Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В гости к папаше Ноэлю

12.12.2008
Андорра - лучшего места для покорения горнолыжных трасс и рождественского шопинга не придумаешь

В поисках места для проведения рождественских каникул лучше пункта, чем Андорра, на карте не найти. И пусть страна отмечена лишь цифрой, на площади в 460 кв.км уместились развлечения для горнолыжников всех уровней и возрастов, шопоголиков, тусовщиков и любителей старины.

Андорра - карликовое католическое княжество, затерявшееся в Пиренеях между Францией и Испанией. Это вторая после Швейцарии высокогорная страна Европы.

Андорра - лучшего места для покорения горнолыжных трасс и рождественского шопинга не придумаешь

В поисках места для проведения рождественских каникул лучше пункта, чем Андорра, на карте не найти. И пусть страна отмечена лишь цифрой, на площади в 460 кв.км уместились развлечения для горнолыжников всех уровней и возрастов, шопоголиков, тусовщиков и любителей старины.

Андорра - карликовое католическое княжество, затерявшееся в Пиренеях между Францией и Испанией. Это вторая после Швейцарии высокогорная страна Европы. Население около 66 000 человек. Языки Андорры - француз-ский, испанский и каталонский. Валюта - евро. Своего аэропорта в Андорре нет, приземляются туристы в Барселоне (аэропорт в 225 км от Андорры). На машине или автобусе страну можно объехать за один день и полюбоваться миниатюрными городами, выдержанными каждый в своем стиле. Некоторые пункты соединены канатными дорогами - здесь это не только подъемник для горнолыжников и сноубордистов, но и своеобразный муниципальный транспорт.

Туризм познавательный. Для детального осмотра дня, конечно, будет недостаточно: в стране сохранилось немало памятников старины. Это церкви, часовни, колокольни, развалины замков, сохранившиеся кое-где фрагменты каменных мостов, а также романский мост Сан-Антонио. На узких улочках столицы Андорры - Ла-Велы, отвоеванных у гор и реки, соседствуют старинные здания, современные банки и торговые центры. В городе Энкампе интересно посетить музей автомобилей, в Канилло - ледовый дворец Palau de Gel, каток которого ночью превращается в дискотеку на льду. В пригороде столицы Эскальдес находится знаменитый термальный комплекс "Кальдеа". Причудливое зеркальное здание напоминает хрустальный дворец. Внутри расположились бассейны, сауны, джакузи, гейзеры. После активного дня на трассах здесь любят набираться сил горнолыжники и сноубордисты.

Кафе и рестораны есть в каждом городке Андорры. Обязательно стоит попробовать местные мясные и рыбные блюда. Автору этих строк довелось обедать в ресторанчике на вершине горы на берегу озера, где разводят форель. Название, к сожалению, в памяти не отложилось. Зато запомнились приятный аромат и удивительный вкус блюд, приготовленных на открытом огне.

Ночная жизнь бурлит в столице и пригороде Эскальдес, здесь же сосредоточены все магазины. Поэтому, выбирая отель, предпочтение стоит отдать столичным, а не тем, что разместились близ горнолыжных станций.

Столица выгодного шопинга. Андорра - зона беспошлинной торговли. Так что шопинг-туры можно устраивать не только в Рождество. Цены и скидки радуют круглый год, а в сезон распродаж особенно.

Шопинг в Андорре хоть и изматывающий из-за большого количества магазинов, зато удобный. Вся торговля сосредоточена на нескольких пересекающихся улицах столицы. Просто выходите из одного магазина и заходите в соседние двери. Главное, не сбиться в направлении движения. Самые популярные магазины - "Andorra 2000", "El Punt de Trobada", "Escale", "Pyrenees". В Андорру привозят товары со всего мира, большая часть все же французского и испанского производства. Обязательно стоит увезти из княжества вина, французские духи, косметику, сигары, электронику, часы - на эти товары наиболее выгодные цены в сравнении с европейскими или российскими. Одежда от европейских дизайнеров представлена большим числом марок. Если для горнолыжного отдыха вам необходимо обновить экипировку, разумнее сделать это в Андорре.

Совершая шопинг, стоит помнить о двух особенностях Андорры. Во-первых, как и в Испании, многие магазины закрываются с 13:00 до 16:00 на сиесту. Крупные торговые центры работают без обеда. И, во-вторых, существует ограничение на вывоз товара из страны. Так, например, можно вывезти только одну бутылку спиртного на человека, один блок сигарет. На одежду и технику введены ценовые ограничения.

300 км для спорта. На территории Андорры расположено 65 горных вершин. Покорить каждую не удастся, но подготовленных трасс общей протяженностью более 300 км, думаю, хватит с лихвой самому заядлому лыжнику. Дефицита снега тоже нет. Несмотря на то, что внизу дневные температуры сейчас достигают +10оС, на вершинах лежит снег. К тому же всегда наготове снежные пушки. Что уж говорить, горнолыжный туризм - основной доход страны, внимание к его уровню должное.

Пять горнолыжных центров страны объединены в две зоны: Валльнорд и Грандвалира. Чтобы кататься в любом из центров зоны, необходимо приобрести ски-пасс - магнитную карточку, которая дает право пользоваться всеми подъемниками и спускаться со всех трасс неограниченное количество раз. Ски-пасс приобретается на несколько дней (чем их больше, тем дешевле один день). Если вы отдыхаете во Франции или Испании и на трассах Андорры собираетесь провести лишь день, покупать ски-пасс не нужно, вам продадут однодневный билет.

По сложности трассы самые разные. От тех, что подвластны лишь профессионалам, до спусков для начинающих. При базах работают школы для детей и взрослых, где можно взять уроки европейских инструкторов.

Кстати, горнолыжный отдых в Андорре, как и шопинг, с разумными ценами. Покататься на трассах в Пиренеях обойдется намного дешевле, чем, например, в Альпах. "Склоны Андорры становятся в этом году все популярнее среди туристов из-за своей доступности, - комментирует руководитель отдела продаж туристического агентства ООО "Бюро путешествий" Ольга Дружинина. - Цены на туры - от 600 евро с вылетом из Екатеринбурга. Если сравнить с той же Австрией или Италией, это доступнее, а трассы не хуже.

Поспешите к Рождеству. Если вы не хотите пропустить разгар новогодних гуляний, поспешите в Андорру до Нового года. Можно еще купить путевку с вылетом в этом году. Праздник начнется в канун католического Рождества. 24 декабря берется за свои обязанности местный Дед Мороз - папаша Ноэль. Подарки же в Андорре появляются из полена: в канун Рождества на нем рисуют мордочку и каждый день кормят сладостями, а после праздника по бревну стучат палкой, "выбивая" вкусные запасы.

Комментарии
Комментариев пока нет