Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

В защиту нерожденного ребенка

16.12.2008
В Челябинске проходит акция против абортов

Студентки рассказывают, что в корпусе Челябинского университета появились страшные наклейки, на которых запечатлено кровавое месиво. Белая надпись информирует, что это "абортивный материал". По словам девчонок, картинка выглядела настолько пугающе, что они ее содрали. Такие иллюстрации последствий абортов появились во многих челябинских вузах в ходе акции "В защиту нерожденного ребенка", стартовавшей осенью этого года. Подробнее об акции и о проблемах материнства в Челябинске рассказала начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здраво-охранения области Ирина ОГОШКОВА.

В Челябинске проходит акция против абортов

Студентки рассказывают, что в корпусе Челябинского университета появились страшные наклейки, на которых запечатлено кровавое месиво. Белая надпись информирует, что это "абортивный материал". По словам девчонок, картинка выглядела настолько пугающе, что они ее содрали. Такие иллюстрации последствий абортов появились во многих челябинских вузах в ходе акции "В защиту нерожденного ребенка", стартовавшей осенью этого года. Подробнее об акции и о проблемах материнства в Челябинске рассказала начальник отдела организации медицинской помощи детям и матерям министерства здраво-охранения области Ирина ОГОШКОВА.

-- Что заставило вас заняться проблемой нерожденного ребенка?

-- Основным методом профилактики нежелательной беременности в России остается аборт, особенно в сельской местности.

В прошлом году соотношение количества родов к количеству абортов в области составило один к одному, то есть на 40 000 родов было сделано 40 000 абортов. Были времена, когда соотношение было два на три и даже один на два. Тенденция к уменьшению абортов видна, тем не менее сложившаяся ситуация нас не устраивает. Приходится искать новые формы работы. В Челябинске проживает много молодежи, поэтому мы решили начать целевую акцию с областного центра.

-- Каким образом поводится работа среди студентов?

-- Говорить то же самое, что говорим женщинам в женской консультации, мы не можем. В области имел место печальный опыт, когда профессора Елену Брюхину, занимающуюся этой проблемой, обвинили в растлении. Мы решили, что будет лучше, если работу с подростками проведут их же ровесники. Создаются группы волонтеров, которых готовят специалисты-медики. Они приходят в институты и работают со студентами. Слова, сказанные сверстниками, воспринимаются намного лучше, нежели информация, полученная от врача.

-- Расскажите о других методах воздействия в пользу отказов от абортов.

-- Студентам и школьникам мы показываем сильный по эмоциональному воздействию фильм-ролик, пропагандирующий отказ от абортов. Весной в женских консультациях мы проводили день открытых дверей. Женщины приходили с мужьями, и особенно много вопросов задавали мужчины. Интересовались проблемой сохранения репродуктивного здоровья, спрашивали по поводу родовых сертификатов. Например, не все знали, что по родовому сертификату можно съездить в санаторий или, например, приобрести дорогостоящий комплекс "Ревит-пренатал".

-- Что вы думаете о женщинах, которые оставляют детей сразу после рождения? По-вашему, это лучше, чем делать аборт?

-- Безусловно. Более того, каждый год мы имеем пять родов у девочек до 15 лет. В этом показателе ничего хорошего нет, но, на мой взгляд, это лучше, чем аборт.

-- Справится ли государство с возросшим количеством отказных детей?

-- Пока справляется. Мест в домах ребенка у нас больше, чем детей, которых можно в них принять. Кроме того, эти дети находят родителей среди бездетных пар, которых становится все больше. Правда, число усыновлений сократилось, зато стало больше детей, которые пошли в приемные семьи.

-- Опекунам больше денег платят?

-- Совершенно верно. Главные врачи домов ребенка звонят и говорят: пришла женщина, берет двух детей, а сама неухоженная и своих детей двое. Для чего это делается? Наверняка, чтобы поправить бюджет. Правильно сказал председатель ЗСО Владимир Мякуш: у нас выгоднее оформить на чужого ребенка опекунство. В этом случае вы получаете 16-18 тысяч рублей ежемесячного пособия, в то время как усыновитель остается один на один со всеми проблемами и финансовыми в том числе.

-- Может быть, огромное число неродившихся детей у нас от того, что не создано нормальных условий для жизни родившихся?

-- Я так не думаю. Я не за то, чтобы самим жить в нищете и обрекать детей на нищее существование, но я вижу, что многодетность в России становится хорошей модой. Начиная с царской семьи, было принято иметь не менее четырех детей. Теперь становится нормой по три ребенка в семье. Примеров тому масса, Абрамович тот же.

-- С его деньгами можно все, а многие семьи в России имеют такой низкий доход, что им не то что детей - собаку завести не по карману.

-- Эти проблемы решаемы. Взять детский сад: во многих муниципальных образованиях есть группы для детей из социально приоритетных семей, где бюджет платит за них деньги. Сейчас улучшается качество медицинского обеспечения. Нам удалось снабдить аппаратурой центры родовспоможения. Даже в самой удаленной точке области - в Бредах - есть реанимационное место, сурфактанты. По программе "Здоровый ребенок" мы закупили автоматический комплекс диагностического обследования. В Кусе благодаря ему девочке вовремя выявили кардиомиопатию, она бы без этого умерла. С 2012 года мы начнем работу с 500-граммовыми детьми. Это дети с экстремально низкой массой тела. Оборудование уже куплено. Если в начале года у нас было пять таких детей, то сейчас уже 45.

-- Если бы в России принимался закон о запрещении абортов, вы бы поддержали его?

-- Категорически нет. У нас имеет место печальный опыт 50-х годов, когда действовал запрет на аборты. Это привело к массовому распространению криминальных абортов и гибели женщин.

-- Каких результатов вы ждете от акции?

-- Никаких иллюзий по этому поводу мы не питаем, однако результаты будут видны, даже если информация дойдет хотя бы до каждого десятого из целевой аудитории.

Евгения КОРОБКОВА, Сергей БЕЛКОВСКИЙ

"Двойняшки" Нины Пикулевой

Две книжки-малышки вышли в свет в челябинском издательстве "Аркаим" : "Поздравляем с рождением сына" и "Поздравляем с рождением дочки". Автор - детский поэт Нина Пикулева, художник - Екатерина Зубарева. О таких "малышах" Нина Васильевна мечтала давно, и вот в Год семьи они вышли в свет. Необычна форма книжки и виде завернутого "конверта", в котором лежит малышка. Бант на липучке отрывается от "конверта", и начинает листаться книжка. А там не только поэтические строчки, но и место для фотографий дедушки, бабушки, папы и мамы. Вот конец стихотворения: "Это маленькое чудо из пеленок вынимаю. Ну откуда ты, откуда? До сих пор сама не знаю". И соответствующие иллюстрации - аист и капуста. И главное: книжка на магнитике и легко крепится к дверце холодильника, чтобы всегда быть перед глазами. Обе книжки станут симпатичным подарком для родителей новорожденных: для кого-то книжка с мальчиком, а кому-то - с девочкой. Если двойня, то - поэтический комплект.

Комментарии
Комментариев пока нет