Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Я хочу, чтобы мы все переселились

16.12.2008
80-летний имам села Муслюмово написал письмо Президенту России

Хаерислам Саляхов прожил долгую и нелегкую жизнь, о чем и рассказал в своем письме Президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Только в последние годы стали обращать внимание на людей, пострадавших от аварии на химкомбинате "Маяк", - пишет старейший имам мечети села Муслюмово о программе отселения жителей. - В настоящее время построено много благоустроенных домов. Об этом мы мечтали всю жизнь. Построены школа на 200 учащихся, детский садик на 55 мест.

80-летний имам села Муслюмово написал письмо Президенту России

Хаерислам Саляхов прожил долгую и нелегкую жизнь, о чем и рассказал в своем письме Президенту РФ Дмитрию Медведеву. "Только в последние годы стали обращать внимание на людей, пострадавших от аварии на химкомбинате "Маяк", - пишет старейший имам мечети села Муслюмово о программе отселения жителей. - В настоящее время построено много благоустроенных домов. Об этом мы мечтали всю жизнь. Построены школа на 200 учащихся, детский садик на 55 мест. Заканчивается строительство бассейна:"

После перечисления знаменательных событий этого года автор перешел к главному: "Дмитрий Анатольевич, в связи с кризисом и непростой экономической ситуацией в стране жители нашего села и района обеспокоены тем, что все эти добрые дела могут быть приостановлены".

На решение об отселении муслюмовцев на экологически безопасную территорию понадобилось 50 лет. В юбилейный год трагедии проекты и обещания стали обретать практические очертания. Программа переселения муслюмовцев - крупнейший в России социальный проект, на реализацию которого Рос-атом и Челябинская область направили около 1,5 миллиарда рублей.

Поначалу муслюмовцы отнеслись к программе с недоверием. Сегодня новоселы радуются новым комфортным домам. Своей очереди ждут еще порядка 80 семей. Последние события из жизни мировой экономики вновь посеяли сомнения.

-- Все эти дома должны снести под ноль, - рассказывает глава Муслюмовского сельского поселения Фарит Курмашев по дороге из старого Муслюмово в микрорайон, который местные называют Новомуслюмово. - Когда-нибудь на месте этих зданий будет густой лес, и люди сюда даже не будут заходить. А сейчас детишки летом все равно в реке купаются. Знают, что нельзя, но остановиться не могут. У вас Миасс грязный. В Тече вода прозрачная, она манит.

Непросто расставаться с малой родиной. Но в Муслюмово люди жили под дамокловым мечом присутствия радиоактивного следа. Если о нем забывали, то кто-то непременно напоминал и сгущал краски.

Переселение - это новая жизнь. Настроение у сельчан совсем другое. "Новосельные" заботы по обустройству хозяйства вызывают радость. А еще есть горячая вода, ванна и туалет в доме. И печку топить не надо. К тому же Петр Сумин дал команду поставить в каждом дворе сруб для бани. Что еще человеку нужно для счастья? Новомуслюмово всего-то в трех километрах от старого места, а картина совсем другая.

-- А его нет дома, - сообщил мужчина, что-то прибивавший молотком на веранде нового коттеджа Хаерислама Саляхова. - Уехал в Кунашак, в регистрационную палату.

Хорошо, когда расстояния небольшие. 15 минут - и мы у регистрационной палаты районного центра, где хозяин коттеджа оформляет права собственности на новый дом. Там и поговорили о жизни, о селе и о том, что побудило Хаерислама Саляхова написать это письмо Президенту РФ. Дедушка Саляхов в свои без малого 80 лет вы-глядит очень даже неплохо. Проработавший всю жизнь водителем, он и сейчас иногда рассекает по сельским дорогам на машине. Глаза становятся грустными только тогда, когда вспоминает войну. С 14 лет после семилетки начал работать. Семья большая, даже мороженой картошки, заплаченной за трудодни, не хватало.

-- Это сейчас, - говорит Хаерислам Хаеритдинович, - молодежь рожает по одному-два ребенка. Я вырос в семье, где десять детей, выжило семь. У нас с женой родилось пятеро, осталось трое. Когда много детей, жить весело. Сейчас еды хватает, а рожать стали меньше.

-- А внуков у вас сколько?

-- Считать надо, - дедушка Саляхов, улыбаясь, стал загибать пальцы, перечисляя имена. - Десять внуков и два правнука!

-- Богатый!

-- Только этим и богат, другого ничего не нажил.

-- И жена, наверное, у вас хорошая.

-- Старая, - опять, улыбаясь, ответил имам.

Хаерислам Хаеритдинович вспомнил 1957 год. Х. Саляхов участвовал в ликвидации последствий аварии. В новый поселок заехал в числе первых.

-- Я думала, что письмо написал человек, который до сих пор живет на старом месте, вам это зачем?

-- Мы с соседями всегда дружно жили. Переживаю за каждую семью.

После разговора Хаерислам Саляхов взял свою сумочку с документами и пошел снова в очередь в регистрационную палату. А мы с Фаритом Курмашевым поговорили об удивительном поколении дедушки Саляхова. Они жизнелюбивые, стойкие, больше радуются, нежели злятся на проблемы. Написав письмо президенту, он искренне верит, что это обязательно поможет его односельчанам. Муслюмовцы переживают за будущее - имам не может сидеть сложа руки. Он сделал для села то, что смог. Как знать, может, это письмо и правда поможет, тогда кризис не отбросит отселение оставшихся семей еще на 50 лет.

-- Фарит Нусратович, а чего это он свою жену старухой назвал? - спрашиваю Ф. Курмашева.

-- Она его на год старше, - за-смеялся муслюмовский глава. - Он так шутит. Просто у человека в 80 летом с юмором все в порядке. Хороший он, у нас его уважают.

Ирина ДУРМАНОВА

Комментарии
Комментариев пока нет