Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Настя и Костя

12.12.2008
"Ирония судьбы"  не помогла актеру Хабенскому спасти любимую жену

Драматичнее,  чем в кино

Почему так часто в судьбы актеров вторгаются ситуации из судеб сыгранных ими героев? Четыре года назад Настя Хабенская, журналист по профессии, сыграла небольшую роль в короткометражном фильме Александра Рогожкина "Сапиенс" в паре с Андреем Краско. Они играли родителей, вместе с маленьким ребенком гибнущих в автокатастрофе. Два года назад ушел из жизни Краско, теперь вот Настя.

И Константин однажды уже хоронил любимую женщину. Не он, конечно, а его герой в фильме Дмитрия Месхиева "Женская собственность".

"Ирония судьбы" не помогла актеру Хабенскому спасти любимую жену

Драматичнее, чем в кино

Почему так часто в судьбы актеров вторгаются ситуации из судеб сыгранных ими героев? Четыре года назад Настя Хабенская, журналист по профессии, сыграла небольшую роль в короткометражном фильме Александра Рогожкина "Сапиенс" в паре с Андреем Краско. Они играли родителей, вместе с маленьким ребенком гибнущих в автокатастрофе. Два года назад ушел из жизни Краско, теперь вот Настя.

И Константин однажды уже хоронил любимую женщину. Не он, конечно, а его герой в фильме Дмитрия Месхиева "Женская собственность". Адюльтер абитуриента Андрея с преподавательницей актерского вуза Елизаветой (ее сыграла Елена Сафонова) перерос в роман. То, что это любовь, парень осознает, когда теряет возлюбленную, которую, как и жену Хабенского Настю, погубил проклятый рак. Тоску и неприкаянность Хабенский изобразил столь реалистично, что эти сцены без душевного содрогания смотреть невозможно.

Жизнь расписывает сценарии жестче, чем в самых драматичных фильмах. По отзывам друзей актера, смерть супруги сразила его. Душевное состояние кинозвезды вызывает серьезные опасения. Больше года он надеялся на чудо. Вероятно, молил Бога даже в тот последний роковой момент, когда любимая уснула и было ясно, что навсегда. Годовалый сын Ванечка, которого мама видела всего несколько раз, вырастет без нее.

Единственная:

"Убойная сила" и "Ночной дозор" сделали Хабенского сверхпопулярным актером. Но у женской половины зрителей он вызывал особые чувства. Амплуа героя-любовника ему явно удавалось и на экране, и на сцене. Кроме "Женской собственности" он играл эти роли в фильмах "В движении", "Статский советник", в спектакле МХТ имени Чехова "Утиная охота" и в спектакле питерского Театра им. Ленсовета "Калигула". Два года назад, давая интервью "Комсомольской правде", Константин сказал так:

-- Кому-то не хватает одной женщины, он переключается на вторую, пятую и десятую. А иному не хватает жизни, чтобы любить одну-единственную.

В тот момент он явно думал о жене. Не ведал тогда, что жизни и впрямь не хватит. Настиной жизни.

:Их знакомство началось в 1999 году в кафе, что возле Театра имени Ленсовета, куда приехавшая в Питер из Москвы Настя зашла с подругой. А Костя забежал перед репетицией выпить кофе. Костя подсел к симпатичным девушкам и не ушел до тех пор, пока не добился обещания Насти прийти на спектакль. В тот день он был занят в "Калигуле". У Насти в сумочке лежал билет на вечерний поезд, но устоять перед обаянием нового знакомого она не смогла. Косте шел 27-й год, девушка была на год младше. Потом она вернулась в Москву. Год созванивались, ездили друг к другу. Бурным их роман не назовешь, но и друг без друга они уже не могли. Когда мама Насти, сомневавшаяся в выборе дочери, увидела Хабенского на театральной сцене, так прониклась его игрой, что сказала дочери:

-- Он хороший, выходи за него.

Свадьба, говорят, была скромной и простой. В питерский ЗАГС молодожены прибыли в джинсах и свитерах. Получив заветный документ, отправились с друзьями в кафе отметить событие. Потом решили продолжить в одном из ночных клубов, да на улице компания разминулась. Полночи искали друг друга. И встретившись, обнялись, как после долгой разлуки.

Оба они светились от счастья. Ходили, взявшись за руки. Понимали друг друга с полуслова - родство душ. По наблюдениям очевидцев, они даже курили в какой-то одинаковой, только им присущей манере. А если вглядеться в снимки, выложенные сейчас на всех интернет-сайтах, можно найти внешнее сходство Кости и Насти. Говорят, так бывает, когда супруги стопроцентно подходят друг другу.

Люди, знавшие Настю, отзываются о ней очень тепло. Мол, повезло Косте с женой: талантливая, красивая, терпеливая. Муж стал кинозвездой, от поклонниц нет прохода. Даже ей от них доставалось: грозили расправой, писали на стенах их дома мерзости. Но Настя только посмеивалась. Она была уверена: какие бы роли ни играл Костя, в жизни он предан ей. Ну, не только ей, еще и работе. Причем настолько, что и Настю приобщил. По просьбе режиссера Сергея Снежкина в 2003 году привел ее на съемочную площадку сериала "Убойная сила-5". Роль ей досталась эпизодическая: нужно было сыграть переводчицу. Режиссер поразился ее основательности: чтобы убедительно выглядеть в кадре, Настя за две недели выучила французский язык.

Отдал бы все!

Нынешним летом Константин Хабенский приезжал в Челябинск в составе гастрольного десанта МХТ имени Чехова. На пресс-конференции он и его коллега-земляк Михаил Трухин держались в тени Олега Табакова. Константин на адресованные ему вопросы отвечал лаконично и ни разу не улыбнулся. Да, он играл в спектаклях, снимался в фильмах, ездил на гастроли. Но его жизнь была подчинена одной цели: спасти супругу.

Осенью 2007 года у Хабенских родился долгожданный сын. Незадолго до этого Анастасия попала в автомобильную аварию, и хотя, по некоторым сведениям, происшествие было не слишком серьезным, именно оно спровоцировало микроинсульт, ставший причиной грозного заболевания. После родов у Насти развилась опухоль головного мозга. Ее перевезли в одну из московских клиник и прооперировали. Костя разрывался между роддомом, где оставался крошечный Ваня, и реанимационной палатой. Туда же он приносил их малыша на свидание к маме, которая грезила сынишкой. В этой же палате прошел обряд церковного венчания. Но болезнь было невозможно чем-то подкупить. Минуты радости оборачивались для Насти жуткими страданиями.

Ровно год назад Константин принял решение отвезти жену в США. Он верил, что специалисты клиники "Седарс-Синай" Лос-Анджелеса справятся с бедой.

-- Я не пожалею никаких средств, лишь бы Настя вышла от вас живой и здоровой, - говорил он лечащим врачам.

Однако вместо запланированных двух недель пребывание затянулось на месяцы, а стоимость лечения зашкаливала за миллион долларов. Все гонорары от прокатно-успешного фильма "Ирония судьба-2", "Адмирала", от работы в театре и на телевидении шли на то, чтобы покрыть расходы на Настино лечение. Хабенский метался между Калифорнией, где навещал тяжелобольную жену, и Россией, работая на износ, лишь бы заработать еще. Но гонораров не хватало, пришлось занимать деньги. В печати просочилась информация, что у него даже образовался долг по квартплате.

А болезнь не отступала. Лучевая терапия оказалась неэффективной. Американские онкологи применили так называемый резервный метод под названием "убийца клеток". Появилась надежда, впрочем, быстро угасшая.

Настя держалась молодцом. Хрупкая русская пациентка поражала врачей мужеством и силой воли. Она послушно выполняла все предписания врача. Но однажды нервы не выдержали, случился срыв. Она закрылась в палате, не переставая плакала. Врачи предложили мужу поддержать ее, привезя ребенка. Девятимесячный Ваня полетел с отцом и бабушкой, мамой Насти, за океан. Увидев малыша, Настя впервые за долгое время улыбнулась.

Константин оставил около Насти ее маму, а сына увез в Москву. За ребенком стала присматривать жена актера Михаила Пореченкова, с этой семьей Хабенские соседствовали.

Возможно, понимая, что живет на грани, Настя успела спасти жизнь больной девушке, о которой случайно узнала от подруг. Она, сама находящаяся в запредельной ситуации, отправила деньги на лечение фотографа Натальи Вороницыной, прикованной к постели рассеянным склерозом.

-- Я была поражена ее благородством, - рассказала Наталья журналистам. - Тут же отправила ей по электронной почте благодарственное письмо. Она ответила. Мы стали переписываться. Обсуждали, что болезни даются людям как испытание. "Я поняла, зачем мне дана эта болезнь", - как-то написала Настя. Вероятно, имела в виду: чтобы прийти к вере в Бога. Последнее письмо от нее пришло три месяца назад. Сообщила, что идет на поправку и ее выписывают.

От операции, на которой настаивали врачи, Анастасия наотрез отказалась. Однако в начале октября врачам удалось блокировать болезнь, и Насте стало лучше. Ее перевезли из клиники в арендованный Костей дом. Последние дни жизни она провела там в окружении матери и мужа, до последнего мига веривших в чудо, в голливудский счастливый финал.

Почитатели таланта сейчас скорбят вместе с Константином и близкими Насти. Они обмениваются на интернет-сайтах своими суждениями:

"Он же светлый "дозорный" Антон Городецкий, он же Адмирал, он что-то обязательно придумает, а как может быть иначе!"

"А кто еще, как не герой из "Дозора", сможет выдержать такой график жизни: полтора года постоянных перелетов из Москвы в Лос-Анджелес и обратно, и это в перерывах между съемками в кино и работой в театре".

"Сколько всего сделал этот достойный мужчина для спасения своей супруги! Честно говоря, верилось, что вместе им удастся справиться с бедой".

"Очень жаль, что таких красивых людей разлучила смерть. И плод любви, их сыночек, остался без мамы".

"Хабенский в последнее время много снимался. Кто-то говорил, что это гибельно для актера: примелькается, образ потухнет. А он не строил карьеры, его главная роль была не на экране, а в жизни: спасти Настю. Все гонорары шли на ее лечение. И эту свою самую главную роль Костя Хабенский исполнил так, что хочется крикнуть: "Браво!" Но не будем кричать, лучше помолчим. Он совершил пусть маленькое, но все-таки чудо. Он продлил жизнь супруги на полтора года".

Лидия САДЧИКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет