Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сами себе опекуны

13.12.2008
История про восьмерых ребятишек Шмунк из деревни Кадымцево Троицкого района, мама которых умерла от рака, а отца посадили, завершается счастливо. Во всяком случае, хочется в это верить

Многодетный отец-одиночка из деревни Кадымцево Троицкого района не смог выплатить штраф за незаконную ловлю рыбы, и его посадили на три месяца в исправительную колонию. Дома у несчастного, который незадолго до своего ареста похоронил жену, умершую от рака щитовидной железы, остались восемь ребятишек, самому младшему из которых пять лет.

Ушел на рыбалку

Елена и Александр Шмунк познакомились 18 лет назад. Дружили недолго.

История про восьмерых ребятишек Шмунк из деревни Кадымцево Троицкого района, мама которых умерла от рака, а отца посадили, завершается счастливо. Во всяком случае, хочется в это верить

Многодетный отец-одиночка из деревни Кадымцево Троицкого района не смог выплатить штраф за незаконную ловлю рыбы, и его посадили на три месяца в исправительную колонию. Дома у несчастного, который незадолго до своего ареста похоронил жену, умершую от рака щитовидной железы, остались восемь ребятишек, самому младшему из которых пять лет.

Ушел на рыбалку

Елена и Александр Шмунк познакомились 18 лет назад. Дружили недолго. Сразу решили пожениться. Жили небогато, но и не бедствовали. Работали в совхозе, получали зарплату. С получки папа иногда баловал своих мальчишек и девчонок сладостями. Лена родила ему шестерых детей плюс двое от ее первого брака. Бегали по дому с криками и воплями.

Пару лет назад для семьи наступили черные времена. Зарплаты не хватало, а семью надо было кормить. Александр решил, что свежая рыба на обед будет кстати. Взял сети и пошел на местное озеро, к припрятанной в кустах лодке.

Ловить в те дни было нельзя, карась шел на нерест. Но отцу многодетной семьи очень хотелось видеть детей довольными после вкусного обеда. Когда Александр вытянул сетью трех первых карасей, появились участковый и сотрудник рыбнадзора. Доказательства браконьерства - сеть и три крупные рыбины - спокойно валялись в лодке.

-- Так, опять ловим незаконно, - сказал участковый, - будем составлять протокол.

Александр возразил: он с детства здесь ловил рыбу и никто не запрещал ему этого делать. Но протокол составили, сети отобрали, штраф выписали - 43 рубля.

-- Мы тогда еще посмеялись, - вспоминает тот день Николай Кукушкин, муж падчерицы Шмунка Ксении, с которым Александр всегда ходил на рыбалку, - за трех карасей насчитали такие деньги. Пошутили, позубоскалили и забыли.

Зато участковый не думал ничего забывать и прощать "злостному нарушителю". Административное дело на браконьера, "систематически нарушающего правила рыбной ловли", отправили в районный суд. Через некоторое время он вынес решение: один год исправительных работ с вычетом 15 процентов зарплаты в пользу государства. То, что Шмунк являлся единственным кормильцем бедствующей многодетной семьи, никого не интересовало.

Но беда не ходит одна. После этого происшествия у Александра заболела жена (диагноз: рак щитовидной железы). Год мучилась Елена, а этим летом умерла. Перед смертью просила мужа не бросать детей.

Отец как мог растил своих отпрысков. За своими заботами и горем Александру было не до долгов перед государством за браконьерство.

-- Папка перестал ходить на работу, - вспоминает старший сын Федор, - за мамкой больной ухаживал. А как померла - выпивать стал немного.

Не дождавшись очередных выплат на казенные счета, суд не постеснялся отправить к Александру в дом судебных приставов. От увиденного они впали в шоковое состояние. В доме, больше похожем на сарай-развалюху, описывать было нечего. Исполнители так и доложили по инстанции.

Будем вместе ждать папу

Три недели назад рано утром в дом постучался участковый и забрал 40-летнего Александра Шмунка в суд. без паспорта. Больше дети своего отца не видели. За вылов трех карасей многодетного деревенского мужика посадили в колонию на три месяца. Защитник в суде просила учесть, что на иждивении у подсудимого восемь несовершеннолетних детей. Суд на просьбу никак не отреагировал.

В Троицком УВД пояснили: все действия со Шмунком совершены на законном основании. Он якобы злостный нарушитель.

Но восьмерым ребятишкам это малопонятно. Им сказали, что папку посадили за незаконную ловлю рыбы, и они поняли, что лишились второго родителя.

Падчерица Шмунка Ксения с мужем Николаем уже опекали двоих ребятишек. Но как быть с шестерыми?

-- пришли женщины из соцзащиты, хотели забрать детей в детдом, - рассказывает Николай Кукушкин. - А они хором в рев пустились: "Папку будем дома ждать! Не хотим отсюда уезжать!" Решили мы с Ксенией их не отдавать, хоть как пусть это называется, опека или еще как там...

-- Нельзя было иначе поступить с ними, - убеждена теперь руководитель управления соцзащиты Троицкого района Илюза Шишкина. - Вначале планировали забрать ребят в детдом. Отец плохо о них заботился, больше к рюмке любил прикладываться. Но когда приехали, увидели, как ребятишки забаррикадировались от нас стульями, в школу не пошли, глазенки затравленные, поняли: бесполезно, все равно убегать будут из детдома.

В ходе переговоров с 19-летней Ксенией и 25-летним Николаем была предложена схема опекунства. Ксения на выплаты тут же купила теплые куртки младшим и продуктов. Соцзащита запланировала заказать для семьи двухъярусные кровати и большой обеденный стол, потому что за прежним семье приходилось есть по очереди.

Ирина ГУНДАРЕВА, Виктор ЕРОФЕЕВ

Поможем семье купить дом!

В доме старшей сестры Ксении, куда перебрались осиротевшие ребята после ареста отца, стало тесно, к тому же он нуждался в ремонте. А тут выяснилось, что сосед переезжает в город насовсем и свою половину кирпичного строения продает.

-- Вот бы купить, - загорелась хозяйственная Ксения, - все бы поместились, и на ремонт не надо тратиться.

Идею поддержала начальник управления соцзащиты Троицкого района Илюза Шишкина. В министерстве тоже все поняли, быстро была выделена нужная сумма. Зять Николай как глава многочисленного семейства съездил за доверенностью в колонию к Александру Шмунку и позавчера в кассе министерства получил 200 тысяч рублей.

-- но нам не хватает еще 100 тысяч рублей, - доверительно поделилась с нами Илюза Шишкина. Клич объявили по селу и району о сборе недостающей суммы. Думаю, соберем, наш глава принимает самое заинтересованное участие.

Все желающие помочь семье могут обратиться в управление соцзащиты Троицкого района, тел.: 8-35163-214-77, 8-35163-218-21.

Комментарии
Комментариев пока нет