Новости

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Десантным братством крещеный

02.08.2000
Владислав Жиганов и на гражданке живет по принципам, которыми гордятся ВДВ

Элита армии. Это определение Воздушно-десантных войск никому ни разу за 70-летнюю историю ВДВ не удалось всерьез оспорить.  Ясная определенность девизов-принципов,  которыми руководствуются  десантники в армейской жизни, остается со многими из них  и на гражданке. "Себе честь - Родине слава!",  "Мужество, отвага, честь!", "Нет задач невыполнимых", "Мы всюду там, где ждут победу!", "Никто кроме нас":. И если для многих из тех, кто находится за пределами этого специфического сообщества,  данные лозунги нередко расцениваются как проявление "сверхнормативного патриотизма", для десантного братства они - пароль, на который отзывается их душа, а еще - мерило своих и чужих поступков.

Владислав Жиганов и на гражданке живет по принципам, которыми гордятся ВДВ

Элита армии. Это определение Воздушно-десантных войск никому ни разу за 70-летнюю историю ВДВ не удалось всерьез оспорить. Ясная определенность девизов-принципов, которыми руководствуются десантники в армейской жизни, остается со многими из них и на гражданке. "Себе честь - Родине слава!", "Мужество, отвага, честь!", "Нет задач невыполнимых", "Мы всюду там, где ждут победу!", "Никто кроме нас" : . И если для многих из тех, кто находится за пределами этого специфического сообщества, данные лозунги нередко расцениваются как проявление "сверхнормативного патриотизма", для десантного братства они - пароль, на который отзывается их душа, а еще - мерило своих и чужих поступков.

Этой высокой мерой и хочется оценить жизнь Владислава Жиганова - бывшего десантника (а они бывают бывшими?), "афганца", давно уже человека гражданского, имеющего, как говорится, свой бизнес, а еще - общепризнанное место лидера в областном Союзе ветеранов Афганистана.

Он учился в школе, когда в их селе Балканы появился десантник - первый из односельчан, кому довелось служить в Афганистане. Естественно, многим сверстникам Владислава захотелось тоже, когда придет срок, надеть ту же форму и синий берет. Заболев армией, стал готовиться к ней, занимался спортом - борьба, бокс, гири. В доармейской юности добрую службу ему и его сверстникам сослужило, как это оценивает сейчас сам Владислав, и военно-патриотическое воспитание, которым была пронизана советская система. Служба в армии воспринималась многими ребятами еще и в восьмидесятых как Долг, который ты отдаешь Родине.

Ранение, контузии - все было у Жиганова в Афгане. Здесь лозунги о том, что для десанта нет ничего невозможного, десантники не отступают, были воплощенной в практику повседневностью.

Отметиной на всю его жизнь лег бой, после которого в их взводе осталось лишь двое. Их рота была замыкающей в колонне, а взвод Жиганова шел последним. Перед поворотом одна из машин "разулась" - гусеницы слетели с траков. Стали ее обувать, и тут начался обстрел. В ушедшей за поворот роте не сразу обнаружили отсутствие замыкающих. Минут сорок взвод Жиганова отстреливался практически в окружении. Потом подоспела помощь, их отбили, начали вывозить. Помкомвзвода Колю Гельмана не успели - он умер на руках у ребят. Перед смертью взял одного из бойцов за руку: " : Как умирать не хочется. Вы поживите, за нас всех отомстите:" В том бою 22 сентября 1985 года погиб и земляк Жиганова - магнитогорец Вадим Юрченко. Сейчас, когда Владислав бывает в Магнитогорске, он старается обязательно навестить его маму - Нину Михайловну, бывает на могиле Юрченко.

Ей и многим-многим другим матерям, потерявшим своих сыновей на афганской войне, и не только на ней, все эти годы Жиганов отдает невозвратный долг оставшегося в живых.

Слова помкомвзвода "поживите:" навсегда остались с Жигановым. Как бы связали его ответственностью за тех, кого погибшие, знал он их или нет, оставили на этой земле, за тех, кого война сделала инвалидами. Владислав признается, что и сегодня не может спокойно смотреть в глаза матерей, вдов - читает в них молчаливую боль: "Почему мой погиб, а ты - выжил?.." Это, наверное, самое тяжелое и - необъяснимое: почему судьба уберегает в бою одного и не спасает другого: Быть может, в том, что стал Владислав, как только появилась возможность, помогать родителям погибших в Афганистане ребят и вернувшимся оттуда инвалидам, сказалось то, что, как говорят о Жиганове его друзья, он - "человек рода", своеобразный центр притяжения для большой своей родни. Возглавляя сегодня областную организацию Российского Союза ветеранов Афганистана, он стал таким же центром притяжения для людей одинаковой с ним военной судьбы, для их семей. И если в 1993-1995 годах, когда он пришел в ветеранское движение "афганцев", Жиганов, тративший на помощь деньги из личного бизнеса, казался многим "белой вороной", то сегодня, благодаря ему и тем, кто стал его поддерживать, челябинская организация - пример для всей России. И, что немаловажно, надежное сыновье плечо поддерживает сегодня комитет матерей погибших военнослужащих:

Около года назад его разыскала награда за Афган. А награда за сегодняшнюю многотрудную деятельность - в единстве областной организации РСВА, в ее равноудаленности от политических страстей. Тут для Владислава принципиально важно: кто бы из товарищей ни искал славы на политической стезе, он не вправе использовать для своих амбиций организацию. А она сегодня уже подключилась к решению проблем, достающихся обществу в ходе решения чеченского вопроса: богатейший опыт и сложившаяся структура РСВА тут незаменимы. Тот же комитет родителей погибших военнослужащих уже давно объединяет и семьи, которых осиротила Чечня. Вниманием организации не обойдены ребята, получившие инвалидность, тяжелые контузии уже на Северном Кавказе.

Жизнь продолжается. К сожалению, и в военном варианте - тоже. А это значит, что по-прежнему востребован боевой опыт десантников. В 70-летнем юбилее ВДВ, который сегодня отмечают десантники, есть одна питающая их гордость особенность. Президент России открыто признал, что Воздушно-десантные войска - его личный резерв, его гвардия. Вот только дай Бог, чтобы все то лучшее, что отличает десантников, находило применение почаще в мирных обстоятельствах, реже - в условиях военного противостояния. Пусть обязательный и в праздник третий тост - за погибших в Великую Отечественную войну, в Афганистане и Чечне, в Венгрии и Чехословакии, Таджикистане и Абхазии - когда-нибудь да прервет свой скорбный список.

Елена ФРАНЦЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет