Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Реактивное тепло

16.12.2008
Ноу-хау машиностроителей Озерска способно обогреть небольшой город или крупный завод

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Озерск

Среди заказчиков озерского ПО "ХимСтальКомплект" есть такие гиганты, как Евразхолдинг, ММК, Роснефть, ЛУКойл, Уралвагонзавод, предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей. Портфель заказов последнего квартала тянул на 28 млн. рублей. И это на предприятии, где всего около 50 работающих! Причина такой эффективности - использование высоких технологий и собственных разработок.

Лишились заказов

В арсенале предприятия - научно-исследовательская лаборатория, конструкторское бюро и парк современной металлообрабатывающей техники.

Ноу-хау машиностроителей Озерска способно обогреть небольшой город или крупный завод

Геннадий ЯРЦЕВ,

Виктор РИСКИН

Озерск

Среди заказчиков озерского ПО "ХимСтальКомплект" есть такие гиганты, как Евразхолдинг, ММК, Роснефть, ЛУКойл, Уралвагонзавод, предприятия металлургической и горнодобывающей отраслей. Портфель заказов последнего квартала тянул на 28 млн. рублей. И это на предприятии, где всего около 50 работающих! Причина такой эффективности - использование высоких технологий и собственных разработок.

Лишились заказов

В арсенале предприятия - научно-исследовательская лаборатория, конструкторское бюро и парк современной металлообрабатывающей техники.

-- Но мировой кризис больно ударил и по нам, - говорит технический директор Игорь Лемтюгин, - буквально вчера мне позвонили из Евразхолдинга: "Извините, но мы замораживаем всю закупочную программу". А мы уже материалы на склады завезли!

Предприятие враз лишилось самых крупных заказов. Что делать в такой ситуации?

-- Для нас главное - максимально сохранить коллектив, - считает Игорь Алексеевич, - поэтому будем браться за любые заказы, связанные с металлообработкой. У нас есть свой сайт, где представлены образцы сепараторов, металлоконструкций, аппаратов, емкостей и много других изделий, а также наши технологические возможности. Вот попробуйте строньте эту "таблетку". Только осторожнее, чтобы палец не прищемить.

На дверце сейфа поблескивал кругляш размером с пятирублевую монету. Попытка оторвать его и даже сдвинуть ни к чему не привела.

-- Вот то-то, - засмеялся Лемтюгин. - Иностранцы, которые приезжают к нам, вообще в шоке от силы намагниченности кусочка сплава. Такие сверхсильные магниты стоят в выпускаемых нами сепараторах. Мы делаем их для горнообогатителей, нефтяников, стройиндустрии, пищевиков: Основные предприятия фирмы KNAUF в России, выпускающие гипсокартонные панели и сухие строительные смеси, перешли на сепараторы нашего производства. Несколько гигантов машиностроения (Уралвагонзавод, Александровский машзавод, Промтрактор-Промлит и другие) очищают формовочную смесь с помощью наших магнитных барабанов.

Притянул за: ключи

Магниты необходимы для того, что извлекать металлические примеси разного размера - от микронной крупинки до нечаянно уроненного гаечного ключа.

-- Когда испытывали на KNAUF первый сепаратор, - вспоминает техдиректор, - то бросали в него гайки, шайбы и прочие железки. Магнитная система не пропустила ни одного "диверсанта"! Потом магнитную сборку поставили на стол и предупредили: ближе двух метров с металлическими предметами не подходить. И что вы думаете: одного рабочего, который пересек "демаркационную линию", магнит молниеносно притянул к себе. Пришлось его товарищам освобождать растяпу от "объятий" поляризованного магнетика. К сожалению, с ущербом для комбинезона, в котором была связка ключей.

Магнитные сепараторы используют и на "Макфе" - для очистки муки от металлопримесей. Теперь в макаронах этого предприятия вы не увидите черных точек. Оборудование ПО "ХСК" можно увидеть на горно-обогатительных комбинатах. Оно обогащает руду с большей эффективностью, чем установки, которые работают там еще с советских времен. Это позволяет ГОКам повысить качество железно-рудного концентрата и серьезно уменьшить затраты на дополнительную транспортировку и переработку породы. Аппараты фирмы стоят на линиях по производству химпрепаратов, ДСП, кварцевых песков для металлургии и стекольной промышленности, фарфора, в пищевой промышленности: Магниты задействованы даже на линии фасовки гвоздей на метизном предприятии.

Уже второй год работает научно-исследовательская лаборатория, которая находит решения, помогающие вернуть в печи шлаковые отвалы. Огромная экономия достигается в пределах даже одного предприятия. А что уж говорить об экономии в масштабах страны! Конструкторское бюро предприятия сейчас занято созданием линий по переработке шлаков металлургических заводов с применением магнитных установок нового поколения.

Довольны сепараторами и "кирпичники". Раньше у них при попадании болтов-гаек в глиняную массу ломались прессы. Теперь оборудование практически не выходит из строя: весь металлолом гарантированно улавливается магнитной ловушкой. Подобным же образом действуют жидкостные магнитные сепараторы. Они очищают от металловключений различные жидкие среды (например, воду, поступающую в систему горячего водоснабжения). Вода, обработанная расчетным магнитным полем, "теряет" временные соли жесткости, исключая накипные отложения.

"Согрели" ЧТЗ

Руководство предприятия уделяет огромное внимание инновациям. Наш собеседник продемонстрировал около трех десятков дипломов, которыми отмечены разработки "ХимСтальКомплекта", - от "серебра" на ВДНХ до победы в конкурсе "100 лучших товаров России".

Но главный предмет гордости фирмы - теплообменники смесительного типа "Коссет".

-- Можно подсчитать экономический эффект от изготовленных нами контактных сетевых струйных теплообменников. Чтобы получить столько тепла, сколько они производят, необходимо сжигать 10 тонн мазута в час на протяжении всего отопительного сезона, - поясняет Лемтюгин.

Изобретение озерских умельцев вполне может пригодиться тем, кто всерьез озабочен энергосбережением.

-- Например, ЧТЗ два отопительных сезона грелся через наш теплообменник, отключая за ненадобностью кожухотрубные теплообменники старой конструкции. Один "Коссет" нагревал воду для отопления гигантского предприятия - фактически маленького города, - привел убедительный факт Игорь Алексеевич. - Другой пример - Челябинский комбинат строительных конструкций. Чего только ребята не пробовали, чтобы обогреть свои объемы, даже инфракрасные излучатели! В наше ноу-хау не сразу поверили. А мы им установили "Коссет" бесплатно. В холодном цехе воцарилась экваториальная жара. Заводчанам понравилось. Они с нами рассчитались!

Обращусь я к друзьям:

Изобретение озерчан оценивали ученые ЮУрГУ. Они дали заключение о целесообразности внедрения установки "Коссет" на энергетических и производственных объектах. Положительно отозвался об установке и министр промышленности области Евгений Тефтелев.

В числе потребителей "Коссета" - Красэнерго, Иркутскэнерго, энергетики Прибалтики, Казахстана, Украины, Беларуси. "ХимСтальКомплект" осуществляет научное сопровождение заказов. Они не просто поставляют изделия, но и при необходимости сдают их "под ключ", хотя монтаж установки достаточно прост.

"ХимСтальКомплект" развивается не только за счет внутренних резервов, но и путем объединения. Именно так возник консорциум с фирмой "Эллис", производящей сверхмощные магниты.

Фирма планировала выйти на годовой заказ общей стоимостью в 20 млн. рублей. Но кризис нарушил планы: хорошо, если наскребут 12.

По-деловому быстро и энергично Игорь повел себя и в сегодняшнем кризисе. Выход из него искал в атакующем стиле. Собрал друзей и провел мозговой штурм: как найти заказы, чтобы сохранить персонал завода.

-- Сокращать никого не будем, - твердо заявил Лемтюгин, - но нужно "рыть землю". Придется приложить максимум усилий, чтобы победить.

Комментарии
Комментариев пока нет