Новости

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Была ли засуха в заявленный период

12.12.2008
Троицкий фермер Владимир Силин в течение трех лет платил страховщикам, но в нужный час, когда засуха иссушила его урожай, помощи от них не дождался. Только напрасно отдал в качестве взносов более 160 000 рублей.

Сельское хозяйство — бизнес рискованный: то дожди зальют посевы, то засуха иссушит, то град побьет. Горбатится крестьянин полгода, а потом подсчитывает убытки на поле с осыпавшейся пшеничкой. Поэтому фермер Владимир Силин из села Белозеры Троицкого района в течение трех лет страховал свои посевы в ООО «Росгосстрах-Урал». В этом году из-за засухи он собрал урожай не в полном объеме, а потому решил обратиться в компанию. Попросил выплатить частичное возмещение по договору страхования урожая.

Пашню не бросил

Сегодня в Троицком районе около 140 фермерских хозяйств. На заре капитализации села их было гораздо больше. Но несостоявшиеся «хозяева» вскоре побросали свои земли. Осталось лишь крепкое ядро истинных фермеров. Среди них и Владимир Силин, который 15 лет назад пошел на свои хлеба. За это время всякое случалось: и посредники надували, и чиновники досаждали пристальным вниманием, и недороды случались. Но Владимир Яковлевич пашню не бросил, продолжает выращивать хлеб до сих пор.

Сагитировали

— Страховщикам не надо было меня долго уговаривать. Я сам агитировал за страхование хлеборобов почти на каждом совещании перед посевными работами, будучи председателем кредитно-фермерского кооператива «Троицкий фермер», — рассказывает Силин.— Приглашал и представителей «Росгосстраха». Все верно они говорили, что у нас регион неуверенного земледелия: то засуха, тот дожди льют, то град случается. Правильный выход предлагали: лучше застраховать свои посевы, чтобы в случае беды получить возмещение.

Но никто из троицких фермеров не прислушался к словам страховых агентов. Лишь Владимир Силин подумал, взвесил все хорошенько, посоветовался с близкими и заключил в 2006 году свой первый договор в агентстве, заплатив премиальный взнос — 46 588 рублей. В 2007-ом страховой взнос составил 52 688 рублей, а в 2008-ом — 65 287 рублей. Итого за три года фермер заплатил в ООО «Росгосстрах-Урал» 164 563 рубля.

Жаркое лето-2008

— В прежние годы надобности обращаться в страховое агентство у меня не было, — продолжает Силин. — Но нынешнее лето, если вы помните, было засушливым, да еще в некоторых хозяйствах прошел град. Сердце кровью обливалось, когда видел на поле угнетенные засухой колосья.

А ведь в паровое поле он закладывал семена яровой пшеницы «Дуэт» со всхожестью 98 процентов (по данным государственной семенной инспекции). То есть лучше не бывает.

Когда Владимир Силин понял, что природа против него, и часть урожая повреждена, оставалось уповать только на «Росгосстрах». Тем более что фермером был взят кредит в суме 800 000 рублей, проценты по которому ежемесячно нужно было оплачивать в банки.

— Ничего, — успокаивал себя хлебороб, — получу страховку и рассчитаюсь с банком.

Справка об осадках

В августе, перед началом уборки, Силин написал заявление, в котором просил частично возместить недобор урожая в связи с засухой. Из Челябинска приехал заместитель директора по корпоративному страхованию Андрей Васильев. Он посочувствовал фермеру, собрал колоски, чтобы определить биологическую урожайность и уехал. Увы, никакого акта по итогам этого посещения фермер не дождался. Некоторое время спустя ему было предложено собрать документы, необходимые для «рассмотрения заявления на предмет выплаты страхового возмещения». В том числе и справку из Гидрометцентра.

Но оказалось, что на территории Троицкого района нет наблюдательных постов метеорологов. Метеостанция находится только в райцентре, поэтому в выданной Силиным справке значились данные об осадках, выпавших в Троицке. А застрахованное фермером поле располагается в 50 километрах от него. К тому же метеостанция в городе не определяет продуктивную влагу в почве, а это значит, что необходимая графа в справке осталась незаполненной. Доказать то, что урожай поврежден из-за засухи, не представлялось возможным.

Знать бы, на чем споткнешься

Не теряя надежды на положительный исход дела, троицкий фермер собрал пакет необходимых документов и увез его в управление по Челябинской области ООО «Росгосстрах-Урал». А в ответ получил уведомление за подписью все того же заместителя директора по корпоративному страхованию Андрея Васильева. Страховщики не признали заявленное событие страховым случаем. И решающую роль в этом сыграл документ из Челябинского Гидрометцентра. Он не подтвердил «наличие опасного природного явления «засуха (атмосферная/почвенная)» в заявленный период..., так как не выполнялось условие об отсутствии эффективных осадков в течение 30 дней подряд». Другими словами, за период с 14 июля по 15 августа 2008 года над городом Троицком в течение двух дней выпадали осадки в 5 и 8 мм в сутки при температуре 32 градуса, что превысило предусмотренную по договору страхования норму (5 мм в сутки).

— Но даже если бы мои поля побило градом, я не смог бы доказать это, поскольку в Троицком районе наблюдательных метеорологических постов нет, — сетует Силин.— Страховщики замалчивают эту информацию, агитируя селян застраховать урожай. Если бы при заключении договора мне сказали, что отследить количество осадков и продуктивную влагу в почве на моих полях невозможно, я бы не стал страховать посевы.

В результате фермер Силин остался, как говорится, при своих интересах: урожай собран не в полном объеме, а обещанное страховое возмещение не получено. Он хотел обжаловать ответ страховщиков в Арбитражном суде. Но потом поразмыслил и решил: дополнительные расходы ему ни к чему.

Корпоративные секреты

ООО «Росгосстрах-Урал» же со своей стороны поблагодарил Силина за доверие, оказанное компании, и выразил надежду «на долгосрочное, перспективное и взаимовыгодное сотрудничество». От комментариев нашему корреспонденту заместитель директора по корпоративному страхованию Андрей Васильев отказался, ссылаясь на корпоративную политику компании. Александр Завалищин же, первый заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области, отметил:

— Ситуация, в которой оказался фермер Владимир Силин, довольно типична. Она свидетельствует, с одной стороны, об отсутствии надежной системы страхования посевов, а с другой — о недобросовестности страховой компании. Непонятно, почему ее представитель не зафиксировал результаты проведения обследования соответствующим актом и не довел его до фермера. Возникает и другой вопрос: почему для обследования поля не был привлечен специалист-агроном, способный определить истинное положение дел? В этом случае, согласитесь, налицо явный обман со стороны страхователей.

Комментарии
Комментариев пока нет