Новости

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Выставка получилась уникальной, поучительной и чуть-чуть ностальгической.

В праздничные выходные посетителей порадуют интересной программой.

Школьники встретились с участниками Афганской и Чеченской войн.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена стекла iPhone 4 недорого - подробное описание тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

С пультом по жизни

18.12.2008
Выставка Александра Данилова как повод задуматься для тех, кто живет, переключая каналы

Художник Александр Данилов представил вчера в Челябинском музее искусств художественный проект "TV". Разные формы современного искусства (видеоарт, инсталляция, графика в стиле комиксов) объединены темой влияния современного телевидения и Интернета. Автор встревожен замещением реальности виртуальностью, уходом людей в мир реалити-шоу и развлекательных сайтов.

Бессмысленность, которую несет в себе большинство телепрограмм, автор передает в понятной форме комикса. На картинках, нарисованных фломастером, - лица медийных персонажей, превращенные маркером в карикатуру, люди, жующие у телевизора, спящие с "ящиком", парень, снимающий ядерный взрыв на мобильный телефон, и наконец, обрыв вещания - разноцветная сетка.

Выставка Александра Данилова как повод задуматься для тех, кто живет, переключая каналы

Художник Александр Данилов представил вчера в Челябинском музее искусств художественный проект "TV". Разные формы современного искусства (видеоарт, инсталляция, графика в стиле комиксов) объединены темой влияния современного телевидения и Интернета. Автор встревожен замещением реальности виртуальностью, уходом людей в мир реалити-шоу и развлекательных сайтов.

Бессмысленность, которую несет в себе большинство телепрограмм, автор передает в понятной форме комикса. На картинках, нарисованных фломастером, - лица медийных персонажей, превращенные маркером в карикатуру, люди, жующие у телевизора, спящие с "ящиком", парень, снимающий ядерный взрыв на мобильный телефон, и наконец, обрыв вещания - разноцветная сетка. От всей этой неразберихи кадров создается впечатление, что ты просто прыгаешь с канала на канал. Бесцельно, но не в силах оторваться.

Видеофильм оставляет чувство потерянности, беспомощности и усталости от современной действительности. Изображение прыгает, то уменьшаясь, то увеличиваясь, выпуски новостей режут глаза и слух. Чиновники говорят о бюджетной реформе, врачи оправдываются за совершенную во время операции на сердце ребенка ошибку, следом - сообщение о падении самолета. И все это потоком, который, кажется, нельзя остановить. А выход прост: нужно лишь нажать на кнопку "off".

Инсталляция дает повод размышлять, трактовать, придумывать значение. Как часто бывает в современном искусстве, объяснять что-то - неправильно, потому что каждый поймет по-своему, увидит свое в совокупности форм, цветов, линий и личного жизненного контекста.

Автор и организаторы выставки говорят не только о дурном влиянии телевидения. Никто не отрицает, что ТВ и Интернет делают мир мобильным, доступным, "маленьким", легко связывая разные стороны планеты. Но возникает грусть от того, что человек, загнанный в ящик телевизора или компьютера, несчастлив и одинок. Художник говорит со зрителем о явлениях действительности на том языке, на котором они возникают. Но не для всех этот монолог оказывается понятным и переходящим в диалог.

Несмотря на то, что такие современные жанры, как инсталляция, видеоарт, не раз были представлены в челябинских галереях, они по-прежнему остаются новыми и непонятными горожанам, а для кого-то - бессмысленными. "Я знаю, для Челябинска это будет нечто странное, - сказала накануне открытия выставки куратор Светлана Шляпникова. - Если говорить в контексте современного искусства, то ничего из ряда вон выходящего и радикального мы не увидим. Но мы - это люди, интересующиеся и занимающиеся современным искусством. Другие, возможно, назовут это ерундой. Я не обольщаюсь, что людей понимающих в Челябинске найдется много. И все-таки надеюсь, что в музей приходят люди думающие. Да, эстетика, заложенная в современном искусстве, часто раздражающая. Но только потому, что очень тесно связана с жизнью".

Выставка Александра Данилова будет открыта в музее искусств (ул. Труда, 92а) до 31 января.

Ольга АККЕРМАН

Комментарии
Комментариев пока нет