Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Старинные часы еще идут

09.12.2008
У дошколят села Белозеры Троицкого района есть даже собственный музей

Детский сад в Белозерах берегут как зеницу ока. Ведь всем известно: если есть дошкольное учреждение на селе, то и ребятишек родится больше. Заведующая детским садом Елена Извекова вспоминает, что когда после окончания педагогического колледжа в конце 80-х годов она приехала вместе с мужем в Белозеры, в детсаду была всего одна группа. Село тогда переживало не лучшие времена: как и во всей стране, в нем царили застой и упадок. Казалось, что перспектив нет никаких.

У дошколят села Белозеры Троицкого района есть даже собственный музей

Детский сад в Белозерах берегут как зеницу ока. Ведь всем известно: если есть дошкольное учреждение на селе, то и ребятишек родится больше. Заведующая детским садом Елена Извекова вспоминает, что когда после окончания педагогического колледжа в конце 80-х годов она приехала вместе с мужем в Белозеры, в детсаду была всего одна группа. Село тогда переживало не лучшие времена: как и во всей стране, в нем царили застой и упадок. Казалось, что перспектив нет никаких. Лишь через 15 лет в детском саду открыли вторую группу, а совсем недавно, в декабре 2007 года, для самых маленьких белозерцев распахнула двери третья группа.

Надо сказать, что сельским мальчишкам и девчонкам с детским садом очень повезло. Просторные и уютные помещения оригинально оформлены умелыми руками воспитателей, а современная мебель и красивые игрушки приобретены за счет местного и областного бюджетов. В сентябре после ремонта открылся долгожданный музыкальный зал.

А в старшей группе есть даже музей часов. Воспитатели Наталья Белоус и Надежда Янюк собрали более 40 хронометров - начиная от старинных ходиков и кончая современными электронными часами. Искали их по всему селу. Бывало, узнав про необычную затею, кое-кто из селян сам приносил часы в детский садик.

Почти вся коллекция уместились на одной стене. Ребятишкам больше всего нравятся часы с кукушкой и с боем. Музей создавался не ради забавы, а с познавательной целью: по циферблатам часов дошколята и цифры освоили, и научились ориентироваться во времени. А значит, смогли хорошо подготовиться к школе.

-- Коллектив у нас молодой и творческий, воспитатели хотят, чтобы наши детки не чувствовали себя обделенными, чтобы им жилось не хуже, чем в городских детских садах, - рассказывает Елена Извекова. - Театральный кружок ведет Татьяна Маджарова, в зимнем саду за необычными комнатными растениями ухаживает вместе со своими подопечными Вера Завгородняя. С увлечением учит маленьких непосед делать поделки из нетрадиционных материалов наша мастерица Наталья Белоус. Например, из газет, ваты и всего, что под руку попадется. В самой младшей группе работает победитель районного конкурса "Воспитатель года" Евгения Золотухина. В общем, наш детский сад стал уютным домом для любознательных девчонок и мальчишек.

Оценил старания коллектива и министр образования и науки Челябинской области Виталий Садырин, который не так давно побывал в сельской глубинке.

Все бы хорошо, но болит голова у заведующей о тех 14 дошколятах, которых подвозят в детский сад из деревни Епанишниково. Дело в том, что межпоселковая дорога совершенно разбита. Вот и беспокоится Елена Извекова о безопасности детишек, особенно когда идут дожди или сильный снег. В администрации Троицкого района пообещали в ближайшем будущем отремонтировать дорогу. Но всем хочется побыстрее решить эту проблему.

А не было ли желания поменять сельскую жизнь на городскую? Когда я спросила об этом Елену, она ответила: работать в детском саду сейчас нелегко, проблем хватает везде - и в городе, и в районе. Но сельские ребятишки менее избалованы, трудятся с готовностью и желанием. Они с малых лет знают, что это значит - работать на родной земле.

-- А вообще у нас в Белозерах удивительно красивая природа и живописные места, - сказала Елена Извекова. - На территории сельского поселения около 30 больших и малых озер с необычными названиями - Штанное, Белое, Кругленькое, Клюквенное и другие. Жаль только, что в деревнях закрываются малокомплектные детские сады, потому что молодежь уезжает. Конечно, родные места она покидает прежде всего потому, что нет работы, но ведь все же взаимосвязано. Однако мы настроены оптимистично. Смотрим на наших воспитанников и думаем: будущее у села есть!

Виктория ШМИДТ

Комментарии
Комментариев пока нет