Новости

На ул. Гагарина столкнулись иномарка и «скорая помощь».

Бабушки и дедушки создают анимационные открытки.

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школа, в которой дышится

12.12.2008
В новом здании муслюмовским ученикам и учителям непривычно комфортно и просторно

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Новомуслюмово

У новоселов все еще не прошел восторг от интерьеров, красивых окон, уютных классов и т.д. "Здесь так дышится!"- с чувством говорит учитель музыки и дополнительного образования Тамара Кириллова о новом здании школы в поселке Новомуслюмово. А для нее, руководителя детского академического хора, это особенно важно. Тамара Ивановна когда-то работала в Челябинске в музыкальной школе N 1.

В новом здании муслюмовским ученикам и учителям непривычно комфортно и просторно

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Новомуслюмово

У новоселов все еще не прошел восторг от интерьеров, красивых окон, уютных классов и т.д. "Здесь так дышится!"- с чувством говорит учитель музыки и дополнительного образования Тамара Кириллова о новом здании школы в поселке Новомуслюмово. А для нее, руководителя детского академического хора, это особенно важно. Тамара Ивановна когда-то работала в Челябинске в музыкальной школе N 1. И для Муслюмов-ской школы стала бесценным приобретением. Здесь вообще немало интересных педагогов. Учитель технологии Дания Хуснутдинова по образованию юрист. И своих учеников на личном примере убеждает, почему не нужно поступать на юридические и экономические факультеты.

Чтобы оценить школу в Новомуслюмово, нужно пройтись по ее этажам. Такое редко где увидишь. Во всей области таких школ построили всего три. Первое, что бросается в глаза: много света, простора, свободного места. Учительская пустует. В ней некому сидеть. У всех свои кабинеты, подсобные помещения и т.д.

Всякая школа, как и театр, начинается с вешалки. Где еще увидишь стеллажи для детской обуви? Сапоги и ботинки аккуратно стоят парами. Каждая - в своей ячейке. А вот еще одно значимое место. Сельские школьные туалеты "со всеми удобствами" на улице стали уже притчей во языцех. Но тут! Красивый кафель, новая сантехника, солидные деревянные двери, сушилка для рук. Муслюмовская школьная библиотека почти как читальный зал областного масштаба, где работают ученые мужи над своими научными трудами. Вскоре, когда на столах появятся компьютеры, на которых старшеклассники будут писать свои рефераты, сходство станет еще более полным.

Учитель английского языка Рамида Латыпова не может нарадоваться своему автоматизированному рабочему месту.

-- Я даже домой уходить не хочу, - признается она.

То ли еще будет, когда установят лингафонный кабинет. Что в этой школе есть уже сегодня? Гримерная, костюмерная, снарядная, помещение для декораций, спортивный зал с душевыми и раздевалками, самый большой в Кунашакском районе актовый зал, стоматологический кабинет, процедурная, комната личной гигиены - всего и не перечислишь. В общем, все для того, чтобы было удобно и комфортно. Такая забота о педагогах и детях для нас пока еще непривычна.

Сегодня в школе Новомуслюмово 283 ученика. Каждое утро детей привозят на специальном автобусе, а после окончания уроков развозят по домам. И этим ребятам уже не придется уезжать из села после 9-го класса. Среднее общее образование они получат здесь же. Рядом с ней - новый детский сад, из которого по теплому переходу можно попасть прямо в начальную школу. Еще и плавательный бассейн строят.

Комментарии
Комментариев пока нет