Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Смертельный салат

12.12.2008
Братьев из Киргизии спасли от ботулизма в больнице Челябинска

Самые сложные и неожиданные напасти случаются почему-то в выходные дни.  9 ноября в приемном покое инфекционного корпуса челябинской горбольницы  N 8 дежурили молодые врачи Ирина Павлюкович и Степан Шип. Дежурство выдалось на удивление спокойным.

Первым "скорая" привезла старшего брата Марипа. Он жаловался на слабость, головокружение, двоение в глазах и затруднение при глотании.

Братьев из Киргизии спасли от ботулизма в больнице Челябинска

Самые сложные и неожиданные напасти случаются почему-то в выходные дни. 9 ноября в приемном покое инфекционного корпуса челябинской горбольницы N 8 дежурили молодые врачи Ирина Павлюкович и Степан Шип. Дежурство выдалось на удивление спокойным.

Первым "скорая" привезла старшего брата Марипа. Он жаловался на слабость, головокружение, двоение в глазах и затруднение при глотании. С трудом Марип рассказал, что два дня назад они с братом угощались привезенным с родины консервированным салатом из перца и томатов, заправленным маслом. Салат был в банке с металлической крышкой.

Доктора сориентировались быстро, и через пару часов дезостанция доставила в больницу младшего брата, который чувствовал недомогание, но обращаться за помощью не собирался.

Шахибидин почти не говорил, но все рассказанное братом подтвердил. Характерная клиника, употребление консервированного в домашних условиях салата позволили врачам поставить диагноз: ботулизм.

Состояние братьев было разным, поэтому старшему противоботулическая сыворотка вводилась внутривенно дважды, младшему - один раз. Главное в таких случаях - не опоздать, поскольку токсины поражают нервную систему вплоть до параличей и реальной остановки дыхания.

К счастью, сейчас ботулизм встречается нечасто - один-два случая в год. Но при позднем обращении и сегодня может случиться трагедия: несколько лет назад погиб молодой человек, которого доставили слишком поздно.

Три дня братья провели в реанимации, на четвертый их перевели в отделение.

Две недели братьев из Киргизии лечили в инфекционном отделении больницы. Выписались они здоровыми. Как шутят врачи: "Даже испугаться не успели". Доктора надеются, что теперь они будут избегать продуктов домашнего консервирования.

Всем не мешает помнить, что опасность такого заболевания вполне реальна для жителей любого края. Бактерии попадают к человеку из почвы - с плохо промытыми грибами, овощами, прошедшими недостаточную термическую обработку. Они прекрасно размножаются в безвоздушной среде закрытых наглухо банок без изменения внешнего вида продуктов. И уже от нас с вами зависит риск заражения.

Марина ТКАЧЕНКО

Ботулизм острое инфекционное заболевание, обусловленное поражением токсинами - продуктами распада бактерий. Термин "ботулизм" (от латинского слова "ботулус" - колбаса) был введен в 1870 году, возбудителя ботулизма выделили в 1896 году. Первые попытки борьбы с недугом предпринимались в IX веке, когда император Византии Лев VI Мудрый специальным указом запретил употребление в пищу кровяной колбасы из-за опасных для жизни последствий.

Комментарии
Комментариев пока нет