Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Бандиты пришли ночью

16.12.2008
Криминальный дуэт проведет за решеткой почти четверть века

В Карабаше закончилось судебное разбирательство нашумевшего уголовного дела. В разбойном нападении обвинялись двое молодых людей - 23-летний житель Карабаша Басир Мухутдинов и 30-летний аргаяшец Наиль Нигаматуллин.

Несмотря на разницу в возрасте, у Наиля и Басира много общего. Оба не обременены семейными узами и знаниями - смогли осилить лишь 8 классов школы. Но больше всего их роднило отношение к жизни, а вернее - к чужой собственности.

Криминальный дуэт проведет за решеткой почти четверть века

В Карабаше закончилось судебное разбирательство нашумевшего уголовного дела. В разбойном нападении обвинялись двое молодых людей - 23-летний житель Карабаша Басир Мухутдинов и 30-летний аргаяшец Наиль Нигаматуллин.

Несмотря на разницу в возрасте, у Наиля и Басира много общего. Оба не обременены семейными узами и знаниями - смогли осилить лишь 8 классов школы. Но больше всего их роднило отношение к жизни, а вернее - к чужой собственности. Парни считали, что имеют право брать любое приглянувшееся им имущество. Мнение законного владельца в расчет не принималось.

За короткий промежуток времени послужной список друзей пополнился уголовными статьями за кражи и незаконное проникновение в жилище. Особенно преуспел в этом Нигаматуллин. За последние 10 лет он четырежды представал перед Аргаяшским судом. За различные преступления в общей сложности его лишали свободы на 11 лет. Из колонии строгого режима он освободился в октябре прошлого года.

Жизнь "за колючкой" не превратила Наиля в законопослушного гражданина. При первом же удобном случае он снова взялся за старое. Всего через три недели после выхода на свободу, отметив с приятелями День народного единства, Нигаматуллин решил разжиться деньгами.

Жертву подыскивали недолго. Выбор пал на пожилую чету пенсионеров, одиноко проживающих в частном доме.

Поздно вечером 8 ноября 2007 года криминальная парочка топталась у закрытых ворот их дома. Потенциальных грабителей остановило присутствие во дворе собаки: они не хотели поднимать шума. Басир перелез через забор и перецепил посаженную на цепь собаку подальше от ворот. Затем он открыл изнутри калитку и впустил подельника. Они постучали в дом, предварительно натянув на глаза вязаные шапочки и подняв воротники. Не подозревавший худого престарелый хозяин открыл дверь. И сразу же получив сильный удар в лицо тяжелым рашпилем, потерял сознание. Криминальная парочка ворвалась в дом, прихватив с собой пенсионера. В доме была только хозяйка. Мародеры стали требовать у нее деньги, угрожая напуганной женщине самыми изощренными издевательствами. Обещали убить стариков и сжечь их дом. Беззащитная женщина очень испугалась: муж лежал без признаков жизни, а два здоровых пьяных мужика наседали с угрозами. Она достала из комода 500 рублей и отдала их отморозкам. Дальше грабители действовали сами. Перетряхнув все содержимое комода, Нигаматуллин забрал золотые обручальные кольца и серьги на сумму 11 тысяч рублей, а также 33 тысячи рублей наличными. Мухутдинов тем временем обшаривал старенький шифоньер, но среди стариковской одежды ничего ценного для себя не обнаружил. Довольные "уловом" преступники поспешили скрыться. Но перед уходом решили запереть стариков в подполе. Вначале сбросили туда хозяина, затем под угрозой насилия заставили спуститься бабушку. А чтобы они не выбрались, придавили крышку подпола тяжелой мебелью. Расправившись со стариками, подонки поспешили покинуть место преступления. А для верности завязали толстой проволокой щеколду на входной двери со стороны улицы.

Напуганная бабуля верила, что грабители спалят их вместе с домом, и принялась причитать. К счастью, громкие крики привели в чувство оглушенного супруга. Он быстро сориентировался в обстановке и выбрался из западни через запасной вход, который преступники не заметили. Убедившись, что они сбежали, мужчина освободил из заточения супругу и обратился за помощью к соседям. Потерпевшим пришлось вызывать не только милицию, но и "скорую помощь" : у обоих стариков прихватило сердце. После пережитого ветеранам пришлось проходить курс лечения. Даже сейчас они не могут без содрогания вспоминать тот злосчастный вечер. Прибывший по вызову наряд милиции быстро выяснил, что криминальная парочка в поисках наживы уже побывала в тот день во многих домах Рабоче-Крестьянской улицы. Видели их здесь и раньше. Они подрабатывали у жителей по найму: кололи дрова, заготавливали сено. Следователи выяснили, что гастролеры уехали пропивать украденное в Аргаяш. Там они продолжили беспредельничать и за несколько дней до своего задержания совершили еще несколько краж.

Точку в криминальных похождениях друзей поставил суд. Как рассказал помощник прокурора Виктор Колотов, сторона обвинения характеризовала Наиля Нигаматуллина как особо опасного рецидивиста, совершившего тяжкое преступление - разбой, совершенный с угрозой применения опасного для жизни насилия группой лиц по предварительному сговору (ст. 162 часть 3 УК РФ), и требовала для него строгого наказания. Второй участник преступления обвинялся в незаконном лишении человека свободы (ст. 127 часть 2 УК РФ).

Преступники в содеянном не раскаялись, своей вины не признали. Обвиняемого Нигаматуллина привозили на заседания из колонии, где он отбывал наказание за кражи, совершенные в Аргаяше. В суде матерый преступник вел себя вызывающе: хамил направо и налево, пытался запугивать потерпевших стариков, угрожал им разборками после отсидки. Суд дал суровую оценку деяниям преступного дуэта. Как особо опасный преступник Наиль Нагаматуллин приговорен к лишению свободы сроком на 15 лет с отбыванием в колонии особого режима. Его друг и подельник Б. Мухутдинов ближайшие 9 лет проведет в колонии строгого режима.

Татьяна СЕРГЕЕВА

Комментарии
Комментариев пока нет