Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Поспал под снегом и вернулся

09.12.2008
Заблудившись, восьмилетний Артем Гумбург из Озерска прошел за сутки по глухому лесу 25 километров

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск-Кыштым

Традиция подвела

Когда семейство Зайцевых-Гумбург выехало в субботу на Сугомак - любимое место отдыха кыштымцев, озерчан и туристов, - ничто не предвещало беды. Сугомак славится пещерой, где, по легенде, скрывался Емельян Пугачев. А также тем, что с вершины горы видны как на ладони закрытый Озерск, Касли, Кыштым и даже трубы Карабаша.

--  Мы ежегодно, 6 октября, ездим на Сугомак отмечать день рождения дочери Аллы, - рассказывает бабушка Ирина Николаевна. - Она родилась в два ночи.

Заблудившись, восьмилетний Артем Гумбург из Озерска прошел за сутки по глухому лесу 25 километров

Виктор РИСКИН Геннадий ЯРЦЕВ

Озерск-Кыштым

Традиция подвела

Когда семейство Зайцевых-Гумбург выехало в субботу на Сугомак - любимое место отдыха кыштымцев, озерчан и туристов, - ничто не предвещало беды. Сугомак славится пещерой, где, по легенде, скрывался Емельян Пугачев. А также тем, что с вершины горы видны как на ладони закрытый Озерск, Касли, Кыштым и даже трубы Карабаша.

-- Мы ежегодно, 6 октября, ездим на Сугомак отмечать день рождения дочери Аллы, - рассказывает бабушка Ирина Николаевна. - Она родилась в два ночи. Поэтому подъем в гору мы начинаем поздно вечером. На этот раз в октябре не получилось, мы выехали 6 декабря. Внук Артем решил доказать себе и нам, что он сильный, смелый, и отправился покорять Сугомак первым. Прежде он уже проявлял самостоятельность. Однажды мы вышли вечером из театра, и он заявил: "Бабушка, передай дедушке, что я пешком дойду!" И пошел через городской парк. Мы даже остановить его не успели.

Сначала Артем забежал на камень, что над входом в пещеру, помахал рукой, крикнул: "Догоняйте!" И исчез.

Паника началась, когда дедушка Александр Михайлович не обнаружил внука на вершине Сугомака. В ночь с субботы на воскресенье к подножию горы прибыли поднятые по тревоге солдаты дивизии внутренних войск, сотрудники бригады МЧС поселка Новогорный, милиционеры из Кыштыма и Озерска, челябинские, миасские, златоустовские, кыштымские спасатели, спортивные ориентировщики под руководством Андрея Акимова, группа кинологов, егеря и охотники. Всего 350 человек. Руководили поисками полковник Александр Агафонов, командир дивизии внутренних войск генерал-майор Александр Попов, глава Озерска Сергей Чернышев.

Все правильно сделал

Поднявшись на вершину, Артемка осмотрелся и решил спускаться. Только не по склону, ведущему в сторону озер, а в противоположную. Как потом объяснил: "Озера без льда, по ним не пройдешь!" Поэтому придерживался лесных троп. А когда они кончились, шел через непролазный лес.

Спасатели прикинули: малыш за сутки прошагал 25 километров. Нашли его в окрестностях Нижнего Уфалея. Кстати, по автодороге от Кыштыма до этого поселка около 60 километров.

Артем встретил журналистов "ЧР" дома. С мамой Аллой и сестрой Аришей. Мальчик не расставался с фотодиодным фонариком, подаренным Сергеем Чернышевым. На предложение дать интервью кивнул и на негнущихся ногах (следствие многокилометрового перехода) подошел и присел на край дивана.

-- Я пошел на гору и попал не на ту, - начал свою одиссею маленький экстремал. - Отправился на другую. Оказалось, тоже не та. Пошел прямо и потерялся. Но я не испугался. Когда стемнело, я немножко поискал родителей и лег спать. Ветки постелил и укрылся: снегом.

Без телефона, часов, компаса и необходимых спичек мальчик провел в лесу всю ночь. Время от времени он вставал и бегал, чтобы согреться. На нем были кофта, куртка, кроссовки, шапка. Ни варежек, ни шарфа.

В это время сотни профессиональных и добровольных спасателей прочесывали ближайшие к подножию горы окрестности. На детские следы у ручья наткнулись два кыштымских охотника. Удивились, но так как ничего не слышали о поисках пропавшего ребенка, пошли дальше. На дороге показался КамАЗ с военными. На вопрос: "Не видали ли мальчика?" - махнули рукой в сторону ручья. Туда же направили и "уазик" с полковником Агафоновым. Александр Викторович с водителем и наткнулись на импровизированную постель из лапника и снега. Затем по следам вышли на Артема.

-- Бабушка, я не растерялся, а все продумал, - заявил в тот же день Ирине Николаевне Артем. - Как только заблудился, знал, что надо делать. Главное - не паниковать и не пугаться.

В логике Артему не откажешь. Мальчик он одаренный, занимается в шахматном клубе. Но не "ботаник" : помогает родителям сажать-копать картошку, с годовалого возраста штурмует Сугомак (правда, в год он это делал на руках деда или бабушки).

Врачи "скорой" отвезли Артема в больницу. В понедельник он уже был дома.

Благополучный финал истории - следствие невероятно теплой для декабря погоды. Но ночью температура опускалась до нуля. Случись вторая ночь:

Комментарии
Комментариев пока нет