Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Сердце осталось в России

16.12.2008
В Германии издана книга о немцах Южного Урала, в том числе о живущих в Чебаркуле и Миассе

Немецкий ученый, культуролог, историк, автор 40 книг и 200 научных трудов Генрих Мель в шестой раз приезжает в Челябинскую область. По направлению службы старших экспертов в Бонне он читает лекции на факультете лингвистики и перевода ЧелГУ. В этом сезоне 68-летний энтузиаст просвещал магнитогорских студентов. Каждый раз бывая на Урале, он старается попасть в Чебаркуль. Там живет его партнер и единомышленница - преподаватель немецкого языка Тамара Чебалец.

В Германии издана книга о немцах Южного Урала, в том числе о живущих в Чебаркуле и Миассе

Немецкий ученый, культуролог, историк, автор 40 книг и 200 научных трудов Генрих Мель в шестой раз приезжает в Челябинскую область. По направлению службы старших экспертов в Бонне он читает лекции на факультете лингвистики и перевода ЧелГУ. В этом сезоне 68-летний энтузиаст просвещал магнитогорских студентов. Каждый раз бывая на Урале, он старается попасть в Чебаркуль. Там живет его партнер и единомышленница - преподаватель немецкого языка Тамара Чебалец.

О тех, кто остался

Знакомство ученого с Чебаркулем началось с показательных уроков немецкого языка в школе N 4, а завершилось изданием книги "Мое сердце осталось в России". 18 месяцев назад Генрих Мель поделился с Тамарой Николаевной идеей - выпустить книгу о российских немцах.

О тех, кто решил доживать свой век в России. Это произошло после того, как профессор познакомился с немцами Челябинской области, узнал о гимназии N 96 Челябинска с углубленным изучением немецкого языка, когда увидел дома, построенные немецкими военнопленными:

Тамара Чебалец нашла 14 человек с немецкими корнями, согласившихся поделиться историей своих семей. К сожалению, уже приступив к написанию воспоминаний, кто-то отказался без объяснений. Другие заволновались за внуков: "А вдруг это им аукнется?" В итоге в книгу вошли воспоминания пятерых жителей городов-соседей - Ирины Иосифовны Зайц (Миасс), Вольдемара Александровича Цитцера (Чебаркуль), Валентины Владимировны Шепелевой (Чебаркуль), Нели Григорьевны Осмачко (Миасс), Александра Гаральдовича Рунга (Чебаркуль).

Невыдуманные истории

В исповеди Ирины Зайц речь идет о матери, попавшей в 16 лет в трудармию (трудилась на лесоповале), о дедушке, угодившем в заключение за фразу "Вот ругают Америку, а жизнь там лучше". А также о бабушке, дважды совершившей побег: к детям, умиравшим с голода, но выжившим благодаря помощи председателя колхоза, и к мужу. Воссоединение этой семьи стало возможным лишь спустя 11 лет.

Украина, Польша, Казахстан, Урал - такова нелегкая "география" семьи Валентины Шепелевой (Краузе). Ее отца в 1944 году в шестилетнем возрасте тяжело ранило при артналете. Дед отнес внука на руках через линию фронта, где ребенка прооперировал немецкий врач. Тем же самым путем после операции дед нес мальчонку домой, даже не предполагая, что идет навстречу своей депортации и принудительным работам.

Рассказ Вольдемара Цитцера: в Казахстане приходилось жить в нечеловеческих бытовых условиях (дом из самана, ночевка на земляном полу), страдать от разлуки (мужчин забирали в трудармию, и мать одна воспитывала детей).

Александр Рунг с теплотой вспоминает мать - учительницу немецкого языка, сумевшую познакомить детей с произведениями Гейне, Шиллера, Гете. Рассказывает он и о дяде, который даже в нижнетагильском лагере не опустил рук: организовал малую академию, читал лекции, вел музыкальную группу.

История Нели Осмачко подкупила издателя силой эмоций, почти профессиональным стилем изложения. Но главное - содержанием: украинское село на оккупированной территории было сожжено, коммунисты и евреи расстреляны, для остальных эсэсовцы строили виселицы. Неля, которой было тогда 10 лет, не знала, куда ушли оставшиеся в живых сельчане. Насмотревшись ужасов и очутившись среди солдат и техники, упала на землю и заревела.

-- Тише, девочка, беги туда! - сказал немецкий солдат.

Он дал ей колбасу, буханку хлеба и показал дорогу в знаменитый Брянский лес, к партизанам. Девчонка на бегу рвала зубами колбасу, запивала водой из луж, но дошла до партизанского отряда.

В своих воспоминаниях Неля Осмачко пишет: "У того солдата, наверное, есть родные. Пусть знают, что он спас мне жизнь. Я так хочу надеяться, что он вернулся домой живым. Ну не мог такой человек погибнуть!"

Книга

...Вот он, почти 500-страничный том "Mein Nerz blieb in Russland". Отличная полиграфия, обилие иллюстраций, супер-обложка.

Книга интересна широкому кругу читателей, но ее можно считать также научным трудом, во многом благодаря приложениям. Среди них есть справочник "Немцы в России и Советском Союзе". В нем перечислены события, начиная с 1652 года, когда была построена немецкая слобода в Москве, и вплоть до 2008 года, когда Медведев свою первую западноевропейскую поездку в качестве президента совершил в Германию. В книгу вложены карты расселения немцев в России. Интересен словарь упомянутых в книге исторические названий и понятий, таких как баня, баланда, трудлагеря, КГБ, саман, пурга, валенки, талоны. Труд щедро иллюстрирован уникальными снимками: награды, копии документов, плакаты, моменты праздников, свадеб, похорон, великих советских строек, подлинные семейные фото (самое старое датировано 1904 годом). И несколько оригинальных фоторабот солдата фашистской армии Асмуса Реммера.

Благодаря любви к России, ее истории, Генрих Мель сумел сохранить в книге верность исторической правде и дух политкорректности. Таково кредо издательства: не поддаваться сиюминутным политическим интересам, использовать в качестве литературного материала только реальные истории.

Презентация книги прошла дважды - сначала в Германии, потом в Чебаркуле. "Уральскую" презентацию провела Тамара Николаевна, пригласив соавторов и вручив им заветные тома. Исполнилась мечта ученого о том, чтобы молодежь знала историю своих предков. Книга уже продается в Германии.

Новита ЗАКАТОВА

34 реальные истории содержатся в книге

5 из них рассказаны жителями Чебаркуля и Миасса

2 аудиодиска, приложенные к книге, содержат 14 историй, начитанных автором и актерами театра города Киль.

Комментарии
Комментариев пока нет