году на эти цели планируется выделить около 16 миллиардов рублей. Но миасские медики считают, что сдачу крови ни в коем случае нельзя ставить на "коммерческие рельсы" : превалировать у людей должен не меркантильный интерес, а искреннее желание помочь. И каким бы меркантильным ни становилось наше общество, в нем есть немало людей, которые отдают свою кровь "за просто так", не требуя оплаты.

Около 450 миасцев ежемесячно сдают кровь

30 процентов от общего числа доноров делают это постоянно

Примерно 40 процентов доноров - родственники попавших в больницу

3 млн. руб. стоимость ремонта Миасской станции переливания крови

Сделай первый шаг для пополнения драгоценного запаса!

Приди на станцию переливания крови на пр. Автозаводцев, 26.

Узнай, есть ли у тебя противопоказания.

Следуй рекомендациям по подготовке к сдаче крови.

Кровь принимается ежедневно с 8.30 до 12.00.

Вопросы по телефону 57-07-95

Комментарии
Комментариев пока нет