Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Петр Сумин:"Заморозить тарифы на год!"

11.12.2008
Выступление губернатора Челябинской области в Ярославле на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра В. Путина

Хочу поблагодарить правительство страны за решение образовать комиссию по вопросам регионального развития. Нам как воздух необходима площадка, где можно предметно обсуждать социально-экономические вопросы и совместно с правительством находить оптимальные решения. Особенно важен такой диалог в условиях глобального финансового кризиса.

В Челябинской области в целом обстановка рабочая, мы имеем большой задел, накопленный с 2000 года.

Выступление губернатора Челябинской области в Ярославле на заседании правительственной комиссии по вопросам регионального развития под председательством премьер-министра В. Путина

Хочу поблагодарить правительство страны за решение образовать комиссию по вопросам регионального развития. Нам как воздух необходима площадка, где можно предметно обсуждать социально-экономические вопросы и совместно с правительством находить оптимальные решения. Особенно важен такой диалог в условиях глобального финансового кризиса.

В Челябинской области в целом обстановка рабочая, мы имеем большой задел, накопленный с 2000 года. За 10 лет на технологическое обновление предприятий направлено 280 миллиардов рублей. Однако напряжение во многих трудовых коллективах есть. В октябре началось снижение производства большинства видов продукции, в первую очередь металлургической. Доля металлургов в промышленном производстве области - 63 процента. Тяжело, с перебоями, работает машиностроение. Притормаживают предприятия стройиндустрии и строители. Главная беда - нет платежеспособного покупателя на нашу продукцию.

Еще в начале года рост промышленного индекса превышал 10 процентов. По итогам 2008-го динамика будет минимальная. На отдельных предприятиях объемы сократились в ноябре от 30 до 70 процентов. Прогноз показывает, что на следующий год общее падение может составить от 10 до 15 процентов.

В текущем году введем 1 миллион 800 тысяч квадратных метров жилья с ростом к предыдущему году на 170 тысяч квадратных метров. Будущий же год предусматривать сложно.

Инвестиции в текущем году выросли на 26 процентов и составили 140 миллиардов рублей и 3 миллиарда долларов - иностранных. В следующем году объем инвестиций может снизиться на четверть.

Доля малого бизнеса в ВРП области за последние годы увеличилась более чем вдвое (с 11 до 25,1 процента), в бюджете - в четыре раза (с 3,3 до 13,7 процента). Каждый третий, занятый в экономике, представляет малый бизнес. Это 590 тысяч человек.

Безработица в области всегда была одной из низких в стране (1,1 процента - 18,7 тысячи человек). За два месяца в службы занятости подано заявок на увольнение почти восьми тысяч человек. Это заставляет нас разработать более конкретные меры повышения занятости и защиты людей. Будет оказана финансовая поддержка субъектам малого и среднего бизнеса, создающим новые рабочие места. Около 4,5 тысячи человек трудоустроим на вновь вводимых рабочих местах. Есть 15 тысяч вакансий на рынке труда. Профобучение пройдут 9 тысяч человек. В бизнес-инкубаторах и на курсах по созданию собственного дела пройдут подготовку 1200 безработных граждан.

С октября сокращаются поступления в бюджет области. Его проект на будущий год рассмотрен, расходы приходится сокращать на 30 процентов.

Чтобы оперативно отслеживать обстановку, быстро и эффективно на нее реагировать, созданы четыре отраслевые группы. Проведены встречи с представителями малого бизнеса, банков, с промышленниками и строителями. По их итогам приняты и реализуются меры, которые постоянно дополняются и корректируются. Такая же работа идет в муниципалитетах.

Что предпринято в первую очередь?

Уставный капитал областной корпорации жилищного строительства и ипотеки увеличен на 500 ммллионов рублей и составляет сейчас 2,6 миллиарда. 2,3 миллиарда рублей выделено на точечную поддержку предприятий и строительных организаций, попавших в сложную ситуацию. В первую очередь оказываем поддержку градообразующим предприятиям на территориях с моноэкономикой.

Налажено взаимодействие с банковским сообществом по поддержанию устойчивости финансового сектора экономики области. Создан гарантийный фонд для кредитования и точечной поддержки субъектов малого бизнеса, особенно для тех, кто будет впервые открывать свое дело. Дополнительно выделено 50 миллионов рублей на точечную поддержку малых предприятий, оказавшихся в трудной ситуации (в форме возмещения затрат на уплату процентов по кредитам и лизинговых платежей).

Во исполнение поручений и Указа Президента РФ по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства сформирован областной перечень государственного имущества с целью передачи в аренду или во владение субъектам бизнеса. В конце октября принят областной закон, который открывает малому бизнесу длительную аренду муниципального имущества и выкуп его в рассрочку до 5 лет. В 18 муниципальных образованиях области сформированы и утверждены перечни муниципального имущества, еще в 16 эта работа завершается.

Рассматривается ваше, Владимир Владимирович, предложение по снижению налогов на малый бизнес, мы также поддерживаем решение Минэкономразвития России по изменению условий софинансирования программ развития предпринимательства из средств федерального бюджета (30 процентов к 70 процентам). Это большое подспорье для регионов.

В области начата оптимизация расходов бюджетных организаций и тарифов, утверждаемых муниципальными органами. В декабре выплатим зарплату областным и муниципальным работникам бюджетных организаций за ноябрь и декабрь с тем, чтобы не нагружать расходами январь. Будет с января до 4330 рублей увеличен минимальный размер оплаты труда.

Трудовые коллективы, бизнес-сообщество поддерживают предложенный федеральный комплекс антикризисных мер, предложенный премьер-министром В.В. Путиным. Чрезвычайно важно, что правительство страны приняло предложения по господдержке бизнеса, предоставлению кредитных гарантий и субсидий ОПК. Своевременны шаги по компенсации селу части расходов на дизтопливо и удобрения. Принципиально важно решение о направлении средств на выкуп квартир для расселения ветхого жилья, перенос финансовых объемов на ремонт многоквартирных домов с 2010 года на следующий. Очень полезно для регионов решение председателя правительства о поддержке региональных бюджетов. Область чувствует подвижки и в плане разблокирования финансовых потоков. 14 крупных предприятий получили за последние две недели кредиты на 11 миллиардов рублей. ММК решает вопросы по кредитованию с банком ВТБ, имеет принципиальное согласие на открытие в Сбербанке кредитной линии на сумму 16,3 миллиарда рублей. Это дает возможность комбинату продолжить строительство стана-5000, а ЧТПЗ - стана по производству труб большого диаметра.

Важно, чтобы принятые Правительством РФ меры четко и оперативно выполнялись. Кроме того, считаю не менее актуальным принятие дополнительных мер. Вы, Владимир Владимирович, в своем выступлении говорили о тарифах. И ваши доводы здесь нам понятны. Но обвал рынков и спроса на продукцию отечественных производителей объективно диктует необходимость хотя бы на год заморозить тарифы на продукцию и услуги естественных монополий. Рост тарифов увеличивает себестоимость продукции, снижает ее конкурентоспособность, нагружает и так ослабленные бюджеты. Достаточно сильный психоэмоциональный стресс в создавшихся условиях испытывают люди, а такое решение предотвратит рост социальной напряженности.

Во-вторых. С целью поддержки металлургического комплекса вношу предложение обнулить ввозные пошлины на металлургическое сырье. Поддерживаю намерение Минэкономразвития ввести механизм квотирования или увеличить ставки пошлин на импорт металлопродукции.

В-третьих. Для оказания дополнительной поддержки предприятиям ОПК важно обеспечить формирование госсоборонзаказа на три-пять лет. Авансовые платежи по заказу на 2009 год направить предприятиям уже в декабре.

В-четвертых. Поддерживаю, Владимир Владимирович, ваше предложение по упрощенному подключению к электросистемам представителей малого бизнеса. Надо отменить малому бизнесу налогообложение госсубсидий, выделяемых в рамках программ. Разрешить плательщикам налога на вмененный доход не применять контрольно-кассовую технику - размер налога все равно не связан с объемом выручки.

В-пятых. Важно пересмотреть миграционную квоту. Она в текущем году выросла на 20 процентов (с 34 до 43 тысяч в следующем году). В условиях массового высвобождения людей увеличение мигрантов чревато конфликтами и ростом преступности.

Область примет все меры, чтобы в условиях кризиса ускорить план диверсификации экономики, избавиться от малоэффективных направлений и технологий.

Комментарии
Комментариев пока нет