Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цены снизили, покупатель размышляет

09.12.2008
Финансовый кризис больно бьет и по торговле, и по желудкам горожан

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Ближе к полудню решаю сходить на центральный городской рынок и в продуктовые магазины. Взглянуть, что почем и как покупается. А заодно сделать некоторый вывод об уровне достатка жителей Южноуральска.

Несмотря на бодрые заявления федеральной власти о принимаемых ею антикризисных мерах, благодаря которым простой российский люд финансовые трудности переживет благополучно, радости в глазах и словах земляков все меньше и меньше. Не с чего ликовать.

Финансовый кризис больно бьет и по торговле, и по желудкам горожан

Анатолий ФЕДОРОВ

Южноуральск

Ближе к полудню решаю сходить на центральный городской рынок и в продуктовые магазины. Взглянуть, что почем и как покупается. А заодно сделать некоторый вывод об уровне достатка жителей Южноуральска.

Несмотря на бодрые заявления федеральной власти о принимаемых ею антикризисных мерах, благодаря которым простой российский люд финансовые трудности переживет благополучно, радости в глазах и словах земляков все меньше и меньше. Не с чего ликовать. Предприятия сокращают рабочую неделю, естественно, в связи с этим уменьшается и заработная плата. Часть людей теперь работает на полставки, есть и уволенные по сокращению штатов.

Город низких цен

На рынке, если не считать продавцов, рубщиков мяса и подсобных рабочих, царит почти полное безлюдье. Заходят одиночки, не спеша идут вдоль мясных рядов, останавливаются у одного-другого продавца, разглядывают товар, интересуются ценой, проходят дальше.

-- Смотрите, свининка - лучше не бывает: нежная, одно мясо, такую на шашлыки берут! - вороша вилкой аккуратно нарубленные куски мяса, воркует перед немолодой супружеской парой женщина-продавец. - Берите, хорошая цена, 180 рублей за килограмм, но продам по 170.

Уговорила, купили три с половиной килограмма. Пожалуй, это была самая крупная покупка за полчаса, проведенных мною у мясных рядов.

Говядина в Южноуральске стоит дешевле, чем свинина. Отличное мясо, умеренно жирное, розовое, с малым количеством косточек - хоть на наваристые щи, хоть на гуляш.

-- Выбирайте, - приветливо предлагает хозяйка прилавка. - Недорого, от 120 до 150 рублей за килограмм, смотря что купите.

Разговорились. Женщину зовут Валентиной, она из села Карсы Троицкого района, у нее индивидуальное предприятие, торгует мясом в Южноуральске.

-- Мало покупателей и берут плохо, - жалуется она.

-- Кризис, денег у людей стало меньше, - отвечаю ей. - Снижайте цены, покупать будут лучше.

-- Наши цены - одни из самых низких в области, мы их и так не поднимали уже несколько месяцев. В Южноуральске у нас много конкурентов. Мясом торгуют и в магазинах, и на ярмарке. Поэтому цены мы держим низкие, а прибыль стараемся получать за счет большего товарооборота. К нам за мясом приезжают даже из соседних городов, близлежащих поселков. Еманжелинцы и челябинцы, бывает, закупают сразу по полтуше. Но теперь спрос упал. Трудно стало: за аренду места каждую неделю 1300 рублей отдай, за въезд на рынок каждый день плати, за охрану деньги отдавай, ничего нет бесплатного. Так что тяжело сейчас и покупателям, и нам, предпринимателям.

Скучающий без покупателей продавец мяса Сергей оказался более оптимистичен.

-- Уж очень погода теплая стоит, может, поэтому на мясо спрос упал? Не покупают в запас, - поделился он своими соображениями.

Считаем яблоки

Две Людмилы торгуют колбасами, сырами, другими продуктами питания. Стоят в гордом одиночестве, без покупателей.

-- Рабочая смена подходит к концу, а у меня полторы тысячи рублей выручки, - говорит одна из них. - Неделю назад за смену наторговывала по две тысячи рублей.

У второй Людмилы сменная выручка еще меньше.

-- У людей мало денег, - объясняет она упавший спрос на продукты питания. - Могу судить по своим соседям. Взяли в банке кредит, ребенок в детский сад ходит, каждый месяц за все надо вносить деньги. А на работе зарплату урезали и тому, и другому, поэтому экономят даже на питании. Таких семей в городе - большинство.

Но больше всего впечатляет торговля овощами и фруктами. В здании магазина "Рассвет" с некоторых пор открыли торговую точку. В ней есть все - от заморского до местного: ананасы и бананы, киви и апельсины, перец и шампиньоны, картофель, морковь и многое другое. А главное, цены здесь самые низкие в городе, потому как товар поступает прямо с торговой базы. Килограмм свежих огурцов можно купить за 30 рублей, редис продается за 40, бананы - за 35, столько же стоят яблоки.

...Заходит покупательница. Просит взвесить четыре яблока, молча расплачивается, уходит. И больше - ни одного человека. Продавец Лена торговлей разочарована.

-- Цены снижаем каждый день, дальше уже некуда, но покупок все меньше, - говорит она. - Еще несколько дней назад за день продавала по три-четыре ящика яблок, а сейчас уже второй день на исходе, а не могу продать и одного. Сами видели - считают каждое яблоко, берут, видимо, детям и больным. Может быть, деньги берегут к Новому году? Хотя вряд ли.

У магазинов тоже идет торговля. Банки с соленьями, ведра с картошкой привезли жители частного сектора. Неуютно, холодно и сыро. Прохожие, потенциальные покупатели, спешат мимо, почти не останавливаясь.

-- Индоуточка, недорого! - слышу тихий женский голос.

-- И сколько просите за свою мускусную утку? - спрашиваю немолодую женщину.

Она отвечает: 300 рублей. Торопиться пенсионерке некуда, покупатель найдется.

Между тем. Городские власти, естественно, разработали обширный план антикризисных мер. Они охватывают широкий спектр экономики, финансов, инвестиционных проектов. Планы глобальные, рассчитаны не на один год. Повседневная жизнь горожан в них, конечно, не отражена. Пока, чувствуется, нет голодающих, люди просто вынужденно сократили свои потребности.

Комментарии
Комментариев пока нет