Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасение - за решеткой

13.12.2008
В психологической лаборатории

Стоя перед КПП колонии N 15 и ожидая пропуска и инструктажа, разговорилась с Сергеем Выпряжкиным и Денисом Пономаревым, приехавшими на занятия с заключенными. Они - создатели реабилитационного центра "Ренессанс - XXI век". За помощью к парням обратились непосредственно из самой колонии. Сотрудники "Ренессанса" приехали на "разведку", затем набрали рабочую группу из заключенных, желающих избавиться от наркозависимости. Вскоре отобрали нескольких самых мотивированных, которым предстоит затем стать основой группы самопомощи, где заключенные будут помогать всем желающим сами.

В психологической лаборатории

Стоя перед КПП колонии N 15 и ожидая пропуска и инструктажа, разговорилась с Сергеем Выпряжкиным и Денисом Пономаревым, приехавшими на занятия с заключенными. Они - создатели реабилитационного центра "Ренессанс - XXI век". За помощью к парням обратились непосредственно из самой колонии. Сотрудники "Ренессанса" приехали на "разведку", затем набрали рабочую группу из заключенных, желающих избавиться от наркозависимости. Вскоре отобрали нескольких самых мотивированных, которым предстоит затем стать основой группы самопомощи, где заключенные будут помогать всем желающим сами. Работают Сергей и Денис бескорыстно.

Идем с сопровождающими мимо плацев, на которых ровными шеренгами выстроились заключенные, над головой шумят сосны. Мы здесь чужаки, мы из-за колючки. "А как же вам удается добиться доверия заключенных?" Отвечает Денис: "Мы можем их понять, ведь и сами имеем опыт зависимости". "На первых занятиях нам, конечно, не доверяли, пытались обмануть, ведь любой наркоман - очень хороший психолог, - говорит Сергей. - Ему приходится врать и манипулировать. Сам наблюдал, как наркоман "разводил" психолога, спокойно, со снисходительной улыбкой. Заключенные пробовали это и с нами, но поняли, что мы знаем все эти уловки, у нас есть опыт. Затем они начинают чувствовать наше соучастие и солидарность. Тогда и начинается настоящая работа по разным психологическим методикам". Денис: "Первый маленький шажок к цели - это принять то, что у тебя есть заболевание. Именно принять, а не признать".

Мы подходим к одному из корпусов, где находится психологическая лаборатория ИК-15. Здесь заведующая лабораторией Елена Пекина занимается со своими подопечными тренингами по неконфликтности групп и реабилитации освобождающихся. Здесь же проводят занятия и Денис с Сергеем. Даже как-то странно видеть отлично отремонтированный кабинет с ковровым покрытием и мягкой мебелью в колонии. Наш фотокорреспондент Борис Каулин даже просит снять участников тренинга в "более настоящей обстановке". "Неужели вы думаете, что у нас тут что-то ненастоящее? - спрашивает, улыбаясь, Елена Ивановна. - Мы на самом деле здесь и проводим работу".

Заключенных, пришедших на занятие, шестеро.

Виталий Пономарев: "Мне 24 года, из которых в колонии я четыре. Наркотики употребляю с 13. Только через три года после попадания сюда у меня стала проходить депрессия, я увидел краски, начал чувствовать радость. К наркотикам возвращаться не хочу".

Роман Савченко: "У меня огромный стаж приема наркотиков. Я из-за них все потерял - доверие родных, девушку любимую, начал совершать преступления. Правда, за год до попадания сюда я от наркотиков отказался - представляете, телевизор смотреть было неинтересно. Вечерами фигурки из дерева вырезать начал - виселицу, топор с плахой. Я их потом долго хранил, чтобы помнить о том своем состоянии. А жизнь начала налаживаться. Единственное, о чем я жалею, что от преступлений не отказался. Вот и рассказываю вам это сейчас, чтобы кто-нибудь прочитал и отказался от употребления. Может, кому это поможет".

Алексей Степанов: "Я из-за зависимости все продал - и квартиру, и машину. Потом понял, что однажды так и так в тюрьму попаду, а больше так не могу. Пошел сам к участковому, сказал: сади меня. Признался, в общем. Я вот что думаю: большинство в колонии маску носят: мол, выйду на волю, колоться больше не буду: Сами только и мечтают, как бы выйти и уколоться раз. Но ведь на этом не остановишься. Я не хочу после освобождения колоться, по крайней мере, сейчас так думаю. Вот, может, и ребята помогут".

Я понимаю, что репортаж получается какой-то слишком радужный - все хотят не зависеть от наркотиков, быть трезвыми: Но ведь шесть-семь человек во всей колонии - это очень мало, это только самое начало пути, по которому, может, не все и пройти-то смогут. Но те, кто смогут, спасутся.

Алина КАЗАЧИХИНА

В челябинской колонии N 15 избавляют от наркозависимости тех, кто хочет от нее избавиться. Больше фото - здесь.

Комментарии
Комментариев пока нет