Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Твоя страна плохо сделала

18.12.2008
Находясь этим летом в Америке, корреспондент "Челябинского рабочего" стал свидетелем рождения мирового финансового кризиса и обострения российско-американских отношений после событий в Южной Осетии

Антон ПЕРВУХИН

США - Челябинск

Ежегодное паломничество российских студентов по программе "Work&Travel" в США приобрело невероятные масштабы. Лето-2008 стоит отметить отдельно. Находясь в Америке, наши студенты стали свидетелями рождения снежного кома мирового финансового кризиса и обострения российско-американских отношений после событий в Южной Осетии.

Эхо войны

..

Находясь этим летом в Америке, корреспондент "Челябинского рабочего" стал свидетелем рождения мирового финансового кризиса и обострения российско-американских отношений после событий в Южной Осетии

Антон ПЕРВУХИН

США - Челябинск

Ежегодное паломничество российских студентов по программе "Work&Travel" в США приобрело невероятные масштабы. Лето-2008 стоит отметить отдельно. Находясь в Америке, наши студенты стали свидетелями рождения снежного кома мирового финансового кризиса и обострения российско-американских отношений после событий в Южной Осетии.

Эхо войны

...О том, что грузинские войска напали на Южную Осетию, я узнал от одного молдаванина. Он долго рассказывал о своей машине: "Жалко, но нужно продавать, чтобы заплатить за учебу". Я уже собирался уходить, но на прощание собеседник вспомнил:

-- Утром забежал просмотреть электронную почту. Прикинь, в Южной Осетии началась война. Погибло 1500 человек.

Я пулей залетел на работу, рванул в Интернет. Сколько времени листал страницы всемирной сети, не помню. Долго. Коллега заподозрила неладное. Пришла меня проверить и как раз попала на кадры бомбардировки мирных кварталов Цхинвали. Взглянула мне в глаза. Я взглянул в ее.

Жизнь русских в Америке поделилась на "до" и "после" конфликта.

Первое. Некоторые студенты, приехавшие на лето, твердо решили: работать на Америку, участника агрессии, теперь стыдно. Если раньше они халтурили, то теперь стали вообще ничего не делать...

Второе. "Аборигены", узнававшие, что мы из России, мысленно дорисовывали нам в руки автомат Калашникова и начинали усердно бояться. Не все, конечно, но многие. "Медведь проснулся!", "Медведь наступает!", "Нужно остановить медведя!" - истерично голосили пропагандистскими лозунгами американские верхи.

Третье. Союз русскоговорящих города, в котором я жил, дал трещину, как когда-то СССР. Братья- славяне и прибалты внезапно изменились. Первое время все глобальные вечеринки озаряла песня "Рожденные в СССР". Все русскоговорящие, мерно покачиваясь и блаженно улыбаясь друг другу, твердили: "Но мы же в одной стране родились!" После 8 августа я больше подобных речеизлияний не слышал. Слышал другое.

-- Твоя страна плохо сделала, - заявил один латыш (впрочем, он употребил непечатное слово). - Напала на Грузию. Если американцы ответят, вам конец. Они маршем по всей России пройдут. Ты видел, что они с Ираком сделали?!

-- Ты серьезно в это веришь?

-- Да. И здесь я на стороне американцев.

-- Ага, сначала москали Грузию захватят, а потом за Украину примутся. Севастополь хотите взять? - наседал с другой стороны украинец.

-- Так вы наши корабли в арендованный Россией порт не пускаете.

-- Ничего там вашего нет.

-- Вот это ваш Медведев дел натворил: Дурак! Лишь бы наши не вмешались, - неожиданно вставила студентка из Беларуси. - Правильно говорят, что смерть одного - это трагедия, а сотни - уже статистика. Ты должен это понимать, XXI век все-таки.

-- Эта ваша коммунистическая страна, - возмущенно выдохнула одна американка лет 55.

-- Что? У нас 20 лет уже нет коммунизма.

Не поверила...

-- Если вы еще раз упомянете при мне об этой войне, я встану и уйду! Это полная чушь. Постреляют да разойдутся, что здесь страшного? - сказала мне девочка из Екатеринбурга. Русская девочка...

Операция по принуждению к правде

Газеты пестрили заголовками, где слово "агрессор" непременно следовало за словом "Россия". Едва войска 58-й армии подошли к Цхинвали, как "Нью-Йорк таймс" на первой полосе "нарисовала" зареванную женщину с ребенком на руках. Подпись: "Дело рук русских военных в грузинском городе Гори".

Американцы соболезнуют. Госсекретарь Кондолиза Райс по центральным каналам, скорчив физиономию покруче самого крутого коммандос, обвиняет нас в повторении сценария "пражской весны". неубедительно, американцы и знать не знали, что это такое. Угрожает исключением из международных организаций - в Европе отмалчиваются.

Президент США Буш говорит, что полностью поддерживает президента Грузии Саакашвили. И все это тогда, когда грузинские солдаты в натовской форме бросают американские автоматы М-16 и "геройски" бегут. Говорит, что "русское вторжение в Грузию" - это не что иное, как попытка свергнуть РУССКОЕ (так Буш сказал в прямом эфире) правительство. Все смеются.

Американские властители вселенной в растерянности. Это видно по каналам местного телевидения. Бороться своими силами с общественным мнением бесполезно.

Когда "аборигены" спрашивали, что я думаю о конфликте, повторял зазубренный текст с убойными для примитивных созданий фактами. Выдавал ссылки на видеоинтервью двух гражданок Америки, оказавшихся под грузинскими бомбами. То самое, где они благодарят русских солдат и проклинают Саакашвили в прямом эфире Fox News, а их постоянно прерывает ведущий. Местные жители, конечно, слушали, но не слышали.

И все-таки хотелось сделать что-то более серьезное. Заказал футболку со специфическими надписями. "Russian Army never loses" ("Российская армия никогда не проигрывает") - гласило на спине. Решил погулять в ней по Вашингтону и, конечно, у Белого дома. Несмотря на враждебные взгляды американских военных, операция по принуждению к правде прошла успешно, хотя еле заметно.

Перед отъездом решил посетить парикмахерскую. Мастер лет 60. Обстановка в помещении навевает атмосферу Америки 70-х. В телевизоре CNN. Опять говорят о "фашистской" России и ее проделках. Он интересуется моим мнением. Я набираю воздух в легкие, чтобы выговорить в очередной раз оттренированную речь. Но мастер играет на опережение:

-- Грузия на Россию напала - это я понял сразу. А у нас врут.

Я открываю рот и расплываюсь в улыбке.

-- А ты думал, здесь все дураки, что ли?

Думал:

Осторожно! Америка закрывается

С каждым годом найти работу в США русским студентам становится сложнее. Причин несколько. Первая и основная: кризис американской кредитной системы. Вся страна несколько лет жила исключительно в долг - настало время платить, а нечем.

Еще в августе никакой паники в рядах среднестатистических американцев не было. Никто не бегал по улицам, скривив лицо в гримасе ужаса, и не кричал, что скоро настанет конец света. Что доллар упадет и своей массой задавит всех американцев от восточного до западного побережья. Сейчас тоже можно встретить таких, но уже редко. В большинстве своем "аборигены" продолжают демонстрировать друг другу дежурные голливудские улыбки, но уже начинают задумываться о своем будущем. А оно туманно.

Они, конечно, уверены, что если не Бэтмен, то, на худой конец, Брюс Уиллис в последний момент должен спасти американскую экономику от краха. Но супергерои подозрительно задерживаются. А денег, чтобы по традиции ужинать в ресторане "за углом", уже не хватает.

"Работы нет, - жалуется одна из знакомых челябинских студенток, решивших остаться за океаном "на годик-другой", - буквально еще пару месяцев назад официанткой в Нью-Йорке можно было заработать по 100-150 долларов в день. Теперь такого нет. Люди моментально перешли на фаст-фуд и стали готовить дома. Делать нечего. Зимой вернусь домой".

"Потуже затянуть пояса" - это сейчас самый актуальный американский лозунг.

Впервые за полвека беззаботная нация начала задумываться о стоимости элементарных продуктов питания. Да и времени на то, чтобы проводить митинги "Даешь бананы с различными фруктовыми вкусами!" больше нет. Нужно успеть за город - именно там обычно располагаются магазины сравнительно дешевых товаров.

Очень пострадал развлекательный сектор. Американцы, отталкиваясь от идеи - "Не время сейчас развлекаться", - предпочитают проводить вечера дома.

Красноречиво говорит о серьезности проблемы и такой пример. Последнюю пару месяцев все работники крупных финансовых структур ежедневно обязаны присутствовать на экстренных совещаниях. Место действия: Уолл-стрит. Длятся заседания, по свидетельствам, около восьми часов в день.

Даже работать некогда.

Апокалипсис сегодня?

В курортных городках наплыва туристов по обыкновению ждали в конце весны. В июне хозяева "сезонного бизнеса" причитали: "Клиент нынче задерживается". А в августе схватились за головы - клиент в ожидаемом объеме не пришел вовсе. Американцы, которые традиционно жаркое время года проводили в путешествиях, решили сэкономить и "для разнообразия" посидеть дома.

Мне довелось поработать в одном из маленьких магазинчиков, торговавших бижутерией. Такие редко остаются без прибыли.

В мятой тетради значилось: чистый доход за лето 2006 года - 120 тысяч долларов, 2007-й - 70 тысяч USD. А в 2008-м - 30 тысяч:

В июле хозяйка небольшой сети магазинов, расположенных в курортных уголках страны, от безысходности сама подалась в наемные рабочие. Женщина устроилась работать продавцом-консультантом в торговый центр, чтобы свести концы с концами. Но даже этот шаг не смог спасти бизнес. К осени у нее осталась всего одна торговая точка. Подобных примеров масса.

Магазины, как правило, закрывались раньше положенного времени, а их владельцы от нечего делать сбивались в кучки и делились горем.

Любопытно и то, что этим летом иммигранты, приехавшие когда-то за длинным долларом, начали подумывать о возвращении в родные края. Причем это касается даже мексиканцев. Если уж эти бегут с тонущего корабля:

И все же говорить о разорении всей Америки и массовом бегстве из нее, конечно, нельзя. За океаном прозвучал только первый звоночек. Кто знает, может, скоро американские студенты будут приезжать в Россию на заработки? Правда, для этого нужно устоять самим под ударом кризиса, стартовавшего от берегов Нового Света.

Комментарии
Комментариев пока нет