Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Без забот и без абортов?

15.12.2008
Студентки ЧелГУ рассказывают, что видели в корпусе университета страшные наклейки, на которых запечатлен абортивный материал. По словам девчонок, картинка выглядела очень пугающе. Такие иллюстрации последствий абортов появились во многих челябинских вузах в ходе акции «В защиту нерожденного ребенка», стартовавшей осенью этого года.

Студентки ЧелГУ рассказывают, что видели в корпусе университета страшные наклейки, на которых запечатлено кровавое месиво с поясняющей надписью о том, что это – абортивный материал. По словам девчонок, картинка выглядела очень пугающе, и они ее содрали. Такие иллюстрации последствий абортов появились во многих челябинских вузах в ходе акции «В защиту нерожденного ребенка», стартовавшей осенью этого года. Подробнее об акции и о проблемах материнства в Челябинске мы узнали у начальника отдела организации медицинской помощи детям и матерям Министерства здравоохранения Челябинской области Ирины Огошковой.

- Что заставило вас заняться проблемой нерожденного ребенка?

- Ни для кого не секрет, что основным методом профилактики нежелательной беременности у нас остается аборт, особенно это касается сельской местности.

В прошлом году соотношение количества родов к количеству абортов составило один к одному, то есть на 40 000 родов было сделано 40 000 абортов. Были времена, когда соотношение было 2 на 3 и даже 1 на 2. Тенденция к уменьшению количества абортов видна, но тем не менее, сложившаяся ситуация нас не устраивает. Приходится искать новые формы работы. Как известно, в Челябинске проживает много молодежи, поэтому мы решили начать акцию с этого города. Целевой аудиторией выбрали студенчество.

- Каким образом поводится работа среди студентов?

- Говорить все то же самое, что говорим женщинам в женской консультации, мы не можем. В области имел место печальный опыт, когда профессора Елену Брюхину, занимающуюся этой проблемой, обвинили в растлении. Поэтому будет лучше, если работу с подростками проведут их же ровесники. Волонтеров готовят специалисты-медики. После обучения молодые люди приходят в институты и уже там работают со студентами. Слова, сказанные сверстниками, воспринимаются намного лучше, нежели информация, полученная от врача.

- Расскажите о других методах воздействия в пользу отказов от абортов?

- Студентам и школьникам мы показываем сильный по эмоциональному воздействию фильм-ролик, пропагандирующий отказ от абортов. Разъяснительная работа ведется уже давно, и мы не ограничиваемся только этой акцией. Например, весной в женских консультациях проводился день открытых дверей. Женщины приходили с мужьями, и особенно много вопросов задавали мужчины. Интересовались проблемой сохранения репродуктивного здоровья, спрашивали по поводу родовых сертификатов. Вроде бы по этому поводу очень много информации было, но как выяснилось, до людей она не доходила. Например, не все знали, что по родовому сертификату можно съездить в санаторий или, например, приобрести дорогостоящие витаминно-минеральные комплексы.

- А что вы думаете по поводу женщин, которые оставляют детей сразу после рождения, по-вашему, это лучше, чем делать аборт?

- Безусловно. Более того, каждый год мы имеем приблизительно 5-8 родов у девочек до 15 лет. В этом показателе ничего хорошего нет, но, на мой взгляд, пусть так, но это лучше, чем аборт.

- Справится ли государство с возросшим количеством отказных детей?

- Пока справляется. Мест в домах ребенка у нас больше, чем детей, которых можно принять. Многие находят родителей среди бездетных пар. Правда, следует отметить, что число усыновлений сократилось, гораздо чаще дети оказываются в приемных семьях.

- По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, у нас выгодно оформлять опекунство на чужого ребенка, потому что опекунам платят деньги. Вы согласны с этим?

- Действительно, в отличие от опекуна, у нас усыновитель остается один на один со всеми проблемами и финансовыми в том числе. Хорошо, что парламентарии поднимают вопрос о том, что надо поддерживать не только неблагополучные семьи, но и благополучные.

- Может быть, огромное число неродившихся детей у нас от того, что не создано нормальных условий для жизни родившихся?

- Если вы полагаете, что чем лучше живут люди, тем больше у них детей, то вы ошибаетесь. К примеру, в Швеции все условия для людей созданы, а население стареет. Я не призываю самим жить в нищете и обрекать детей на нищее существование, но вижу, что многодетность в России становится хорошей модой. У нас так повелось издавна. Начиная с царских семей, было принято иметь в семье минимум 4 ребенка.

- Многие семьи в России имеют низкий доход. Им не то что детей, собаку завести не по карману.

- Все эти проблемы решаемы. Возьмем, к примеру, вопрос о детских садах: в муниципальных образованиях есть группы для детей из социально приоритетных семей, где бюджет платит за них деньги. Сейчас улучшается качество медицинского обеспечения. Нам удалось насытить аппаратурой центры родовспоможения. Даже в самой удаленной точке области - в центральной районной больнице поселка Бреды - есть реанимационное место.
По программе «Здоровый ребенок» были куплены автоматические комплексы диагностического обследования. В Кусе благодаря этому комплексу девочке вовремя выявили кардиомиопатию. С 2012 года начнем работу с 500-граммовыми детьми. Если в начале года у нас было всего 5 таких детей, то сейчас их 45.

- Я слышала, у таких детей возникают проблемы со здоровьем?

- К сожалению, это так. Даже на Западе с их уровнем развития медицины 80% детей, родившихся с экстремально низкой массой тела, – инвалиды.

- А у нас, наверняка, накладывает отпечаток еще и кадровый вопрос?

- По-прежнему это больная тема. Первичное звено укомплектовано только в 18 муниципальных образованиях из 43. В остальных сферах врачей не хватает. В Уйском районе, например, работает одна Татьяна Васильевна Выдрина. Аппаратура есть, препараты есть, а работать некому. Но, знаете, здоровье человека всего лишь на 25% зависит от медицины, а на 40% его создаем мы сами.

- Что вы имеете в виду?

- На Западе каждый заботится о здоровье сам, а у нас уверены, что все определяется медиками. Наши женщины курят в палатах перинатального отделения и их не заботит, что дым идет в детскую. В области меньше 30% нормальных родов, а каждый 7 ребенок из 10 родившихся требует применения специальных мер по поддержанию жизни. Отчего такое возникает? Чаще всего от неправильного поведения самих пациенток. Например, женщина, у которой отрицательный резус-фактор, не должна делать аборт. Однако она и не вспоминает об этом до той поры, пока не возникнут проблемы.

- Если бы в России принимался закон о запрещении абортов, вы бы поддержали его?

- Категорически нет. У нас имеет место печальный опыт пятидесятых годов, когда действовал запрет на аборты. Это привело к распространению криминальных абортов и гибели женщин. В Новороссийске проводилась акция недели без абортов. Не знаю, к чему это привело, думаю, за неделю никаких кардинальных изменений не произошло. Я считаю, действовать нужно только убеждением.

- Каких результатов ждете от акции?

- Никаких иллюзий по этому поводу не питаю, но уверена, что результаты будут видны, даже если информация дойдет хотя бы до каждого десятого из целевой аудитории.

Евгения КОРОБКОВА

Комментарии
Комментариев пока нет