Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Международный день гор

11.12.2008


11 декабря мир отмечает "природный" праздник - День гор. Горы - это сохранившаяся история прошлых лет, многих тысячелетий. Они всегда привлекали людей. В пещерах древние люди находили убежище от непогоды и хищников, в современном мире - место отдыха для души. Наша область находится в выгодном положении: ее территория отличается большим разнообразием природных объектов.

11 декабря мир отмечает "природный" праздник - День гор. Горы - это сохранившаяся история прошлых лет, многих тысячелетий. Они всегда привлекали людей. В пещерах древние люди находили убежище от непогоды и хищников, в современном мире - место отдыха для души. Наша область находится в выгодном положении: ее территория отличается большим разнообразием природных объектов.

Гранитная скульптура самой природы

Гора Разборная - одна из небольших, но очень интересных гор юга области. Находится среди степной равнины в Кизильском районе. Расположена она в 14 км к востоку от села Кизильское и в 7,5 км на запад от села Обручевка. Массив горы Разборной возвышается над окружающим степным ландшафтом на 50-80 метров. Наивысшая точка - 481,3 м над уровнем моря.

На вершине горы - крупные скальные выходы гранитоидов высотой 5-7 м. Наряду с горизонтальными трещинами, которые делят граниты на блоки мощностью 25-50 см. Наклонные и вертикальные трещины создают сложные формы. Многочисленные воронки, пустоты, ниши глубиной 15-70 см и более обязаны своим происхождением ветровой и водной эрозии.

На склонах и вершинах горы встречаются низкорослые, с раскидистой кроной сосны, растущие прямо из трещин. На восточной стороне компанию сосне составляет береза, а у подножия горы господствуют небольшие березовые колки с примесью осины. Там же расположены сообщества разнотравно-злаковых луговых степей, где встречаются виды, занесенные в Красную книгу Челябинской области. Это и минуарция Гельма, ковыль перистый, гвоздика уральская, солодка Коржинского, можжевельник казацкий. Отмечены в окрестностях горы зайцы и лисицы.

Это уникальное ландшафтное образование необычной формы решением Челябинского облисполкома от 23 октября 1989 года N 407 было признано памятником природы регионального значения.

Хребет Бакты - заповедный край

Хребет Бакты находится на западе области, в Катав-Ивановском районе, и расположен на правом берегу реки Юрюзань между хребтами Кумаряк и Нургуш, частично - на территории Башкортостана. Протяженность хребта Бакты с юго-запада на северо-восток около 33 км, из них в границах Челябинской области - около 20 км.

Хребет сложен кварцитами и кварцитовыми песчаниками верхнего протерозоя. Самая высокая вершина хребта имеет высоту 1078,6 м над уровнем моря и носит название Белые Гребни. Здесь много живописных скал-останцов, возвышающихся на фоне неба и создающих уникальный ландшафт. Чуть ниже растительность представлена криволесьем из ели, березы и черемухи. Еще ниже господствуют густые и труднопроходимые елово-пихтовые леса, сосняки, встречаются участки субальпийских лугов, на местах старых вырубок - осиново-березовые леса. Такие леса являются убежищем для крупных млекопитающих (медведей, рысей, лосей), птиц, всевозможных растений. Много здесь и видов, занесенных в Красную книгу Челябинской области, - около 40 животных и растений.

Сочетание удивительных скал, хорошо сохранившихся участков темнохвойных лесов с редкими видами и живописных горных рек с чистейшей водой позволило 6 октября 1987 года решением облисполкома N 361 объявить "Вершину хребта Бакты" памятником природы регионального значения.

Юлия КОСТЮКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет