Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дикое нашествие

02.08.2000
Озеро Тургояк находится на грани экологической катастрофы

Сергей КУКЛЕВ
Челябинск

Начнем с банального: озеро Тургояк - жемчужина уральских озер. Международная ассоциация "Аква" называет Тургояк "ценным водоемом мира", а с 1969 года озеро официально находится под охраной государства. Сейчас озеро умирает.
На днях корреспондент "Челябинского рабочего" и сотрудники подводного центра "Дайв-мастер" провели небольшую экологическую экспедицию. Мы осмотрели окрестности Тургояка, нырнули в его глубины - и страшная действительность превзошла все наши ожидания:

Халява, плиз:
Ежедневно Тургояк принимает тысячи гостей-отдыхающих.

Озеро Тургояк находится на грани экологической катастрофы

Сергей КУКЛЕВ

Челябинск

Начнем с банального: озеро Тургояк - жемчужина уральских озер. Международная ассоциация "Аква" называет Тургояк "ценным водоемом мира", а с 1969 года озеро официально находится под охраной государства. Сейчас озеро умирает.

На днях корреспондент "Челябинского рабочего" и сотрудники подводного центра "Дайв-мастер" провели небольшую экологическую экспедицию. Мы осмотрели окрестности Тургояка, нырнули в его глубины - и страшная действительность превзошла все наши ожидания:

Халява, плиз:

Ежедневно Тургояк принимает тысячи гостей-отдыхающих. Известный "Золотой пляж" буквально скрыт под покровом загорелых тел. Судя по номерам на машинах, на Тургояк приезжают и жители соседних областей - в основном Свердловской. Громадная людская масса оккупировала удаленные от Миасса берега, расположившись на многочисленных базах отдыха. Нетрудно догадаться, что продукты жизнедеятельности этого "муравейника" попадают не куда-нибудь, а прямиком в воду, которую до недавнего времени по прозрачности сравнивали с байкальской.

Председатель Миасского отделения областного комитета по охране окружающей среды Алексей Обухов:

-- Озеро на грани деградации. "Дикое нашествие" - вот, что я могу сказать о сегодняшнем положении на берегах Тургояка. Антропогенная нагрузка превышает допустимую в 5-7 раз. Естественно, возросло и количество азотсодержащих компонентов, поступающих в воду. Тургояк, который из-за низкой температуры воды никогда не "зацветал", в этом году заполонен сине-зелеными водорослями:

Глубина падения

Раньше можно было, плавая на лодке по Тургояку, рассматривать водоросли, растущие на глубине 8-10 метров. Сегодня видимость не превышает 4-5 метров. Вместе с инструктором "Дайв-мастера" Николаем Зотовым мы пытались обнаружить хоть какую-то жизнь под водой. Тщетно. Подводный ландшафт Тургояка сегодня напоминает пустыню: ни травинки, ни улитки, не говоря уже о рыбе. Крупные голубые раки, которыми был славен Тургояк, передохли давно. В пору безудержной борьбы с клещами окрестности озера зимой были опрысканы ядом. Весной с талыми водами вся эта гадость попала в воду. Кто-то не просчитал, кто-то недоглядел, да поздно:

На глубине семи метров в Тургояке находится термоклин - граница между теплой и холодной водой. Оттуда можно наблюдать, как парят у поверхности хлопья сине-зеленых водорослей, пенят воду скутера, но не проплывает ни один малек. Кстати, необязательно надевать подводную маску, чтобы убедиться в отсутствии живности. Найдите на поверхности озера хотя бы одного рыбака:

Дорога, проложенная вокруг Тургояка, имеет 34 километра в длину. На протяжении всех этих километров то там, то сям встречаются небольшие вырубки. Главный лесничий Миасского лесхоза Игорь Лушников пояснил:

- Это плановые вырубки, намеченные лесоустройством. Мы убираем перестойные деревья или деревья, поврежденные пожаром. Сплошная вырубка только одна - у озера Инышка. На вырубках мы закладываем лесные культуры. Лет через 7-10 на "проплешинах" встанет лес:

Не хочется подвергать сомнениям слова специалиста, но старожилы Тургояка утверждают, что раньше, всего год-другой назад, дорога вокруг озера находилась в проезжем состоянии, а сейчас ее всюду пересекают ручьи, промывающие глубокие борозды. Может быть, они изменили русло не из-за влияния вырубок, но теперь лесная грязь стекает в одном направлении - в Тургояк.

В этом году озеро существенно "поднялось". Так по крайней мере может показаться на первый взгляд. Однако статистика говорит, что с 1962 года уровень, державшийся на отметке 320,34 метра, неуклонно снижался. По состоянию на 5 мая 2000 года он составил 318,92 метра.

Губим то, что ближе...

Наибольший урон озеру наносят те, кто живет рядом, - миасцы.

В Госкомэкологии Челябинской области корреспонденту "Челябинского рабочего" удалось получить выводы комиссии, исследовавшей экологическую обстановку на Тургояке. Баланс водопотребления Миасса, разработанный в рамках генерального плана города в 1991 году, не исключал из системы водоснабжения Тургояк до пуска Киалимского водохранилища. Однако с 1998 года строительство последнего было остановлено в связи с отсутствием финансирования. Сроки ввода его в эксплуатацию не определены. Дирекция городского хозяйства Миасса предусматривает изъятие воды из озера Тургояк до ввода водохранилища в эксплуатацию. За обтекаемыми строками официального документа стоит следующее: прошлой зимой дирекция городского хозяйства Миасса без разрешения на то областных органов госконтроля "изъяла" из Тургояка полтора миллиона кубометров воды. Зато много чего добавили в озеро базы отдыха ОАО "УралАЗ". До сих пор они не имеют очистных сооружений канализации. Хозяйственно-бытовые сточные воды отводятся в погреба, а оттуда попадают прямиком в "жемчужину уральских водоемов". Госкомэкологии неоднократно предписывал "УралАЗу" вынести временные базы за пределы водоохранной зоны озера, но до настоящего времени это условие выполнено не было:

Траурное послесловие

Не хотелось завершать статью печальными строками, но жизнь сама подала знак. Когда я, шлепая ластами, вылез из темной глубины озера, на берегу суетились подвыпившие парни. Они бессмысленно кружились вокруг груды одеял, из-под которой торчали посиневшие пятки. Инструктор Зотов сразу понял, в чем дело, и кинулся делать искусственное дыхание утопленнику, но было уже поздно: А рядом, не обращая внимания на разыгравшуюся трагедию, играли в бадминтон дети, загорали люди:

P.S. Автор выражает благодарность за помощь в подготовке "сухопутной" части материала Анатолию Павлову. За "воду" - отдельное спасибо центру подводного плавания "Дайв-мастер".

Комментарии
Комментариев пока нет