Новости

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Жить по совести, жить не по лжи

10.12.2008
Сегодня Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет, но до юбилея великий русский писатель не дожил несколько месяцев.


Есть ли смысл в очередной раз рассказывать о трудной жизни этого человека, напоминать его библиографию или заслуги? Имя Солженицына можно помянуть и в другом контексте: писатель основал Фонд помощи бывшим политзаключенным, который уже более 30 лет действует в 80 регионах бывшего СССР и 16 лет - в Челябинской области.  

Сегодня Александру Солженицыну исполнилось бы 90 лет, но до юбилея великий русский писатель не дожил несколько месяцев.

Есть ли смысл в очередной раз рассказывать о трудной жизни этого человека, напоминать его библиографию или заслуги? Имя Солженицына можно помянуть и в другом контексте: писатель основал Фонд помощи бывшим политическим заключенным и их семьям, который уже более 30 лет действует в 80 регионах бывшего СССР.

«Зeчий фонд»

В 1972 году, еще до публикации романа «Архипелаг ГУЛАГ», Солженицын принял решение: все деньги за все издания этой книги направлять в помощь жертвам тоталитарного коммунистического режима, которым и посвящено произведение.

Распорядителем Фонда стал друг писателя Александр Гинзбург, а президентом с 1974 года - Наталья Солженицына, его жена.

Основной их деятельностью была помощь бывшим узникам сталинских лагерей, проживающим в провинции. «Помогать надо тем, кто пострадал больше других и кому сегодня тяжелее других», - в одном из своих интервью рассказывала Наталья Солженицына: многие рядовые мученики ГУЛАГа так и остались одинокими, поэтому в преклонном возрасте им особенно трудно без поддержки.

От 500 до 50

Фонд начал работать на Южном Урале лишь в ранних 90-х.

В 1992 году в Париже в редакции «Русской мысли» Александр Гинзбург познакомился с Валентиной Корецкой из Челябинска. Он предложил ей стать доверенным лицом Александра Солженицына в нашем регионе и содействовать в оказании помощи.

Согласиться нелегально возить валюту и раздавать ее от имени высланного из страны писателя бывшим политзаключенным - такая деятельность вполне могла закончиться в застенках… Но Гинзбург настаивал: «Если вы не возьметесь, помощь просто не будет поступать», и она согласилась.

Дважды в год привозила в Челябинск доллары, которые меняла на рубли через знакомых банковских сотрудников и раздавала по списку, составленному с помощью общества «Мемориал». На тот момент помощь получали 500 человек - самые нуждающиеся из тех, о ком вообще было известно. Хотя многие так и остались в забвении: до сих пор нет полных списков жертв репрессий.

Для большинства людей, получавших помощь от Фонда, это была единственная поддержка и, как рассказывает Валентина Корецкая, принимали ее со слезами благодарности.

С 1994 года работать стало проще. Семья Солженицых вернулась на родину, через год деятельность Фонда в России была легализована. Теперь Валентине Васильевне уже не приходилось прятать деньги под одеждой, рисковать свободой - своей и своей семьи.

За 16 лет работы Фонда Солженицына в Челябинской области помощь получили более 1,5 тысяч человек. Сегодня в списке около 50 фамилий - люди уходят из жизни, их заменяют те немногие бывшие узники, кого удалось найти, хотя доверенные лица Солженицына не прекращают розыскную работу.

- Александр Исаевич - единственный известный мне человек, который своей жизнью и судьбой заработал деньги (гонорары за «Архипелаг ГУЛАГ» - А.К.) и все до последнего отдал на благотворительность, адресную и очень востребованную - в Фонд помощи репрессированным», - рассказывает Валентина Корецкая. - «Кто-то мог бы сказать, что имея троих детей, нужно в первую очередь думать о них. Но Солженицыны всегда были удивительно единодушны в том, что касалось деятельности Фонда. Эта семья дала пример великого гуманизма. Кредо Александра Исаевича «жить по совести и не во лжи» стало краеугольным камнем и моей жизни.

Фонд продолжает свою деятельность и после смерти писателя. Его вдова Наталья Дмитриевна недавно сообщила, что планирует передать управление младшему сыну Степану. Значит, пока остаются жертвы режима, помощь не закончится.

Комментарии
Комментариев пока нет