Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Квартиры для молодых зауральцев

17.12.2008
Челябинская строительная корпорация "Монолит" построила в Кургане 40 тысяч квадратных метров жилья

Ирина ШАЛЫГИНА

Курган - Челябинск

В 2005 году, после выборов мэра Челябинска, некоторые строительные компании областного центра были вынуждены искать работу в других городах. Известная корпорация "Монолит" стала возводить дома в Магнитогорске и Кургане. И преуспела в этом. 11 декабря в рамках визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Курганскую область глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин открыл новый жилой микрорайон, комплексную застройку которого в Заозерном районе столицы Зауралья вела компания "Монолит-Курган". Руководитель корпорации "Монолит" Евгений Рогоза рассказал федеральному чиновнику о сотрудничестве с местными властями, дальнейших планах компании в регионе.

Челябинская строительная корпорация "Монолит" построила в Кургане 40 тысяч квадратных метров жилья

Ирина ШАЛЫГИНА

Курган - Челябинск

В 2005 году, после выборов мэра Челябинска, некоторые строительные компании областного центра были вынуждены искать работу в других городах. Известная корпорация "Монолит" стала возводить дома в Магнитогорске и Кургане. И преуспела в этом. 11 декабря в рамках визита Президента РФ Дмитрия Медведева в Курганскую область глава Министерства регионального развития Виктор Басаргин открыл новый жилой микрорайон, комплексную застройку которого в Заозерном районе столицы Зауралья вела компания "Монолит-Курган". Руководитель корпорации "Монолит" Евгений Рогоза рассказал федеральному чиновнику о сотрудничестве с местными властями, дальнейших планах компании в регионе. Кроме того, Рогоза передал Басаргину свои предложения по стабилизации положения в строительной отрасли в 2009-2010 годах.

5 домов за 14 месяцев

Виктор Басаргин поздравил молодых курганцев, заселяющихся в новые дома, и вручил ключи от новых квартир 10 семьям с детьми. Пять домов четвертого микрорайона были возведены "Монолитом" за 14 месяцев. На территории в 34 гектара компания планирует построить более 240 тысяч квадратных метров жилья, две школы, два детских сада, торговый центр, автопарковки. По итогам 2008 года "Монолит" вышел в лидеры среди курганских застройщиков по объему вводимого жилья - 40000 квадратных метров за год.

Министра Басаргина заинтересовали антикризисные предложения Рогозы. По его словам, принятые правительством меры способны стабилизировать лишь 5 процентов строительного рынка в стране, поэтому инициатива практиков очень ценна.

-- Наши предложения помогут максимально удешевить квадратный метр строящегося жилья, производить и продавать его населению в больших объемах, несмотря на кризис, - заявил Евгений Рогоза.

Ну разве не абсурд?!

Рассказывая корреспонденту "Челябинского рабочего" о своем "антикризисном плане", руководитель строительной корпорации подчеркнул, что все его пункты выполнимы.

-- Возьмите предложение об оплате за подключение жилья к инженерным сетям. в свое время его пролоббировал Чубайс в интересах РАО "ЕЭС России", - говорит Рогоза. - Тогда это было надуманно - ну почему покупатели жилья должны платить не только за электричество, но и за подключение к нему? Это как если бы с коровы брали деньги за то, что ее доят. Сейчас РАО нет, и мы должны теперь платить эти деньги финским предпринимателям, которые купили Челябинскую ТГК-10. Ну разве не абсурд?!

Или взять ситуацию с социальной инфраструктурой в новых микрорайонах. Разве без поликлиник, аптек, школ и детских садов можно говорить о реализации программ "Здоровье" и "Образование"? Но средства этих программ проходят мимо нового строительства.

Детский сад за свой счет

Проблему детских садов Рогоза предлагает решить радикально. По его расчетам, одно место в новом дошкольном учреждении сейчас обходится в 460 тысяч рублей, в очереди - 23 тысячи маленьких челябинцев. Нужно построить 100 новых садиков общей стоимостью 9,3 миллиарда рублей. Это фантастика. Выход? Пустить в строительство детсадов частника, бесплатно выделив под эти стройки землю и подключив к сетям.

То же самое - по мораторию на выплаты кредитов строителей и по госгарантиям по новым ссудам для новостроек. "Если мы предоставляем отсрочки выплат по ипотечным кредитам потребителям, почему не сделать то же самое для строителей?" - спрашивает глава "Монолита". Оживление строительства принесет огромный эффект - за стройкой потянутся индустрия строительных и отделочных материалов, металлургия, машиностроение, девелоперы и т.д.

Власти помогают

Даже в жесткое кризисное время есть примеры позитивного опыта. Курганский проект "Монолита" - из этого ряда. Власти региона и города не только не препятствуют строителям, но помогают им, компенсируя процентные ставки по кредитам, например. Еще в марте губернатор Курганской области Олег Богомолов и Евгений Рогоза подписали договор, который предполагает массированное строительство жилья и социальных объектов, взаимные обязательства сторон. Вскоре О. Богомолов предложил "Монолиту" расширить поле деятельности и заняться расселением ветхо-аварийного жилья во втором по величине городе области - Шадринске. Предложение было принято.

Предложения по стабилизации строительной отрасли в 2009-2010 годах

n Ввести мораторий на оплату за подключение к инженерным сетям либо полностью ее отменить

n Обеспечить финансирование из федерального и регионального бюджетов строительства автомобильных дорог, а также социальной инфраструктуры из средств, предусмотренных в национальных проектах "Здоровье" и "Образование"

n Бесплатно выделять земли и подключать к инженерным коммуникациям частные детские сады и школы с гарантированным финансированием из регионального и муниципального бюджетов в рамках нормативов, предусмотренных для содержания учащегося в муниципальных учреждениях

n Компенсировать процентные ставки из федерального бюджета и предоставлять кредитные линии на строительство инженерной инфраструктуры для комплексного освоения территорий

n Предоставить государственные гарантии на выплату процентов и "тела" кредитов, взятых застройщиками для комплексного освоения территорий

n Разработать в регионах программу компенсаций процентных ставок по ипотечным кредитам для различных групп населения за счет средств федерального бюджета

n Выделить без конкурсов и аукционов земельные участки для региональных и муниципальных структур и формировать через госзаказ минимально возможные региональные котировки в целях загрузки существующих в строительных мощностей

n Ввести государственные гарантии по кредитам, взятым в 2009-2010 годах системообразующими застройщиками, вводящими не менее 100 тысяч квадратных метров в год

n Перенести сроки перехода с системы лицензирования предприятий строительной отрасли на саморегулируемые организации на 2011 год

n Внести изменения в Земельный кодекс, позволяющие выплачивать денежные средства, предусмотренные условиями аукциона для комплексного жилищного строительства, в течение нормативного срока освоения территорий. Запретить выделение земельных участков под строительство объектов нежилой (коммерческой) недвижимости без торгов и аукционов.

Комментарии
Комментариев пока нет