Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Спасенный трижды

17.12.2008
Тысячную операцию на сердце сделали в этом году кардиохирурги Челябинской областной больницы. Это максимум, предел для шести оперирующих даже и в две смены кардиохирургов в отделении на 50 коек.

Валерия Хохлова только что перевели из реанимации в обычную палату. Три дня назад ему сделали операцию на сердце. Мы ожидали увидеть тяжелого больного, с трудом встающего с постели, и не поверили своим глазам: Валерий Николаевич спокойно гулял по коридору.

—Поднимают сразу. Вчера еще было тяжело. А сегодня хорошо — ни болей в груди, ни одышки,— он осторожно вздохнул полной грудью, потом с явным наслаждением еще раз.

Четыре года назад свет померк для него, кончилась нормальная жизнь. У 54-летнего мужчины случился инфаркт миокарда. Шесть суток реанимации, две недели терапии. Его спасли, но Хохлов стал инвалидом II группы.

Всю жизнь, почти 40 лет, он работал механизатором в совхозе «Рассвет» своего родного Карталинского района. Построил большой красивый дом, воспитал, выдал замуж пятерых дочерей. Никогда даже гриппом не болел. И враз стал инвалидом. Ни о каком тракторе или комбайне не могло быть и речи. Все хозяйство — огород, скотина — легло на плечи жены. А он теперь даже внучек на руки взять боялся, такой болью заходилось сердце. Чем дальше, тем хуже становилось Валерию Николаевичу. Наконец, он сам попросил дочь отвезти его в Челябинскую областную больницу. В этих стенах несколько десятилетий назад врачи спасли ему жизнь.

Тогда карталинский хирург долго лечил парню сломанную лопатку. Но оказалось, что у него остеомиелит. Молодой комбайнер чуть не погиб от гнойного воспаления кости. Хирург областной больницы Анна Ямпольская сделала ему шесть операций, удалив часть лопатки. И вот много лет спустя Валерий Николаевич снова ехал в областную больницу с последней надеждой.

—Первое же обследование в кардиологии выявило серьезные изменения сосудов, питающих головной мозг. Мужчина жаловался на стенокардию (боли за грудиной), но, прежде всего, ему угрожал инсульт,— комментирует лечащий врач, сосудистый хирург с 12-летним стажем Антон Федин.— Очень часто сегодня атеросклероз поражает сосуды и сердца, и мозга.

У Валерия Николаевича было одновременно предынфарктное и предынсультное состояние. Шунтирования сердца он мог просто не выдержать. Поэтому сначала сделали операцию на сонных артериях. Ему прочистили главную артерию, питающую головной мозг. Мужчина даже не подозревал, насколько серьезно это хирургическое вмешательство, ведь операцию делали не под общим наркозом. Сосудистые хирурги разговаривали с ним, шутили.

Спустя неделю главный кардиохирург Челябинской области Олег Лукин прооперировал сердце Хохлова. Почти четыре часа хирурги делали аортокоронарное шунтирование. В сердце в обход тех мест, где была нарушена проходимость, поставили три шунта из собственных сосудов пациента, взятых с его руки и ноги. Потому Валерий Николаевич — весь в бинтах и повязках.

Еще лет пять назад АКШ, операции на сонных артериях считались элитной хирургией для избранных.

—Теперь это — стандарт, наша каждодневная работа. Сегодня мы сделали пять операций на сердце. Две из них — такие же,— говорит Олег Павлович.— За этот год мы выполнили почти 500 аортокоронарных шунтирований. Причем 90 процентов наших пациентов после них вернулись к активной трудовой деятельности.

Современное высокотехнологичное оборудование, которым оснастили больницу в последние годы, помогло сделать резкий скачок: число операций на сердце увеличилось вдвое. Каждый год кардиохирурги вновь и вновь наращивали их количество, чтобы сократить очередь тяжело больных людей. Сегодня она, наконец, исчезла. Но тысяча операций в год — впервые достигнутая планка. Это максимум, предел для шести оперирующих даже и в две смены кардиохирургов в отделении на 50 коек.

Валерий Николаевич, по сути, вернувшись с того света, до сих пор боится поверить прогнозу врачей: никаких особых ограничений ему не рекомендуют. Единственное жесткое требование — бросить курить.

—Мы сделали вам серьезную объемную операцию. Таких сил, таких огромных денег она стоит, а вы своим курением сведете ее результат на нет!— жестко говорит своему пациенту кардиохирург.

Немногословный больной кивает в ответ. Только что в больнице ему исполнилось 58 лет. Недавно в Магнитогорске родилась пятая внучка, еще совсем кроха. Ему есть ради чего жить.

На прощание Валерий Николаевич подходит ко мне с просьбой:

—Передайте через газету спасибо моим врачам! Такого хорошего отношения я нигде не встречал. Они ведь опять меня спасли и опять бесплатно.

Фото Бориса КАУЛИНА

Комментарии
Комментариев пока нет