Новости

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Труба, избавляющая от храпа

13.12.2008
Вячеслав Иванов, играющий на диджериду, положил начало новой традиции Челябинского вокзала

В холле вокзала операторы и фотографы выстроились в ряд и нацелили объективы на звезду в центре, будто вот-вот здесь приземлятся инопланетяне. Заинтересованные происходящим, столпились пассажиры. На табло - обычное сообщение о прибытии поезда из столицы. Но ждут не его. Вдруг появляется странный персонаж: человек с бородкой, татуированным глазом на затылке, в длинной белой тунике, черных шароварах, босой, зато увешанный бусами.

Вячеслав Иванов, играющий на диджериду, положил начало новой традиции Челябинского вокзала

В холле вокзала операторы и фотографы выстроились в ряд и нацелили объективы на звезду в центре, будто вот-вот здесь приземлятся инопланетяне. Заинтересованные происходящим, столпились пассажиры. На табло - обычное сообщение о прибытии поезда из столицы. Но ждут не его. Вдруг появляется странный персонаж: человек с бородкой, татуированным глазом на затылке, в длинной белой тунике, черных шароварах, босой, зато увешанный бусами. Он несет огромную трубу. Это музыкант Вячеслав Иванов. Игрой на австралийском инструменте диджериду Вячеслав открывает новую традицию Челябинского вокзала. Теперь у пассажиров, томящихся в зале ожидания, появится развлечение: можно будет посмотреть и послушать выступления челябинских творческих коллективов.

Традиция эта, кстати, нова для Челябинска. В России же насчитывает более 170 лет. Даже само слово "вокзал", название лондонского парка, стало в русском языке нарицательным благодаря железнодорожной станции в Павловске, что под Петербургом, здание которой служило также концертным залом. Поехать по железной дороге "на музыку" считалось тогда признаком хорошего вкуса. Провести концерт на современном Челябинском вокзале предложил дирекции ЮУЖД Вячеслав Иванов: "Здесь интересная акустика, и мне захотелось поиграть в этом зале".

И вот Вячеслав встал в центр холла, на мраморную звезду, и заиграл. Звуки диджериду сравнимы с музыкой природы, голосами животных, звуками джунглей. "Это один из древнейших инструментов на земле, - говорит музыкант. - И изготавливается он самой природой. Как это происходит? Падает ветка эвкалипта на землю, термиты набрасываются на нее и проедают внутренность. Шел однажды человек мимо, подобрал трубу, дунул - понравилось".

Инструмент австралийских аборигенов на Урале делают люди. И не из эвкалипта, а из местных пород деревьев, отчего звук, как считает Вячеслав, не становится хуже. Его концертная труба - из клена, украшена орнаментом и бисером. Соответствующий образ исполнителя - обязательная часть выступления. Зрители беспокоились: не холодно ли босому музыканту? "Нет, пол теплый, будто с подогревом. А играть босиком - это классика жанра. Инструмент шаманский, считается, что он создает коридор между нашим миром и миром тех, кто нас создал".

Есть у игры на австралийском инструменте и практичная сторона: избавление от храпа. Подудишь в такую трубу - натренируешь дыхательную систему. "Научиться игре может каждый, - замечает Вячеслав Иванов. - В Челябинске, правда, учителей нет. Можете только ко мне обратиться. Я сам учился в Екатеринбурге".

Вячеслав играл пассажирам, попутно рассказывая об инструменте и замолкая, когда диспетчер объявляла о прибытии поездов, чтобы никто из заслушавшихся не пропустил свою посадку.

Как часто будет звучать на вокзале музыка, зависит от активности творческих коллективов. Администрация вокзала ждет заявок на выступления. Отправлять их можно на адрес presp@hg.surw.ru.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет