Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Два юбилея

11.12.2008
Завтра пройдет вечер памяти челябинских литераторов Сергея Черепанова и Ефима Ховива

"Два юбилея" - так будет называться литературный вечер памяти, посвященный двум челябинским литераторам, отдавшим много сил и души становлению и жизни литературного объединения ЧТЗ.

Первым его наставником был Сергей Черепанов. Летом 1930 года он был направлен горкомом ВКПб на строительство тракторного завода, где принял участие в создании многотиражной газеты "Наш трактор" и организации литературного кружка. В нынешнем году Сергею Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Он ровесник "Челябинского рабочего", отметившего свой вековой юбилей в этом году.

Завтра пройдет вечер памяти челябинских литераторов Сергея Черепанова и Ефима Ховива

"Два юбилея" - так будет называться литературный вечер памяти, посвященный двум челябинским литераторам, отдавшим много сил и души становлению и жизни литературного объединения ЧТЗ.

Первым его наставником был Сергей Черепанов. Летом 1930 года он был направлен горкомом ВКПб на строительство тракторного завода, где принял участие в создании многотиражной газеты "Наш трактор" и организации литературного кружка. В нынешнем году Сергею Ивановичу исполнилось бы 100 лет. Он ровесник "Челябинского рабочего", отметившего свой вековой юбилей в этом году. Кстати, Черепанов сначала был селькором "Челябки", а в 1928 году стал штатным сотрудником редакции, был заведующим рабочим отделом, разъездным корреспондентом.

Имя Сергея Черепанова стоит в одном ряду с создателями уральских сказов - Павлом Бажовым, Серафимой Власовой, Юрием Подкорытовым.

Этот снимок я сделал в гостях у Сергея Ивановича в середине 80-х: мы говорили о комсомольской юности, встреча была приурочена к очередной годовщине комсомола. Два солнечных луча легли на пол квартиры, я попросил Сергея Ивановича сесть рядом с ними. От солнца в кадре сразу появились радость и бодрость, хотя на стуле сидел уже достаточно пожилой человек.

Сейчас снова рассмотрел снимок, уже под углом сегодняшнего времени. На столе - телефон и проигрыватель для пластинок. За стеклом шкафа - посуда и расписанный розами фарфоровый чайник. Был он в те годы вещью редкой, на полках магазинов не стоял, а выпускался в Южноуральске на фарфоровом заводе.

Другим героем вечера памяти станет Ефим Ховив, в этом году он отметил бы свой 80-летний юбилей. Полвека был руководителем "литературного цеха" тракторостроителей, как называли литобъединение ЧТЗ, а еще много лет 1 апреля в Челябинске при аншлаге проводился ФЛЮС - фестиваль любителей юмора и сатиры, вдохновителем которого тоже был Ефим Ховив.

"Два юбилея" состоятся 12 декабря в 17 часов в библиотеке имени Горького в Тракторозаводском районе.

Сергей БЕЛКОВСКИЙ

Комментарии
Комментариев пока нет