Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Рубль: затяжное пике

12.12.2008
По прогнозу экспертов, к весне доллар будет стоить 30-32 рубля

Девальвацию рубля в 2009-м министр финансов Алексей Кудрин предсказывал еще в 2006 году. Обесценивание нац-валюты идет в ногу со снижением нефтяных доходов. Снижения этого ждали давно - раздувание спекулянтских расценок на "черное золото" не могло продолжаться вечно. Цену на нефть в нынешнем году еще в 2006-м предполагали на уровне 56 долларов США за баррель. Один из самых расхожих прогнозов, на который надеются в Центробанке и российском правительстве, следующий.

По прогнозу экспертов, к весне доллар будет стоить 30-32 рубля

Девальвацию рубля в 2009-м министр финансов Алексей Кудрин предсказывал еще в 2006 году. Обесценивание нац-валюты идет в ногу со снижением нефтяных доходов. Снижения этого ждали давно - раздувание спекулянтских расценок на "черное золото" не могло продолжаться вечно. Цену на нефть в нынешнем году еще в 2006-м предполагали на уровне 56 долларов США за баррель. Один из самых расхожих прогнозов, на который надеются в Центробанке и российском правительстве, следующий. До нового года рубль будет плавно падать, к 1 января доллар достигнет отметки около 30 рублей. По ближайшим расчетам, до новогодних праздников рубль будет "снижать высоту" копеек по 30 в неделю.

-- Думаю, к весне курс доллара может стоить 30-32 рубля, - считает финансовый аналитик Дмитрий Гребенюк.

Весной курс национальной валюты продолжит свое пике до 35 "деревенеющих". Решение о девальвации рубля, по сути, уже принято.

Курс рубля тихонько "приспустят", считают челябинские эксперты. Экспортеров спасать надо, а то заводы стоят. Заодно стимул для внутренних производителей. Жили же, когда доллар стоил 33 рубля. Рубль падает не потому, что слаб, а потому, что спрос на валюту большой.

Считается, что в России девальвационная политика призвана увеличить прибыль компаний-экспортеров и спрос на отечественные товары. По аналогии с 98-м годом некоторые тешат себя иллюзией, что после обесценивания национальной валюты экономика снова вырастет раза в четыре. Эксперты считают, что это столь же маловероятно, как и расхожее мнение, что в следующем году "возможен ремейк девальвации 1998 года". Из-за резкого сокращения притока нефтедолларов государство борется с нехваткой иностранной валюты для поддержания курса рубля. В такой ситуации Центробанк вынужден либо продолжать расходовать золотовалютные резервы (которые и так тают), либо девальвировать рубль. Нынешняя стагнация, застой в экономике никому в стране не выгодны - поэтому ситуацию постараются "расшатать" : обесценить рубль, спровоцировав спад, чтобы после этой фазы перейти к росту, восстановлению. Но на резкую девальвацию правительство и ЦБ вряд ли решатся. Зато после медленного спада быстрого подъема ожидать было бы наивно. Конечно, от снижения нацвалюты выиграют нефтяники - снова смогут получать прибыль, однако не исключено, что девальвация не лучшим образом пройдется по пенсионерам и малоимущим. Здесь остается надеяться на "государственные сдерживающие меры".

Евгения РЕПНИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет