Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прагматика мечты

13.12.2008
"Дерзость надежды..." Барака Обамы заставляет думать  не только об Америке

Только что на русском языке вышла книга избранного президента США Барака Обамы "Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты".

"Дерзость надежды..." Барака Обамы заставляет думать не только об Америке

Только что на русском языке вышла книга избранного президента США Барака Обамы "Дерзость надежды. Мысли о возрождении американской мечты".

На языке оригинала она появилась два года назад. И это очень важно, поскольку книга писалась не с высоты нынешнего триумфа. Должность президента очевидным образом изменила бы оптику самого автора, а нас, читателей, заставила бы воспринимать "историю успеха" с известной долей осторожности. Обама говорит о "дерзости надежды" в тот момент, когда будущая его победа неочевидна. И уже этим отличается от литературного творчества многих политиков или, скажем, миллиардеров, которые задним числом учат людей, как жить или стать богатыми.

Это вторая книга из-под пера Обамы. Первая - "Мечты, унаследованные от моего отца" - по собственному признанию, была попыткой избавиться от детской обиды на отца, оставившего их с матерью. Но, что важнее, - понять, кто такой Барак Обама, произвести социальную, национальную и культурную самоиндентификацию.

"Дерзость надежды..." - это уже политический автопортрет. Вот автор баллотируется в ЗСО Иллинойса. Потом, отработав два срока, выдвигается в сенат США. Много интересных деталей. Порой Обама напоминает незадачливого героя из некоего трагикомического голливудского фильма. Не имея значительной финансовой поддержки, он разъезжает по штату, ищет возможность выступить перед любой аудиторией, которая готова его слушать. Это могут быть прихожане церкви, любители бриджа или просто семья фермера. В какой-то момент Обама понимает, что важно не столько говорить, сколько слушать. "Я удивлялся лишь, что чаяния людей так скромны и в то же время так схожи, несмотря на разные округа, разные расы, религии и классы".

Его главное ноу-хау - понимание того, насколько реальная политика современных США отдалилась от идеалов, заложенных отцами этой страны, которые всегда держали в уме человека. "Это нежелание принимать трудные решения и действовать сообразно с собственными идеалами не просто подрывает доверие к США в глазах всего мира. Это подрывает доверие к правительству в глазах американцев", - пишет Обама, критикуя войну в Ираке и другие действия Буша. "Такую горькую пилюлю мы, американцы, себе вряд ли прописали бы", - комментирует он экономические рецепты Америки для развивающихся стран.

Может ли политик всегда соответствовать идеалам? Вопрос сложный, но слова обязаны соответствовать реальности. Америка устала от несоответствия. Вспоминая нашу "суверенную демократию" и прочие неловкие идеологемы, можно предполагать, что когда-то образ Обамы может стать актуальным и в России. Кстати, автор вкратце описывает свою поездку в нашу страну. Вместе с коллегой он смотрел, как утилизуют наши ракеты. В воинской части на обед подавали борщ, водку, тушеную картошку и "крайне подозрительную заливную рыбу". Привет Ипполиту из "Иронии судьбы".

Наши политологи спорят, во что выльется этот идеализм. Ведь мир неидеален, а благими намерениями известно, куда выложена дорога. И тем не менее образ самого Обамы, его дерзновенной надежды, скорее, заставляет думать о хорошем.

Айвар Валеев

Барак Обама. "Дерзость надежды...", Санкт-Петербург, Издательский дом "Азбука-классика", 2008, 412 стр. Книга предоставлена магазином "Книжный город" (ул. Цвиллинга, 34).

Комментарии
Комментариев пока нет